Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

© Роенко Е.Н. ЭКОПОСЕЛЕНИЕ. Из города в деревню // Вселенная живая [Электронный ресурс] – Владивосток, 2012-2013. Адрес доступа: http://ukhtoma.ru/roenko1.htm

Стихи || Начало || Март - апрель || Апрель - май. Создание фермерского хозяйства || Июнь || Июль || Август || Октябрь-ноябрь || Декабрь-январь 2013

Экопоселение

Из города в деревню. Опыт молодой семьи
(с. Иванцево, Кировская область)
Конец марта- первая половина апреля 2012 г.

Е. Н. Роенко

 

В деревне я, увы, пока не живу, скорее, на выходные приезжаю из Кирова, но дайте помечтать!
За последнюю декаду марта и апрель мы с Игорем разобрали и перевезли дом, вырастили крепкую рассаду помидоров и прочего, распланировали в общих чертах расположение будущих построек и гряд с овощами на участке.
Картинки все в рассказе маленькие, чтоб были компактнее, интересные для себя можете увеличить.
Надеюсь, текст и фото сильно не разъедутся и страницы не деформируются.

Конец марта:

В мартовский полдень вполне можно греться на солнышке на улице. Я тоже периодически пользовалась услугами деревенского spa-салона пока Игорь выполнял сложную для девушки работу по разборке дома.

Негустые окрестные лески очень живописны: сосны обыкновенные, ели, березы, много маленьких можжевельников. На лыжах охотничьих до середины апреля в этом году кататься было можно.

Наш дом уже без обшивки, без шифера и досок обрешетки на крыше и без огромных сугробов, которые Игорь отгребал полдня. Ну и я раз 10 лопатой махнула, пока сил хватало.
За домом пристроен большой хлев из бруса, справа – просторный сарай. Вместе они, как объяснили мне городской, составляют крытый двор. Здесь все дома почти такие. Обратите внимание на дыру в бревнах под тремя окнами. Это - для вентиляции погреба под домом. Пол в доме начинается с 6-го бревна, если снизу считать (нижние бревна на фото под снегом).

Наш дом стоял как раз у стратегической дороги в магазин, местные с буханкой хлеба или с бутылкой под фуфайкой целый день туда-сюда прогуливались, советы, как водится, давали, комментировали. К 8 марта на магазине висело интересное объявление: «дом культуры приглашает на праздничные посиделки. Спиртное и закуску с собой!»
Другое развлечение нам за работой было наблюдать, как то и дело буксовали на дороге в снегу лесовозы (тут рядом пилорама). Нелегка работа водителя, ездящего по российским деревенским дорогам!

Местные жители все с особым вятским говором, звуки глотают, особенно окончания, говорят быстро, ударения и паузы на непривычных местах делают:  «ужо», «хватат», «те сколь над?» «що та сы приеде таке?».

Была смешная ситуация с дотошным дедом-соседом. Я как раз собиралась сделать фото (что слева), вытаскивала из дома плетеные из бересты короба (что только не осталась нам от бывших хозяев!). Подошел ко мне дед и орет на всю улицу, тыча пальцем на меня: «Постель! Постель!». Еще что-то говорит, не понять. Чего деду надо?! Уж не знала, что и подумать. Вышел Игорь, до него дошло быстрее. Дед, как оказалось, объяснял мне, «нерусской», что большой березовый короб называется «пестель» (а маленький – бурак).

Кадушек в доме разных было штук семь. Бойкая местная тетушка тут же хотела прибрать  их к рукам для цветов. Мы жадные - не дали. Сами цветы посадим.

 

О том, что деревянная штука, которую я держу на фото, называется прялка, тоже без Игоря не догадалась бы. (Позвольте напомнить, еще лет сто назад прялка сопровождала женщину с раннего детства до старости. С начала зимы до мая девушки и женщины собирались вечерами для совместной работы -  посиделок, где прядение сочеталось с пением, занимательными рассказами, играми. Самая искусная пряха, работая от зари до зари, могла напрясть в день не более трехсот метров пряжи. А чтобы получилось хотя бы 15 метров ткани, нужно было напрясть не менее 20 000 (!) метров пряжи. Поэтому прясть девочка начинала очень рано, чтобы успеть приготовить себе приданое).

Как Игорь один будет разбирать крышу (ну с моей помощью, состоящей большей частью из ободряющих слов и песен на всю улицу) представлялось слабо. Оказалось, глаза боятся, руки делают.

Подскользнулись пару раз на заледенелом шифере, пососкакивали с падающих лестниц, поиграли "в рыбалку" и разобрали - снимая лист шифера, Игорь «ловил» его на крючок и спускал мне с крыши на веревочке.

Тот же дед-сосед рассказал, что дом наш привезли в с. Иванцево в начале 60-х, до этого он долго стоял в д. Буренки. Нижние бревна, стоящие без фундамента и потому сгнившие, заменили, а верхние использовали, возможно им уже по сто лет. Местные, проходящие мимо во время  разборки дома, все удивлялись, в каком он хорошем состоянии. Снимать обшивку было приятно. Гвозди старые, выдергивались относительно легко. Истосковавшиеся по физической работе руки были рады. Я до этого не знала, что все дома из бруса, как правило, обшивают досками. Видя обшитые дома, то, что они из бруса, в голову не приходило. Маленькая деревня Буренки (не Бурёнки) в 30 дворов, где стоял наш дом,  находилась близко к Иванцево, как раз там, куда дом теперь перевезли. Именно там была плотина и пруд для развода и ловли рыб. Существовать плотина перестала в 70-х. Так что дом мы вернули на его родину!

