Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

© Роенко Е.Н. ЭКОПОСЕЛЕНИЕ. Из города в деревню // Вселенная живая [Электронный ресурс] – Владивосток, 2012-2013. Адрес доступа: http://ukhtoma.ru/roenko1.htm

Стихи || Начало || Март - апрель || Апрель - май. Создание фермерского хозяйства || Июнь || Июль || Август || Октябрь-ноябрь || Декабрь-январь 2013

Экопоселение

(или как живет молодежь в современной России)

Е. Н. Роенко

 

Я приехала в Киров 3 марта, месяца еще не прошло. Но с весенним равноденствием потом поздравлять будет поздно, поэтому пишу вам сейчас.

Киров находится в 900 км к северо-востоку от Москвы. Старое название – Вятка. Стоит на р. Вятке, областной центр. Население 500 тыс. человек. Основан в 1374 г. Горы рядом отсутствуют, поэтому зимой сильные морозы, летом поздние и ранние резкие заморозки. Раньше здесь были сосновые и пихтово-еловые леса. Пробки на дорогах есть, но с Владивостоком, конечно, не сравнить. Воздух грязный, т.к. куча промышленных предприятий. Мы живем на окраине, поэтому у нас нормально и тихо. По крайней мере, так будет весь ближайший год.

 

Артезианскую воду в Кирове продают на каждом углу по 2 рубля литр – это программа губернатора.

  • Фрукты и овощи, как и все в целом, намного дешевле, выбор богаче и интересней.
  • Снега в Кирове намного больше, чем во Владивостоке.
  • История в этом городе чувствуется сразу: в старинной архитектуре, названиях, историях, магазинах народных промыслов.
  • В Кирове есть незамерзающие пруды, где можно с рук кормить зимующих (!) жирненьких уток. Никто их здесь не ловит, не ест, нет на них владивостокских китайцев.
  • Странно, но за весь месяц ни одного азиата не видела. Может, в городе на рынке продавцы есть нерусские, просто не обратила внимания.

 

Ипотечной квартире в Кирове, где мы с Игорем живем, как и дому, 2 года от роду. Это новый тихий и еще чистый микрорайон, очень активно строящийся. Девятиэтажки растут как грибы, одна за другой. За окнами у нас огромное опытное поле Вятского сельхозинститута, которое с этого года отдано под стройку высоченных домов.

Прощай, поле и местные сорта!

Пока зима, стройки нет и весь город как на ладони. После каждого снегопада (а он раза три за неделю бывает) трактор упорно разгребает оду и ту же часть поля - под стройку (дороги бы так чистили!).

По полю, кстати, тоже вовсю катаются на лыжах, но мне не понравилась, среди города это не то. Вокруг нашего дома есть газон, но он сплошь усеян машинами, и места им всем мало. Так что газон только на словах.

На фото - это соседние дома. Мы живем в таком же, на 7 этаже. Сейчас в нашем доме есть уборщица. Ходит в переднике, полы моет в коридорах, жильцы скидываются ей платят. Но целый год, как Игорь сюда заселился, лифт не работал. Весело народу было стройматериалы таскать на 6, 7, 8 и 9 этажи. Квартиры-то в доме были без отделки – серые стены и все, специально так строят для свободной планировки.

 

В нашей квартире есть один стул (плавно перемещающийся с кухни в зал), шкафы-пенсионеры «сделано в СССР» и прочие холостяцкие принадлежности. Подоконники теперь оккупированы ящиками с рассадой.

В 5 км от нашего дома расположен дендропарк, в нем замечательный хвойный лес с широкими аллеями и тропинками, и, говорят, кучей комаров летом. Вход бесплатный. Сейчас там вовсю катаются на лыжах.

На фото - это дендропарк с красивым лесом, прудами, упитанными зимующими здесь утками на снегу с незамерзающей прорубью и зелененькой беседкой
Это лиственничная аллея парка. Несколько раз я там каталась.

Лес здесь красивый: с елями, соснами обыкновенными, можжевельниками, пихтами, березами и осинами вперемешку.

Вот такие там ландшафты. Лучше фото, увы, нет пока. Мой фотоаппарат еще едет.

Пока бываем в Иванцево дня три в неделю (там соседи - люди с деньгами купили общий большой дом с баней, в котором можно ночевать).

