Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

© Роенко Е.Н. ЭКОПОСЕЛЕНИЕ. Из города в деревню // Вселенная живая [Электронный ресурс] – Владивосток, 2012-2013. Адрес доступа: http://ukhtoma.ru/roenko1.htm

Стихи || Начало || Март - апрель || Апрель - май. Создание фермерского хозяйства || Июнь || Июль || Август || Октябрь-ноябрь || Декабрь-январь 2013

    ***
В салатовом деревья.
Серёжек серебро.
Весна готовит зелье:
И щебет, и тепло.

Ряды гусей на север.
Кукушка пропоет.
И прошлогодним сеном
Приятно отдает.
     начало  мая

Из города в деревню. Создание фермерского хозяйства

Село Иванцево, Кировская область. Конец апреля- первая половина мая 2012 г.

Е. Н. Роенко

      

Весенний букет

 Я обычно цветы не рву, эти позировали мне для натюрморта.

 

Наш фруктовый садик

Деревенские просветили: если гуси летят на север и поет кукушка, значит, прошли последние заморозки, пришла весна. А стаи гусей пролетают над нашими головами несколько раз за день. В Россию возвращаются из заморских стран, на родные реки-болота.

 

 

Примерный масштаб: 1 см - 300 м.
Условные обозначения: 1 – наш дом; 2 – дом Анатолия; 3 – дом Антона;
4 – общий дом на краю деревни; 5 – мост через реку Иванцево, по которому ездим на участок; 6 – шоссе, соединяющее г. Белая Холуница и г. Кирс; 7 – остатки лесополос вокруг заброшенных колхозных полей.
Вокруг села  много действующих колхозных полей (используются под зерновые) и сенокосов.

Писать только о нас с Игорем, упуская деятельность других строящихся, не получится: мы тесно связаны и делами, и мыслями. Поэтому буду писать обо всех.
В 2011 г. группа инициативных людей решила заняться фермерством (рыбо- и лесоразведением, органическим земледелием, пчеловодством) и приступила к созданию трех фермерских хозяйств близ с. Иванцево.
Часть земель уже оформлена в частную собственность, часть – в бумагах на столах специалистов (земли сельхозназначения, принадлежат местным – по паям).
В данное время обустраивается три фермерских хозяйства. Первое - нашего соседа и организатора, предпринимателя и пасечника со стажем, бывшего директора колхоза Анатолия. Второе - энергичного парня Антона, сумевшего заинтересовать в своем проекте инвестирующего его бизнесмена, поэтому дело у него и идет, есть финансы. Третье - наше с Игорем, самое скромное и отдаленное. Каждое занимает в среднем 10 га.
Я всегда с огромным интересом и вниманием слушаю Анатолия, имеющего ценный опыт хозяйствования в деревне. Фамилия у него интересная, коренная, ею названа соседняя деревня, во всех окрестных поселениях у него куча родственников. (Здесь множество деревень с названиями, производными от фамилий). Кому интересно, Анатолия и Антона можно увидеть и услышать здесь: http://vyatkasad.ru/metod-zeppa-xolcera-i-na-vyatke-budut-persiki-cvesti/. Это ссылка на кировскую телепередачу о нашем проекте, где они рассказывают о своей деятельности и планах. Там видно наши ландшафты, гряды. Видео минут на 20.
Кому интересно, слева представлена карта окрестностей с. Иванцево (Белохолуницкий р-н, Кировская область).

Разведение рыб предполагает строительство нескольких частных прудов (самый большой 2 на 0,5 км, для чего часть реки перегораживается глиняной плотиной. Подобный искусственный пруд существовал почти на том же месте ранее для нужд местного населения), закупку и разведение ценных видов рыб, через пару лет платную рыбалку и заодно туристический бизнес на ее основе.

На основе прудов также планируется разведение гусей. Частных рыбных хозяйств в области много. Дело это доходное. Проблема одна – сберечь рыбу от незаконного вылова. Уж очень любят местные мужики (со всего района) рыбалку. Нужна круглосуточная охрана, забор не спасет.
Сельское хозяйство основанно на пермакультуре и органическом земледелии (по следам Зеппа Хольцера и других). Потом о нем напишу, когда будут фото собственных посадок и плодов.

Бывшее поле, поросшее люпином и редкостойными соснами

Снег растаял, я увидела, наконец, где  буду летом жить. Наши участки расположены на юго-восточном пологом склоне левого берега р. Иванцевка. Шлейф склона представляет собой 10-летние залежи (бывшие колхозные поля), с неплотной дерниной, поросшие люпином, манжеткой, купальницей, Иван-чаем и др. травами, а также ивняком, соснами и березами. На склоне сохранились остатки елово-березовых лесополос. Небольшая часть залежей использовалась до 2012 г. под сенокос местными жителями.

