Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

© Роенко Е.Н. ЭКОПОСЕЛЕНИЕ. Из города в деревню // Вселенная живая [Электронный ресурс] – Владивосток, 2012-2013. Адрес доступа: http://ukhtoma.ru/roenko1.htm

Стихи || Начало || Март - апрель || Апрель - май. Создание фермерского хозяйства || Июнь || Июль || Август || Октябрь-ноябрь || Декабрь-январь 2013

Из города в деревню. Июль 2012 г.
(с. Иванцево, Кировская область)

Е. Н. Роенко

      

Здравствуйте!
Рассказ на сей раз будет довольно длинный, ведь, как поет Олег Митяев: «лето – это маленькая жизнь». Надеюсь, читать Вам всем будет занимательно и познавательно.

Четыре дня я прожила на большой пасеке. Ходить в 30 градусную жару в облачении пчеловода (толстой глухой одежде, перчатках, шапке с сеткой) жарко, но интересно - все новое.

В таких коконах (фото) развиваются будущие пчелиные матки. Пасечники их безжалостно отдирают от вощины вместе с личинками и выбрасывают. На фото видно маточное молочко в коконе слева, белую личинку, новоявленную матку.

Теперь знаю, что такое маточное молочко, широко рекламируемое как лекарство от всех болезней. На вид белая киселеобразная масса с кислым вкусом. «Его» суют в таблетки, продают в сухом виде (гранулы) отдельно. Мне очень хотелось попробовать, но даже на халяву трудно есть массу, в которой плавает и извивается личинка. Т.к. собрать с 50 ульев можно от силы этого молочка 5-10 ч. ложек, очень сомневаюсь, что в аптеках и лавках здоровья продают настоящее маточное молочко. От силы это будет жидкость из измельченных личинок плюс молочко. Расхотелось, мне, короче,  располезного маточного молочка (даже настоящего J).

Личинки рабочих пчел тоже сперва развиваются в молочке.

Долго держала на руках маток. Они – как беспомощные дети, тыкаются в ладонь, тоненько, по-особенному жужжит, зовет своих подданных. Королевы без королевства!

Еще послушала страсти про внезапные смерти пчеловодов, занимающихся сбором пчелиного яда (при сборе яда на спецоборудовании пчеловоду приходится его вдыхать). Дело прибыльное, но умирает сборщик через 2 года. Отсюда вывод: что пихают в крема и лекарства под видом пчелиного яда? Проще самому найти пчелу и позволить себя укусить.

Я полчаса ходила радостная, что целых 4 ужалили. Увы, пчеловоды разочаровали. Для целебного эффекта нужно, чтобы в тело обязательно вошло жало и раздавить его еще там и подержать. У меня жало отсутствовало.

А вообще пчелы одни из самых умных и организованных существ в мире, если опустить, что часто вместо сбора меда (далее идет мнение обычных пасечников, вечно вмешивающихся в работу ульев с целью «помочь» пчелам): лодырничают, устраивают бунты, группируются в противоборствующие банды и воюют внутри дома-улья. Бросают свои ульи. Роятся без меры.

Я пчелами буду заниматься обязательно. Уже потому, что постоянно ем мед. Пока наивно верю, что смогу получать от них мед без постоянных убийств и вмешательства в жизнь этих великих тружениц (так называемое естественное пчеловодство из той же серии, что органическое земледелие – доход минимальный).

Около пасеки расположен огород. Над клубникой натянута магнитофонная лента – оригинальный способ сохранения ягод от поедания птицами. Действует безотказно. Просто и без нервотрепки хозяев.

Еще у них есть ветряк (маленький пропеллер на столбе), помогающий от сожительства на огороде кротов, т.к. создает микровибрацию почвы. Для нашей области это актуально, в кировских газетах очень широко рекламируются ультразвуковые, якобы безвредные  машинки-отпугиватели.  А все можно организовать значительно проще.

 

Теперь и я, как заправский дачник, могу долго, с умилением рассказывать о собственноручно выращенном урожае - горохе, например. Со 100% уверенностью могу заявить, что именно он – самый вкусный и полезный на свете (для нас, разумеется, – тех, кто его вырастил). Гороха много, т.к. культура малотребовательная, растет, куда воткнут. Подсаживаем все лето.

