Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

© Роенко Е.Н. ЭКОПОСЕЛЕНИЕ. Из города в деревню // Вселенная живая [Электронный ресурс] – Владивосток, 2012-2013. Адрес доступа: http://ukhtoma.ru/roenko1.htm

Стихи || Начало || Март - апрель || Апрель - май. Создание фермерского хозяйства || Июнь || Июль || Август || Октябрь-ноябрь || Декабрь-январь 2013

 

 

Из города в деревню

Октябрь-ноябрь 2012 г.

(с. Иванцево, Белохолуницкий р-н Кировской области)

 

Е. Н. Роенко      

 

 

Здравствуйте! Поздравляю всех с началом зимы и уже с наступающим на пятки новым годом! Букетно-конфетный период окончен.
Начались трудовые будни.

Про меня. Мне пришлось стать менее замкнутой и хмурой и искать новые применения своим творческим способностям, вследствие того, что живем вдвоем. По утрам, например, тормошу любящего поваляться Игоря фразами типа: «Вставай, вставай. На службу пора! Во дворец!».
Сcорились за весь год 0 раз, чего и всем желаю!

Про погоду. Эта осень в Вятке выдалась на редкость теплой и дождливой. Весь ноябрь температура стояла около нуля. Снег падал и таял, в городе лежит только в низинах. Уровень воды в реках был больше обычного на 1-1.5 м. Солнечных дней из всех октябрьских-ноябрьских всего пять. Постоянная осенняя облачность, впрочем, для Вятки это норма. А жаль-то как!
В комнатах с ноября включаем днем свет - темновато.

 

Про дерёвню

В октябре я жила еще неделями в общем доме в деревне, в ноябре приезжали туда только на выходные.
В октябре наши поселенцы возили на участки плодородный ил со дна пруда (использовали экскаватор и трактор с телегой). Илом это, правда, назвать можно с натяжкой, скорее черной глиной с клубками приречных трав. Мы с Игорем рубили эту массу лопатами, кто-то техникой. Наши грядки преобразились. Телеги 4 земли на нашем участке так и ушли под снег большими глыбами.

Мы посадили на зиму на гряды черемшу, чеснок и прочую зеленую салатную братию, сделали небольшой дендрарий из саженцев и семян дальневосточных деревьев. Семена я привезла на всех, раздали бесплатно по своим, и анастасиевцам в другие поселения. Привезла много чего. О тех, кто приживется, весной напишу.

Русская печь в общем доме.

 

В ноябре мы с Игорем делали крыльцо у своего домика (1,5 м высотой), в сарайчике – стеллажи с полками. С облегчением расселили на них разномастные коробки с гвоздями в легкой вуали ржавчины и прочую ценную рухлядь.

Пока топится баня (каждый наш приезд), Игорь уплетает свежий мед в сотах - первый на наших участках.

 

Дров, слава богу, хватает всем. Жители Иванцево возят их бесплатно с местной пилорамы в виде досок-обрезков сосен и елей. Наш добротный сарай целиком построен из них.

Из этих же досок сделаны ограждения на грядках у общего дома (для удерживания снега). Здесь зимуют однолетние саженцы абрикосов маньчжурских и «таких же» орехов. На абрикосы хотим потом привить сортовые.

 

Защита саженцев груш и яблок от зайцев и мышей еловым лапником на нашем участке.

Здесь уже плотным ковром с начала ноября лежит снег, на котором хорошо отпечатываются следы лесных посетителей. Копытцы пока отсутствуют, а лисьи лапы по участку бегают.

 

Про еду

Урожай в погребе общего дома. Развозим его все потихоньку по зимовьям - городским квартирам.

С переходом на зимнее питание я стала есть тушеные овощи, преимущественно местные.

 

Благодаря бабулям на рынке (спасибо им: всю зиму на морозе овощи продают задешево, несмотря на гонения) я часто стала есть ту самую знаменитую в поговорках пареную (увы на плитке) и тушеную репу. Очень вкусная и полезная штука с легким привкусом редьки. В сыром виде вкус острее.

Тушенная репа с помидорами. По виду это та же картошка, только без соланина (вещество такое).

 

Полезные сушенности, заготовленные нами на зиму: клубника, черника, малина, смородиновая пастила.

Они гораздо ароматнее обычных, т.к. сушились при 35-40 градусах.

Курагу тоже сами сушили, вкус совсем другой, чем у покупной.

Выращиваю на окошке кресс-салат, заготавливаю на всех семена огурцов из «перезрелых огурцов-мам», выросших у общего домика.

 

Зелень (щавель, кориандр, петрушка) с нашего участка после посещения ими сушилки.

Аромат сильнее покупной сушенной зелени, потому что сушили при 35 градусах. Размельчаю ее руками над готовыми блюдами. Надо было только листья сушить – стебли жесткие слишком.

 

Большинство людей представляет сыроедов худющими «швабрами». Дабы их разуверить, размещаю фото - Торс 36-летнего сыроеда с 4-летним стажем. Физической нагрузки у этого человека, конечно, мало – работает за компьютером. Но явно вмеру упитанный.