 

Игорю 35 лет. Родом из маленького старинного города Слободского, что в 35 км от Кирова. По профессии он инженер-строитель. Работает в частной фирме, проектирует мосты. Бани строить тоже умеет. По другой профессии – печник.

Игорь кормит уток в городском пруду

 

Он логик и практик, но идеи книжек Мегре проросли в нем очень глубоко. Несколько лет, как и я, он играл в театре. А переписываться мы с ним стали на почве сыроеденья. Игорь 3 года уже питается только сырыми растительными продуктами. Он даже не худой - плотный. По вечерам у него любимое занятие: просматривать анастасиеские и прочие форумы по темам «строительство, жизнь в поселениях, эко…чего-нибудь и т.д. Короче, искать опыт реальных людей и их идеи, наработки.

Но мы будем жить в 120 км от Кирова, в селе Иванцево, куда ведет асфальтированная дорога с огромным количеством дыр и трещин.
В мае поеду жить в село Иванцево, в 120 км от Кирова (Игорь будет приезжать на выходные и в разбитый на части отпуск). Там за селом у реки организуется очередное (их на западе много) а-ля поселение, где витают идеи Анастасии, Хольцера, органического земледелия, пчеловодства, лесоводства, короче, здорового образа жизни и возможностей заработать денег, живя на природе (некоторым это удается). Романтики здесь меньше, чем обычно в экопоселениях. Народ более зрелый и серьезный. Нашлись люди с деньгами. Весной будут строить на реке у села плотину, создавать большой пруд для развода рыб (всё это здесь в советские времена уже было, рыбаки из Кирова в массе ездили сюда рыбачить), а заодно и турцентр здесь организовать можно.

 

В общем домике

За 10000 р. в селе Игорь купил дом из бруса 5.5 х 6 м

 

Снаружи дом обшит досками, сохранился хорошо. Разобрали в этом доме огромную русскую печку (около 1300 кирпичей). Почистили каждый от глиняного раствора (пылища была -ух!). Его будем использовать в новом доме, который построим летом.

 

Зимний деревенский транспорт. По здешним сугробам только на таких вездеходах и ездить

Строящийся дом из самана.

 

Стены своего дома мы тоже почистили от глины, газет, обоев, повытаскивали из них гвозди. Руки после этой работы приятно побаливают, наконец-то нагрузку получили.

Дом тоже будем разбирать и перевозить на лесовозе за деревню. Куда перевозить, напишу позже, сначала о доме рассказать чуть-чуть хочется. Построен он был в начале 60-х, лет 6 уже в нем не живут. На наружной стене красная звезда. Про нее я тоже ничего не знала. Игорь рассказал, такие звезды были на домах одиноких бабушек, дедушек, которым помогали по хозяйству октябрята. Эх, дом! Живой свидетель нашей истории, музей. Первое, что увидела, когда вошла, помимо огромной печи с лежанкой, два деревянных сундука. Один железом обит с завитушками, второй поменьше, без железа, лакированный, с красивым рисунком. Этот второй мы привезли в Киров. Буду в него приданное складывать.

Но интереснее было другое. Я долго бродила по заваленному хламом чердаку. Помимо больших деревянных прессов (мы решили, для масла), коромысел, бочек, ухватов, авосек, газет («Правда» 80-х), увидела 4 указки, удивилась, зачем так много. Оказалось, вовсе это не указки, за которые я приняла эти маленькие заостренные палочки с резьбой. Когда Игорь просветил, что это, то почувствовала себя невеждой. Он еще помнит об их предназначении в хозяйстве. Интересно, кто из читающей это сейчас молодежи догадался бы, что это. Поэтому сфотографирую их потом, сами догадывайтесь.

Дом за село перевозить будем. Там строятся сразу несколько человек – пермакультурщиков (участки уже выкуплены одним из них, и он перепродает их другим). Мы с участком пока еще не определились. Ждем схода снега. Почвы везде глинистые, рельеф – слабохолмистый, это недавние сенокосы с небольшими полосками лесопосадок. Огородные культуры будем сажать на грядах, сделанных трактором.

 

Лето и осень планирую провести в деревне в своем уже доме, буду заниматься огородом, помогать с постройкой плотины и прудов, чистить от шлаков тело местной продукцией. На зиму вернусь в город.
Ем проращенную чечевицу, местную морковку (бабушки всю зиму продают на рынке), апельсины, яблоки, мед, орехи сибирского кедра и прочее (стараюсь в основном российское). Очень вкусны замоченные очищенные семена подсолнечника. Дешево, быстро размокают, не надо промывать так часто, как зерна.