Погода июня и июля отличалась разительно. Жара, на которую настраивал меня Игорь (как на испытание) стояла всего недели 3 (до середины июля). Температура была за 30, дождь – раз в неделю. В это время мы, как и местные, автоматически перешли в режим: подъем в 4-5,  труд до 9-10, потом философские разговоры и книжки в прохладе общего дома на диване, пока жара спадет, до 17-18 ч. Купалась лично я в это время мало – очень много было на реке слепней и паутов.

С середины июля постоянно облачно, дожди - каждый день (редко через один).
В связи с этим зелень у нас вышла из детского возраста в середине июля. Тогда же кончилось время лука в стрелках, цветущих редисок и редьки, мелкой без полива зелени (лучше всех растет кориандр (кинза). Укроп и петрушка гораздо хуже – более требовательны к увлажнению.

Буду учитывать погодную ритмику на следующий год: сажать редис, зелень и прочее, любящее полив, с перерывами в эти жаркие 3-4 недели (чего бегать поливать, когда можно переждать J).
Количество комаров и мошек - другая трудность, на которую настраивал меня Игорь, всё переживал, что убегу я через  месяц с глухомани-Иванцево - резко снизилось с наступлением жары по сравнению с началом июня (тогда тоже шли дожди). В сарае днем они почти отсутствовали. С середины июля комары и мошка исчезли днем вообще так, что полог в палатке оставался открытым во время моего там послеобеденного с книжкой пребывания.

Помидоры растут медленно. Цветут. Ждем-с.

На фото: помидор, удобренный речным илом, сверху почву прикрыли соломой.

Результаты выращивания овощных культур на высоких грядах (у общего дома). Высота гряды – 1,7 м. Огурцы, посаженные на северном склоне, прекрасно растут без всякого полива и  соломы (ею укрыли почву только день назад). Через 1,5 недели (в связи с дождями) площадь листьев у них увеличилась в 10 раз - гиганты выросли. А мои на обычной грядке вырасли за это время раза в 2-3 раза.

В половине с. Иванцево на месяц (!) отключили воду  - чинят трубы. Разрыли половину дорог. Хорошо, пошли дожди. Иначе как бы поливали люди свои грядки? (Рабочие Анатолия, вздыхая, таскают баки с водой в баню с речки).

 

Был большой ураган. Сломало старые огромные тополя вдоль дорог, оборвало часть электропроводов, снесло шифер на крышах (на нашей новоявленной сорвало 1 полосу рубероида). Самым «красивым» зрелищем было взмывание ввысь новоявленной же теплицы возле общего дома. Деревянный ее каркас поднялся вверх метра на 2, повисел и благополучно рухнул рядом, оставив помидоры целыми. Еще в теплице росли огурцы, привязанные, как водится, к этому самому каркасу. Взлетели они вместе с последним, причем, потом бесследно исчезли. Может, растут у соседей теперь на грядках J.

Ароматную лесную земляники я люблю гораздо больше садовой. По количеству полезных веществ сравнивать их, наверное, бессмысленно.
У нас ее – изобилие. Прямо у дома. Мелкая (дождей же было мало).

Приходил как-то кабанчик – хрюкал ночью возле дома. Утром встала – огород целый!

О-о-чень приятно было увидеть, сколько вокруг Иванцево плодоносящих черничников - ведрами надо собирать. При желании местным можно на ней зарабатывать. Перекупщики в селах покупают чернику 80 р. за литр. На рынке она летом 150 р. за кг (голубика - также).  

Если разобраться, бесплатных пищевых ресурсов вокруг нас очень много. Проблема городских жителей в том, что они мало знают, где и что растет. Старшее поколение помнит, например, где были большие плодосовхозы. И где, следовательно, остались огромные поля смородины, черноплодной рябины, ирги, шиповника, яблоневые и грушевые сады.