Лесоводство (в РФ это тоже вид фермерства) подразумевает выращивание частного леса и владение им. Самое непонятное для местных жителей направление. Но наши мужчины им вдохновились благодаря Г. Минлебаеву из Казани, частному лесоводу-лесовладельцу. Он занимается выращиванием ценных древесных пород на своих 500 га более 20 лет. Был у нас на участках, наши фермеры неоднократно ездили к нему на консультации. Я пока до конца не понимаю перспектив такой деятельности, плоды ее выявляются через 20 примерно лет.
Минлебаев занимается интродукцией более ценных видов насаждений, чем местные. И выращивает их не единичными экземплярами, как обычно происходит в ботанических садах, а по 100–1000 штук,  создавая устойчивые лесные популяции. Все растения он обрабатывает микоризой, закупая ее в США и где еще найдет. Говорит, что обработка почвы и семян микоризой позволяет выращивать виды, которых нет в находящихся поблизости ботанических садах. У него растут аралия маньчжурская; бархат амурский; бундук двудомный; гинкго билоба; каштан конский ? обыкновенный, павия; лещина древовидная; робиния; лжетсуга Мензиса; орех ? айлантолистный, грецкий, маньчжурский, серый, черный, ланкастерский; сосна ? желтая, корейская и сибирская; таксодиум; тис ягодный; шелковица ? белая и черная; элеутерококк и др.
Короче, наших мужчин он всем этим заразил, и они тоже хотят засеять и засадить ценным лесом десятки и сотни гектар.

Брусничник у нашего дома

Пойма реки покрыта хвойно-широколиственным лесом (береза, осина, ель, сосна, ольха). В подлеске обилен шиповник. Нередок можжевельник. Встречаются куртины брусники. До реки от нашего дома 100 м. До деревни 5 км. До строящегося дома Анатолия 1.5 км. Вдоль нашего участка проходит старая колхозная дорога, ныне используемая охотниками (ездят сейчас бить тетерева, рябчика).
На залежах много муравейников и мышиных нор. Часто встречается помет рябчика (их здесь много), были следы зайца, кабана. Зимой видели мышкующую лису. В мае цвели мать-и-мачеха, желтые ветреницы, гусиный лук, лютики, купальница, норичник, фиалки.
Почва у нас глинистая, без камней, задернована слабо, копается легко. Благодаря обилию люпина много соломы. Плодородие планируем повышать с помощью ценного речного ила  (брать его трактором или возить на тележке вручную). Ждем трактор (пока задействован на других работах), чтоб выкопать маленький пруд (10 х 20 м) и сделать вокруг него ветрозащитные высокие гряды (в виде широкой подковы, открытой на юг). (Гряды высотой 1,5 м и выше создают особый микроклимат, солнечные лучи падают на поверхность гряд перпендикулярно, что на полмесяца удлиняет как период весенней, так и осенней вегетации. Между грядами всегда сохраняется влага, что избавляет от необходимости частого полива).
Если вода летом будет-таки из пруда уходить, сделаем в будущем на его месте кратерный сад. Пока подготовили несколько грядок - «слоенных пирогов» (земля-солома-земля-сено), посадили под мульчу зелень и овощи (морковь, редис, горох).
Сено нам досталось бесплатно. Местные не забрали часть своих стогов близ нашего склона, наверное, сложно было вывозить их из-за размытых дорог.

На вершине нашего склона одиноко растут два величественных кедра, единственные, наверное, в округе. Есть в них что-то мистическое. Эти кедры хорошо видно с трассы за 2 км. Осенью наши ребята ночевали здесь несколько раз в палатках, пили воду из родника под кедром, бродили по окрестностям. Сделали возле них стол и лавочки. И решили здесь строиться. Эти кедры – наша охрана.

Погода непостоянная, за день многократно меняющаяся. Бывают сильные грозы. Солнца много. Летом будет очень жарко.

Строительство

 

Мы построили сарай для хранения инструмента и дров (просторный и крепкий, 3 на 4 м, в нем жить можно).
Местные рабочие, строящие Анатолию дом, сделали нам из обрезком соснового бруса баню 3 на 4 м (сам колодец, т.е. стены).

Ошкуривание (снятие коры) сосны под нашу баню. Приятное, медитативное занятие, не требующее больших физических усилий.

 

Садоводство-огородничество. У нас материализовался фруктовый сад (наследство от передумавшего здесь жить кировчанина). В саду около 20 привитых сортовых саженцев, посаженных осенью. Один сильно погрызли зимой мыши, остальные  прижились. Здесь есть яблони, слива, абрикос, вишня, малина, крыжовник, смородина и даже грецкий орех, привитый на маньчжурский (саженцы знаменитого садовода и селекционера Е. Железова из Красноярска, который персики у себя выращивать умудряется).