 

Спать ложимся в 22-23 ч, в Интернете Игорь больше до полуночи не сидит.

Людей, воплощающих анастасиевские идеи, здесь гораздо больше. Есть с кем пообщаться лично, перенять жизненный опыт.

Валенки – самая удобная зимняя обувь в деревне.

На охотничьих лыжах я падаю значительно реже.

 

 

В заброшенных колхозных садах по дороге в Иванцево множество вкусной черноплодной рябины, хоть ведрами ее собирай.

Быть Сыроедом здесь очень легко и естественно, потому что многие вокруг этому следуют, на западе сыроедов вообще много.

На фото сыроедческий торт. Мы с Игорем такое вообще не едим, как и супы с салатами. Мы стараемся продукты сильно не смешивать, и много разного вместе не есть.

Сырая замоченная или проращенная гречка вовсе не такая вкусная, как магазинная, потому что не жаренная. Мечтающим, где ее добыть, чтоб кушать за обе щеки для здоровья, совет: добудьте сперва чуть-чуть, попробуйте сначала, может и есть ее не станете.

 

Мои весенние стихи. Почитайте для вдохновенья.

 

Зацветай, адонис


Зацветай, адонис яркий, 
Чудо-солнышко в листве. 
Наступи зиме на пятки. 
Поклонись от нас весне.

Ей напомни об апреле, 
Соке сладком у берез; 
О ручьях и о капели, 
Что с собою ты принес.

Ради пчел, в природе лада, 
Раскрывайся, первоцвет. 
Мы несем тебе из сада 
Первых бабочек привет.


2011 г.

Дождь, да не снег


Дождь, да не снег. С крыш потекло.
Птицы поют звонко.
Утро и свет в паре давно,
С парою лыж – в размолвке.

Дни всё теплей. Тянет весной.
Шарфик надеть – усилья.
Холод - не тот. Да за спиной
Чешется, жмут крылья.


2012 г.

 

Лучшая настольная игра (для тех, кто любит в себе копаться и пытается понять, почему в его жизни все так, а не иначе), особенно когда едешь 5 суток в поезде, это «Лила». Бросаешь кубик, выпадают тебе определенные клеточки с качествами характера и жизненными перекрестками. И прошлое, и настоящее, и будущее – все игра показывает точно и безаппеляционно. Весь жизненный путь. Кому близка ведическая философия (в интерпретации российских кришнаитов) - очень рекомендую, особенно молодежи. Игра свободно продается в Интернете. Но ищите классический вариант, много неполных, облегченных, т.к. ее клеточки – ошибки наши – еще понять нужно, и до конца игры большинству не один час идти нужно.

Екатерина Роенко
afikin@yandex.ru


Послесловие от редактора сайта

Катя Роенко, чьи стихи можно почитать на этом сайте, уехала из Владивостока в Киров. Правительство России пишет программы о том, как привлечь молодежь на Дальний Восток, а она (молодежь) уезжает. Почему? Нет работы, нет жилья, хотя есть образование, есть опыт работы, есть талант. Катя, например, пишет красивые стихи, она написала кандидатскую диссертацию, которую, к сожалению, ей защитить не дали руководители института, - взяли и сократили молодого специалиста.

Я попросил Катю изредка писать мне письма о том, как будут складываться у нее дела на западе России, она согласилась. Это ее первое письмо. Думаю, то, что она пишет, может пригодиться многим молодым людям, которые не хотят становиться звездами шоубизнеса, которые не могут найти работу, которых наши правители-руководители просто бросили. По мере того, как я буду получать новые письма (а Катя обещала мне писать по письму каждый месяц), на сайте будут появляться новые страницы.

Очень хочу, чтобы у Кати и Игоря все сложилось удачно, чтобы они не разочаровались в выбранном пути и, самое главное, друг в друге. Так в недрах Старой России зарождается новая Россия, еще никем не виданная. И она будет вырастать не из болотных и поклонных московских площадей, а из российской глубинки, и построят ее молодые свободные люди, которые не нуждаются в заботе начальников и правителей, которые построят новую Россию не благодаря правителям, а вопреки им.

А. В. Галанин