Один такой огромный плодосовхоз (у г. Орлова) я посетила (взял экскаваторщик Анатолия, подрабатывающий летом на приеме ягод у местных).
Сколько заросших бурьяном полей, разделенных высокими теперь лесополосами, с бесконечными, рясными кустами красной и черной  смородины! Большинство этих ягод уйдет под снег. Эх, просторы родины! Смородину у местных принимают 20 р. за кг (на рынке в Кирове она 80 р.). Черноплодную рябину принимают 5 р. за  кг. Кажется, копейки, но один человек по словам Сергея вполне может собрать за день 300 кг и заработать 1500 р. Увы, желающих так  подзаработать среди местных единицы! Лень! А если заработают, так сразу бегут в магазин за бутылкой. Хотя перекупщики специально заказывают трактора, т.к. дороги до рябины размыты, привозят и увозят сборщиков.

Сдают черноплодную рябину кировчанам по 12 р. за кг. А потом знаете куда она идет? На рынке купят единицы, хотя и располезная она. Продают по дешевке в Польшу. Из рябины там делают очень стойкий краситель для конфет, мороженного, который используют очень широко.

А это то, что мы сделали с собранными мною килограммами смородины, это - сыроедческая пастила (уже готовая), сделана в нашей сушилке.
Самый лучший, быть может, способ сохранить в ягодах все полезное.

Делается просто: ягоды взбиваются в блендере, пюре выливается на смазанный маслом поднос. Подсохшую пастилу я перекладываю на решетки (как на фото). Потом ее можно сворачивать в трубочки, рулетики, вырезать  фигурки, буквы, использовать как корж для торта. Сушим при 40 градусах около суток (при высокой t будет быстрее). Усыхает раз в 10. Такие «конфеты-рулетики» с удовольствием едят дети. Можно смазать еще сырую пастилу медом, будет слаще.

Сушенные овощи в 10 раз вкуснее сырых. Объяснить это просто: примерно настолько увеличивается концентрация веществ, и все они (при t = 40 градусов) сохраняются. Помню давно вкус молока, выкипевшего примерно на 4/5 (творог делали). Оно было очень соленым и насыщенным. Также и здесь (сушим при 35-40 градусах, сохнет минимум сутки тонкие пластинки). Даже дети такие чипсы будут лопать с удовольствием, потому что вкусно!

Еще мы насушили на зиму кольцами местных кабачков, т.к. осенью кабачки с прилавков исчезнут. Тыкву, репу, свеклу, редьку можно будет покупать и сушить зимой.

Любимый мой местный цветок – василек полевой. Когда вижу его, сразу встает образ русичей с синими глазами. Такой синеглазой мне представляется Россия.

О  пользе длинных юбок…Меня окончательно убедили ходить в длинных юбках. Сделала это женщина - практикующий врач (и народная целительница), вылечивающая своих пациенток просто ношением длинных юбок. Насколько это важно (в городе опираются на «практично» и «удобно»), конечно, решать каждому самому. Но ее слова хочу привести: «В брюках у женщины нарушается весь строй энерго-потоков, которые питают наше физическое тело и тонкие оболочки (ауру). Если открыты колени (о коротких юбках), женщина не получает подпитку и поддержку от своего Рода (женской его части). Мама в юбке, лучше защищает и оберегает от внешних воздействий и дурного глаза своего ребенка, т.к. энергетика у нее сильнее. Тоже с мужем (если, конечно, думает о нем с любовью). Юбки и длинные волосы раскрывают женственность (это по себе знаю)».

Мой совет – хотя бы помните о пользе длинных юбок. Если на работе, улице, предпочитаете штаны, имейте в шкафу длинную юбку на всякий случай. Пока все хорошо в жизни, ладится – носите, что хотите. А если заболеете (всем желаю здоровья!), еще и без видимых причин, и надолго, особенно когда болит нижняя часть тела, ноги, мучает бессонница, походите хоть дома в таких юбках или длинных льняных ночнушках. Возможно, будете приятно удивлены быстрым облегчением. Длинными льняными ночнушками она излечивает людей от бессонницы и беспокойного сна (женщин, мужчин, детей).