Главный минус такого питания: основная еда – фрукты, орехи и семечки, еда заморская и "химическая", покрытая воском, невидимой микроплесенью, облученная на границах государств на предмет выявления наркотиков, много месяцев назад собранная, задохнувшаяся, грязная.

Местные сырые ягоды и овощи, хоть они и очень полезные, мало кто ест помногу. Я ем тушенное. Я, кстати, сознательно переходила на сыроеденье временно, чтобы отвыкнуть, наконец, от шоколадных конфет и вкусоароматических добавок. Хватило меня 2 раза на 1,5 месяца. Потом надоедало есть химические фрукты). Но живя на своем урожае, хотя бы на 80-90%, Сыроедом быть здорово, хотя бы летом. Такая легкость в теле (если бревна таскать не надо J). У меня, живя в городе, силы воли предпочесть сушенную тыкву ароматному химическому винограду и мандаринам пока не хватает (придется особо полезную тыкву кому-нибудь сбагрить, сухую тушить глупо.

 

Про Киров

А из нашего окна стройка бурная видна. Пока еще и красивые закаты бывают, которые осенью из-за облачности не видны.

Наш микрорайон растет, как на дрожжах. Под окнами гудит очередная стройка, сразу строят три 9-ти этажки. Бубнит по ночам «колыбельные» трактор, решивший, вероятно, отбить у меня благородную привычку стать с открытой форточкой.

А прошлой зимой я зачарованно наблюдала, как на этом бескрайнем опытном поле сельхозинститута  бегают радостные лыжники (и я в том числе). Здорово было – сразу под окнами – качественная лыжня. Теперь – ж-ж-ж!

 

За последние полгода в радиусе 1 км от нашего дома выросло 3 больших продовольственных супермаркета. Выбор продуктов хороший. Хотя картошку часто продают исключительно французскую. И это в России то!

Один  из новоявленных продуктовых относится к магазину низких цен. Все товары там минимум на 5 р. дешевле, чем в соседнем обычном, расположенном от него всего в 100 м. Невольно задумаешься, как искусственно взвинчивают цены.

Каждые полгода сдают в эксплуатацию новые 9-11-ти этажки. Игорь с грустью смотрит на трассу, предрекая, что через год в микрорайоне начнутся огромные пробки.

А вообще город преображается с каждым днем, становится ярким и красочным. В витринах вырастают новогодние гирлянды, шарики. На площадях  «выросли» типа елки. Даже здоровый кран на стройке в центре оплели светящимися проводами. По школам и лицеям отобрали лучших кировчан, которые бесплатно поедут в Москву на самую большую в России кремлевскую елку.

Подработку себе пока (до апреля) ищу - надо что-то делать физически. Пока еду на неделю в деревне няньчить 1,5-месячную дочку подруги, рожденную там же в деревянном доме. Заодно обсуждать культурную программу на «не загористый» новый 2013-й год и обсуждать возможные областные гранты по с/х.

 

Напишу еще про самое большое поселение анастасиевцев (близ г. Кирова и по области их больше десятка). Многим, думаю, знать это интересно.

Поселение «Чистые истоки», расположенное в 35 км от Кирова, самое старое (из анастасиевских) в области.

Бывшие поля, обнесенные лесополосами. Теперь всюду поднялся густой молодой сосняк, места стали очень живописными.

 

Участки здесь стали осваивать еще 12 лет назад (земли поселений). Всего их 78, у нас тоже есть резервный участок в поселении рядом. Плюс этого места в том, что отсюда можно ездить в Киров на работу. Дороги, конечно, скверные, зато электричество сюда провели бесплатно.

Поселенцы в основном приезжают, как и везде, на выходные-отпуска-праздники. Есть живущие постоянно. Все рады, что имеют участки (в цене они теперь выросли раза в 4. Большинство (кто хотел) уже построили дома, печи, бани, вырастило живую изгородь - вместо заборов вокруг участков. У многих теперь плодоносящие сады -яблоки и груши в основном. В этом году в области был очень большой урожай яблок, а также брусники и клюквы. Кто-то держит кур. На выходные привозят из города упитанных деловых котов.

 

Каждое лето совместная команда трех поселений организует 2-дневный фестиваль славянской культуры с экскурсиями по поместьям и мастер-классами. Самый большой толк от них - это знакомства, встречи, обмен опытом. На таких фестивалях видно, что анастасиевцев в России достаточно много и что-то хорошее они, наверное, сделают (хотя денег у половины из них в обрез, у ? много, а последняя ? «без штанов», но она самая красноречивая.

 

 

А это самая дешевая в «Чистых истоках» баня. Хорошая, между прочим.

 

Селение «Чистые истоки» в 2007 г. Тогда ландшафт казался голым и унылым. Теперь здесь живописный пушистый соснячок метров 5 высотой.


Это все. Берегите носы и будьте здоровы!

Екатерина Роенко
afikin@yandex.ru