Под нашей крышей было множество брошенных осиных гнезд. Поглядите, что оказалось внутри самого большого из них.

«Романтическое» фото деревенской дороги. Зимой - сугробы до пояса, наледи, весной - глубокие колеи, грязь и лужи по колено. Интересно было наблюдать за мальчишками на дороге. Они придумала замечательную забаву – строить в колеях запруды из снега и пускать по ним кораблики.

 

 

Один из деревянных, украшенных кованным железом сундуков, оставшихся нам от прежних хозяев.

Природная «резьба» по дереву. Красота!

Пшеничное сусло. Оказалось вкуснейшей штукой. Приготовлено из проращенного, затем раздробленного и долго томленного в русской печке зерна. Очень сладкое (без сахара) и тягучее (до метра легко нить вытянуть ложкой). Увы, быстро кончилось. Ням-ням.

Собак в Иванцево - впечатление - больше, чем людей. Все почти красивые, поджарые и высокие. С этим лохматиком генетика сыграла веселую шутку.

Самое популярное «развлечение» местных жителей зимой на улице – откопка домов от снега. Трудоемкое занятие. Некоторые не обеспеченные финансово люди в том числе и  из-за этого не хотят переезжать из квартир в загородные дома. После больших снегопадов (чуть не раз в неделю) надо за 2000 р. нанимать трактор - чистить проезд к дому и гаражу.


По дороге мимо нашего дома часто проходил, возвращаясь с успешной рыбалки, общительный паренек. Рассказал, что учится в 6 классе. В Иванцево школы нет. Их, 13 человек, возят в соседнюю деревню Полом за 11 км. У него в классе 9 человек. Всего в школе около 120. Кормят завтраком - кашей и обедом (в месяц плата за это 450 р.). Любимый предмет – физкультура, самый нелюбимый (догадывайтесь какой у большинства мальчишек его возраста?)… Русский язык.

Апрель

Начало апреля. Вот так разбирался наш дом. Лесовозу с манипулятором для этого хватило полутора часов. За каждый час платили 1200 р. (это дешево).

О современной деревенской жизни вы уже, наверное, вздохнули. Теперь о приятном – о природе! Река Иванцевка в начале апреля. За зиму она не перемерзает. Скоро здесь будет пруд (2 км на 500 м).

Середина апреля.
Началось весеннее половодье. Идем на наш участок. Наш участок с соснами обыкновенными и разобранным домом под черной пленкой (светлую посоветовали не покупать – местные под теплицы стащат). Рядом речка.

 


Была бы возможность, каждый день купалась бы в Иванцевке.

Первый представитель животного царства, встреченный нами на своей земле. Спокойно сидит на ладошке. В течение дня видели ящериц несколько раз – неторопливо ползли, грелись на солнышке.

Фото, о том, как пекут хлеб в русской печке, чтоб вы облизнулись.

Конец марта и первая половина апреля… Так хочется весны, а холода не отступают. Но время все ускоряется и ускоряется. И скоро полетит с головокружительной быстротой в жаркое лето. Как сказал организатор нашего поселения Анатолий, в деревенской природе каждый день все новое, свежее, изменчивое. Игорь признался, что в это время года был на природе впервые.

Позвольте привезти в конце моего рассказа «весенний» отрывок из одной замечательной книги: «Лес по краям дороги стоит нагой, соки жизни еще не устремились вверх по стволам деревьев, почки еще не набухли нежной светло-зеленой клейковиной. Природа замерла, готовясь к переменам. Есть у нее такой маленький промежуток времени, когда зима почти ушла, но снег еще лежит крупнозернистыми проплешинами в низинах, оврагах, да по берегам ручьев и речушек, а весна не вступила в свои права, поэтому окружающее пространство окрашено преимущественно в серые цвета. Земля, как роженица, несет в себе прекрасный плод, готовясь к величайшему таинству – рождению нового мира, когда за считанные дни, а то и часы, вдруг все изменится – тона и полутона красок, и преимущественно заунывный блеклый серый цвет украсится брызгами изумрудной зелени с островками желтых лучиков самых ранних соцветий мать-и-мачехи, захватывающими все большее пространство окружающего мира. Неузнаваемо изменится и полупрозрачный лес, просматриваемый насквозь, он вдруг словно распушится, станет ярче, веселее, девственная поросль первых деточек-листочков образует удивительное по красоте покрывало, так радующее глаз после грязно-блеклых тонов ранней весны. Вот оно, торжество жизни, извечная победа добра над злом, Воскресение после смерти земной!» (вятский протоиерей Л. Сафронов).

 

Самые интересные фотографии я еженедельно (пока не уеду в деревне) выкладываю на facebook.
Хорошего Вам отдыха на майские праздники и весеннего настроения!

Екатерина Роенко
afikin@yandex.ru