Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

© Роенко Е.Н. ЭКОПОСЕЛЕНИЕ. Из города в деревню // Вселенная живая [Электронный ресурс] – Владивосток, 2012-2013. Адрес доступа: http://ukhtoma.ru/roenko1.htm

Стихи || Начало || Март - апрель || Апрель - май. Создание фермерского хозяйства || Июнь || Июль || Август || Октябрь-ноябрь || Декабрь-январь 2013

Из города в деревню

Декабрь 2012 – январь 2013

(с. Иванцево, Кировская область)

Е. Н. Роенко

 

В декабре в Кирове началась настоящая зима с морозами до  минус 25 и отказывающимися заводиться машинами. Мой нос в такие сразу убегает в шарфик.
Живу в деревне, в общем доме. Два  или раз в день топлю кирпичные печки. В комнатах обычно +15 градусов.  Для меня хорошо. В конце января температура неделю стояла +7, в доме «жара».
Снегу за калиткой – утонуть. Покачиваюсь на нем раз 7 за день с охапкой дров - бесплатным пилорамным горбылем в белых одеждах (поленница  под открытым небом).
Эх, руки в саже, валенки в снегу!

В полдень иду на лыжах на новоявленный («весноявленный») форелиевый пруд: помогаю рабочим расчистить его от леса.
Место для пруда сказочное: бежит сверху в Иванцевку речка Лысуха, кругом ели, сосны. Вода летом казалась синей-синей, не то, что на открытых безлесных местах в пойме.

 

Каждый день горят пионерские костры, и я помогаю таскать в пламя корявые-раскорявые ветви черемухи, покорные березы (успевшие возмужать за последние десятилетия, как развалились и истощились колхозы. Здорово зимой у больших костров, ближе полутора метра не подойдешь. И романтично: в глубине, под 50 см льда, плавают себе серебристые форели, таращатся удивленными глазами на свет вдалеке

 

- Да, пионерский! –  хвалит костер Анатолий и спрашивает меня:
– Ты в пионерах-то была?
- Не-е, не успела, - отвечаю я. - Даже в октябрятах не была. Вообще не помню того времени.
- А я помню. Были здесь в магазине соленые арбузы в трехлитровых банках… рожки и…все.

 

Рабочие все простые, если не промолчат, то говорят много, прямо. Часто вспоминают про колхоз и свою в нем работу, про бескрайние поля картофеля, ржи, кукурузы на силос вокруг Иванцево. Меня спрашивают про города, про пользование интернетом. Последний и хвалят, и ругают одновременно.

«Руки бы пообрывать тем, кто ответы на учебники в интернете выкладывает» - в сердцах восклицает один. – «Зачем это делают? Никак не пойму!».
Его сын, семиклассник, оказывается, все уроки (и точные, и гуманитарные) «делает» по интернету. Как придет со школы, сразу по макушку ныряет в компьютер.

Я из своих старших школьных лет помню только печатные решебники по математике, физике, химии, продававшиеся свободно во всех книжных магазинах (не будем уточнять, какие у меня «глубокие» познания в этих областях).

 

Можно вволю кататься на лыжах: поля вдоль реки Иванцевки обширные, с заснеженным лесом по краям. Местные жители накатали пути охотничьими лыжами – ходят проверять и очищать ото льда запруды, караулят оконей и щук.

Из местных на лыжах катаются  несколько пенсионерок, философски и правильно рассуждающих: «А иначе как? Раздобреешь за зиму!»

Водопровод в доме по традиции прошлого года перемерз - черпаю снег. Вода из него еще вкуснее. Тушу капусту с толокном, пеку в печке картошку.

За окошком на черемухе выпендриваются снегири. Кроме них да шпионов-сорок никого не видно.

По полу бегают по ночам другие шпионы – тоже хвостатые. Слава Богу, только по полу.

Проснулись от тепла в доме мухи, жужжат вокруг лампочек, топчут мохнатыми лапищами мой чистенький монитор. Опять у них лето среди зимы. Уеду – снова заснут.

 

На главном деревенском арбате в Иванцево людей единицы, собак - целый табор. Побаиваюсь их, здоровые все, подбегают, лают, карманы на предмет колбасы мордами ощупывают. Дежурят у магазинов постоянным конвоем (как и частенько мужики, высматривающие, у кого бы выпросить на очередную дозу алкоголя).

В самих же магазинах «дежурство» тоже по-деревенски постоянное, из женского полу. Чего обсудить, кого поругать – всё здесь (в обоих магазинах для посетителей стоят стулья - чисто деревенская традиция).

Перебрасываются с продавцом меткими фразами, шутками: «чо-о-о дома-то де-е-лать, в компьютере сидеть что-о ли?!»; «бери селедку-тоо, пока-а есть, последняя уплыве-е-т!»; «ой, Ни-и-нка, чо-о давно не была-а, я уж думала, тебя во-о-лки съели».

Местная женщина побелила в доме печки. На что у меня ума не хватило - это сделать. Почему, спрашивается?

Ну да ладно. Теперь, главное, у печек праздничный зимний вид, только прикоснись, весь будешь в известке. Я отряхиваюсь от нее периодически. И когда только успеваю с печками обниматься?

 

А вообще… А вообще… Я успела уже полюбить Иванцево.

 

 

Январь. Глухозимье.

 

Скоро весна, караульте!

 

Зимнее
Среди сугробов лишь калитки - лаз 
И шапки домиков – до окон-глаз.
 Не удержать от растяженья губ: 

Густой дымок из всех окрестных труб.

В лицо снежинка – разгляжу, постой! 
А что родник? Да он живой. Живой!
В нем жмурки воздуха под кромкой льда 
И горсть сосулек – детская еда.

Синичья братья прячется в ветвях. 
Сам Дед Мороз по небу мчит в санях, 
Порядка ради, славы да забавы 
Кружит метелью, укрывает травы.

А снег все валит, гуще и сильней. 
Открою дверь – летит в тепло сеней. 
На печь-хозяйку норовит попасть, 
Но исчезает, паром обратясь.

 

Всем успехов!

 

Екатерина Роенко
afikin@yandex.ru