Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

© Роенко Е.Н. ЭКОПОСЕЛЕНИЕ. Из города в деревню // Вселенная живая [Электронный ресурс] – Владивосток, 2012-2013. Адрес доступа: http://ukhtoma.ru/roenko1.htm

Стихи || Начало || Март - апрель || Апрель - май. Создание фермерского хозяйства || Июнь || Июль || Август || Октябрь-ноябрь || Декабрь-январь 2013

 

Из города в деревню. Август 2012 г. (с. Иванцево, Кировская область)

Е. Н. Роенко

      

Здравствуйте!
Лето пролетело, быстро, как  полет сокола, парящего над нашими полями. Прервалась до мая моя деревенская жизнь. Следующий рассказ, наверное, будет весной. Хотя, возможно, осенью тоже посетит муза и напишется что-нибудь интересное.
Прежде чем писать про огород, напишу про лес, так как по качеству и пищевой ценности, как известно, дары леса  во много раз превосходят «родные» наши огурцы-помидоры-картошку.
А мне даже клубнику разводить лень – куда ей до лесной земляники. Разведем, конечно.
Я тоже скорее съем килограмм нектаринов, чем черники. Привыкла. А жаль.

 

Малины в августе, увы, уже очень мало. Когда она поспела, в лесу было слишком «комарино», и я его избегала туда ходить. Теперь, хотя места уже знаю и комаров мало, но ягод осталось тоже мало. На следующий год приду вовремя. И все съем!

Узнали? Это - костяника.
Увы, фото брусничной поляны, сплошь усыпанной бардовыми ягодами, фотоаппарат тоже «съел». Но можете поверить - брусники в близлежащем сосновом лесу было вдоволь. Костяники тоже много. Местные бруснику носили ведрами.

Огромные кабачки выросли на гряде (у общего дома).

У моего фотоаппарата есть странное свойство. Многие снимки, которые делаю и вижу потом на фотоаппарате, таинственно исчезают при переносе их на компьютер. Видимо, они отсутствуют в карте памяти. А я на них рассчитываю. Если кто знает, куда деваются фотографии, объясните мне. Пока, увы, фотографии получились менее качественные и не все, на которые я расчитывала. Привожу то, что сохранилось.


Второй пруд, размещенный в лесной части экопоселения. В июле он был заселен форелью и карасями. Вода в нем более прозрачная, но ноги пока по колено вязнут в грунте - в глине. А так красота! Пруд-то в лесу.

Карпы из первого пруда заметно выросли и приобрели приличный рыбий вид. Увы, с их рыбьим умом они лезут в самые узкие, пересыхающие сейчас в августовскую межень, канавки (там больше травы и корма, и теплее). Над мелководьем кружат радостные чайки. Приходится нам рыбок в таких лужах вылавливать и переносить назад в пруд.

Этот карп теперь – будущий обед птички. Вода в его лужице пересохла раньше нашего прихода.

А в реке Иванцевке, у моста, живет множество гольянов. Когда купаюсь, они целуют пятки. Подплывают без страха.
Щуки на них, видать, нет.

Вот все выращенные нами с Игорем помидоры (без полива и нормальной почвы).
Теперь прочитала в специальной литературе, что Вятка – край вечно зеленых помидоров - вызревают на корню редко. 23 августа был первый заморозок, растения почернели. Я, как все в селе, собрала свой скромный урожай раньше - доспеет в квартире. На следующий год посажу помидоры на 1,5 метровой гряде. Если останутся также зелеными, брошу сажать в открытом грунте.

Но что за шутки природы! Когда и у меня, и во всем Иванцево этот первый заморозок «очернил» овощи, возле общего домика экопоселения помидоры остались презелененькими, а у огурцов и кабачков чуть пожелтела листва. То ли теплее здесь на пригорке (мои-то в траве росли высокой, а здесь на семи ветрах, это над ними же теплицу ураган снес). Наши  ответили, что заморозки бывают под утро, а здесь, мол, восточный склон, быстрее прогревается. Но здесь почти ровно. Еще, правда, ответили, что защищали урожай от всех напастей мысленно. Чему верить? Обоим фактам в совокупности?

Свекла на иле выросла огромная.
Картошка у общего дома - выросла мелкая (дождей мало было), но зато без колорадского жука вообще, а он съел ее на всех соседних участках в селе. Если все дело в высаженных нами рядом бархатцев и календул, то крепко же позабыли местные народные средства защиты от вредных насекомых – они собирали колорадских жуков ведрами.

 

Пока  трактор для строительства пруда и гряд на наш участок «едет», одну я сделала вручную для октябрьского посева кориандра, черемши, морковки и чего еще вздумается (справа будет еще одна узкая северо-западная, на июльскую жару, грядка).

С грядки, которая была летом на этом месте, собрали много семян кориандра (мне зимой есть с кашей и на посев). Ходили гурьбой к кедрам лакомиться орешками. Посажу их тоже осенью, за сараем в тенечке. Или звери съедят-обгрызут потом, или новые кедры вырастут.

Поле с сидератами (участок соседа).

Мышонок (наткнулись при строительстве фундамента под дом одному из наших).

На колхозном поле поспела пшеница. Кланяется тяжелыми колосьями, машет листьями, провожая короткое северное лето.

Первый раз увидела в живую умную машину комбайн, умеющую самостоятельно шелушить колосья и удалять сорняки. Современный комбайн с кондиционером. Далеко до него тем колхозным, советским, времен моего детства, часто ломающимся «кускам железа», в которых  нещадно жарились мускулистые парни-комбайнеры.

 

Любовь за дверью

Он простой. Любил хоть и чуточку,
Но женился. А я – разная.
Пожила с ним одну минуточку –
О крутом замечтала – страстная.

А любовь его без любви моей
Убралась за дверь. Только слышу я,
Всё скребется там, мол, я здесь нужней,
А не образу, что зовет меня.

Муж без нежности терпит, хмурится,
Раздражает не идеальностью.
А любовь? Под окном, на улице…
Побегу за ней… За реальностью.
2012 г.

 

Дар Бога

У Бога нет рук в помощь,
(Но помощь придет – на месте).
Он нам их отдал, помнишь?
Мы – тело его вместе.

Мы – голос Его слышим
Раз в жизни или дважды,
Когда наш корабль бумажный
Свой парус взметнет выше.

У Бога нет рук в помощь.
У нас нет его знаний.
Он тоже их дал, помнишь?
Но кто-то решил: «Сами!»

Поверили все.

2012 г.

Ударил женщину

Ты ударил женщину -
Воткнул себе нож в спину,
Включил замедленную мину.
Губу ей рассек в кровь –
Убил любовь.

Сплюнет, слезу утрет. Уйдет.
Ударил… Зачем?
Думал, снесет?

Резкий. Насмешливый. Грубый.
Ты целовал ей губы,
Тело. Что, надоело?

Ударил… За сущий пустяк.
Сделала что-то не так.
Не по твоему? Дура?
Глядела хмуро?

Время не ждет –
Старость зовет.
И твое сердце проснется –
Болью большой отзовется.

Поймешь. Назад позовешь?
«Нет!» - говоришь гордо.
Это модно.
Тебе -  удачи! С ней – поплачу.

2012 г.

Это все.
До встречи в Приморье!
Удачи!

Екатерина Роенко
afikin@yandex.ru