Апрель

Еда (для интересующихся сыроедением)

Я часто ем своеобразный гречневый суп с морской капустой. Не жареную гречку толку в ступке (не доводя до состояния муки), добавляю сушеную морскую капусту (продается во всех аптеках, кусочки 5х5 мм, бывает соленая, непромытая и несоленая. Я ем соленую (заодно и соль заменяет), но она еще и вкус придает очень хороший и выраженный). Еще добавляю семена укропа, льна и черный перец. Заливаю тепло-горячей водой и ем.

Сыроедческий хлеб из ржаной муки (смолотой на кофемолке), морской капусты (из аптеки), семян льна и воды бутылированной. Если не переборщить с последней, высыхает за пару часов без батарей и солнца.
Я периодически ем эту же  смесь с более большим количеством тепло-горячей воды как кашу, сразу.

 

Середина апреля. Началось весеннее половодье. Идем на наш участок. Наш участок с соснами обыкновенными и разобранным домом под черной пленкой (светлую посоветовали не покупать – местные под теплицы стащат). Рядом речка.


Церковь в с. Иванцево

Несколько недель, пока разбирали в апреле дом, я изучала глазами этот старый, с заколоченный дверью храм (он рядом), зная, что ему более 200 лет. Первыми поселенцами этих мест были соловецкие монахи и беглые крестьяне со Смоленщины - Ушаковы и Бастраковы (половина рабочих Анатолия носит эти фамилии). Прелесть вольной, независимой жизни привлекала в эти северные края. Первый деревянный храм (стоящий на этом же месте) был постоен в год основания села, 1716, во имя двух Соловецких чудотворцев, поэтому в церковном обиходе село стало именоваться Иванцево-Соловецким. В 1735 г. в селе значился 51 двор, через десять лет – 85. В 1805 г. в селе «Соловецкое-Иванцово» числится 121 двор, где проживало около 1200 жителей.

Река Вятка находится в 20 минутах ходьбы от моего дома. Уже привычные места (эти лески и непосредственно берег), где гуляю, греюсь в уединении на солнышке. Такая благодать у реки бывает только в мае, когда и тепло, и комаров нет.

 В мае в Кирове состоялся первый в мире Международный фестиваль сказочных игр, своеобразная олимпиада героев сказок. Мне это мероприятие показалось очень красочным и своеобразным. Хоется рассказать о нем.

Начались игры с  большого костюмированного шествия по городу с участием 1,5 тысяч человек, сформировавших более трех десятков колонн на сотни метров. Во главе шел духовой оркестр, за ним сказочные персонажи из России, Франции, Голландии, Италии, Белоруссии, Болгарии, следом сказочные «отряды» кировчан (оловянные солдатики весь парад маршировали в ногу). Дойдя  до центральной площади, народ окружил сцену, куда сначала поднялся в красной мантии губернатор с речью, затем были представления персонажей, конкурсы, фейерверк.

Спортивные мероприятия проходили в основном на стадионе. Виды многоборья (командные и индивидуальные) были сказочными: метание волшебного клубочка, репинг – вытягивание репки, бег по неведомым дорожкам с препятствиями, шмякобол (перекидывание золотых яиц между участниками),  танцы со сказочными снарядами (сапоги-скороходы, лапти-самоплясы, скатерть-самобранка т т.д.)  Было интересно и красочно.

Улыбнись! Она на тебя смотрит

«Официально прописанными» в Кирове сказочными персонажами являются кикимора и мальчик Глинышек в лаптях, рубахе, горшком на голове вместо шапки, с глиняной свистулькой-птичкой в руках. (Дымковская игрушка, кстати,  тоже чисто вятский художественный промысел, только в Кирове есть специальность «Мастерица дымковской игрушки»).
Собственный бардовский фестиваль есть в каждом городе, а о таком слышу впервые. А как звучит словосочетание «сказочный туризм»!

Несколько в тему: в 2011 г. вышел фильм для детей «Реальная сказка», о попавших в наше время сказочных героях. Мне очень понравился. Безруков играет Иванушку, Ярмольник – Кощея. Есть на сайте http://kobtv.narod.ru/film/list.html. Там очень много хороших фильмов: наших с 1960-х до 2000-х (есть «Дерсу Узала», кому интересно), зарубежных. Я с удовольствием посмотрела 10 серий «Мастера и Маргариты». Игра и подбор актеров мастерские.

Екатерина Роенко
afikin@yandex.ru