На фото Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия», настоящий бренд Вятского края. (Александр Грин, создавший в своих рассказах вымышленный мир с подробностью Толкиена, вырос в Вятке).

 

Мало кто из читающих эти строки посещает бардовские фестивали, но все мы поем песни и мурлыкаем в уме прицепившиеся мелодии. Постоянно. Хотя у 99% песен смысл отрицательный: разлука, томительное одиночество, ожидание, тоска, боль, измены, обиды, беспорядочные связи, ранняя смерть.

Пишут чаще всего в отрицательных состояниях. (Когда счастлив, чего писать? J). Эти состояния мы, естественно, и притягиваем. (Знаменитый Олесь из Любоистока расстался с любимой девушкой, с которой встречался 2 года. Долго и профессионально пели, разложив на 2 голоса, красивую песню о разлуке. После этого до него «дошло», стал сам писать песни, положительные. Часто говорит об этом случае на концертах, чтоб дошло до других).

Хотя бардовские песни больше цепляют и запоминаются яркой подачей исполнителей, их прочувствованием и пониманием песни, личным обаянием, красивой мелодией и аранжировкой, чем текстами.

Я впервые услышала вживую Олега Митяева (его выступление было обставлено достаточно звездно), Галины Хомчик, наобщалась с любимым и почитаемым мною Андреем Козловским (всем бы так в 53 года притягивать девчонок своим обаянием, талантом и хорошей физической формой). Уровень профессионализма и количество хороших авторов были намного выше, чем на дальневосточных фестивалях. Самыми интересными для меня стали глубокие и подробные комментарии жюри на творческих мастерских, где выступали начинающие авторы и исполнители. Очень понравились комментарии Михаила Трегера (Санкт-Петербург) и Вячеслава Ковалева (Челябинск). Мэтры!

Каким хорошим психоаналитиком и поэтом нужно быть, чтоб понять ту собственного сочинения ахинею, которую поют конкурсанты, а потом тактично, без обид дать понять последним, почему их песни слабые, банальные, скучные, как сделать их лучше и интереснее. Как мало людей могут красиво, ясно и грамотно выразить в стихах и песнях свои мысли. Как шутят на фестивалях, когда автор песни пишет 4-ю строку, 1-й он уже не помнит.

Заметно, что фестиваль этот сильно… как сказать… «политикозирован». Его координатор – депутат, сам поет на сцене «Гринландии». Поэтому средства на фестиваль выделяются. Трава на всей поляне подстрижена, сцена охраняется, киосков с едой и сувенирами, детских площадок, игр, спортивных состязаний, конкурсов от всяких супермаркетов  множество. А сцен на фестивале, кстати, три.

Самая интимная, наверное, мастерская, где конкурсанты выворачивают наизнанку собственные души – поэтическая. На фото ее беспристрастное жюри.

По результатам этого конкурса я получила диплом и послушала справедливые комментарии о слабости и малом профессионализме своих стихов, кои, поэтому, писаться перестали еще 1,5 года назад. Если стану писать снова, то более стану писать более профессионально. Недели две после фестиваля щемило в груди и "чесались руки" писать. Теперь благополучно перестали.

Как утверждают газеты, на огромной поляне фестиваля на берегу реки Быстрицы побывало за 3 дня около ста тысяч человек. Врут, наверное, но тысяч 25 было точно. Одновременно, на мой взгляд, было около 6 тыс человек.

В детстве на даче мне вряд ли пришло бы в голову сорвать на даче початок кукурузы, очистить и… вместо того, чтобы тащить его маме и клянчить: «свари!», просто съесть. А зря. Сырая кукуруза очень вкусная. На заднем плане - вид из нашей городской квартиры на очередную строящуюся 9-этажку.

Я писала в прошлых «номерах» про зеленую гречку. Кому интресено, вот адрес сайта в Барнауле, где можно ее заказать: http://www.svetadar22.ru/. Мы в Кирове покупаем гречку у единомышленников (120 р. за кг), заказывающих ее на этом сайте.

В Приморье я, кстати, приеду 9 сентября и буду там до 23-го.

Удачи всем!
Екатерина

Екатерина Роенко
afikin@yandex.ru