Вы находитесь: НАША БОТАНИЧКА РАСТИТЕЛЬНОСТЬ МИРА РАСТИТЕЛЬНОСТЬ БРИТАНСКИХ ОСТРОВОВ

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ БРИТАНСКИХ ОСТРОВОВ / Сост. Беликович А.В. Растительность мира [Электронный ресурс] – © Наша Ботаничка / Вселенная живая. Владивосток, 2015. Адрес доступа: http://ukhtoma.ru/geobotany/britain01.html

Распространение основных типов растительности || Верещатники (вересковые пустоши) || Горные и приморские верещатники. Сукцессии. Верещатники как пастбища || Леса Британии: сосновые, тисовые, буковые и ясеневые леса || Леса Британии: дубовые, ольховые, березовые и ивовые леса || Кустарниковые сообщества || Луга Британии: основные типы на нейтральных и кислых почвах || Карбонатные и меловые луга || Горные луга и луговинные тундроиды || Прибрежно-водные, сырые и заболоченные луга || Сфагновые торфяные болота || Галофильные сообщества морских побережий

Распространение основных типов растительности

 

Значительная часть современной растительности Британских островов вторична, огромные площади занимают сельскохозяйственные земли. Большинство земель под былыми лесами, как правило, состоит из искусственных насаждений либо покрыто вторичными лесами. В некоторых районах ландшафт производит впечатление лесистого благодаря лесопосадкам и аллеям вдоль дорог, вокруг полей и населенных пунктов, однако на самом деле от прежних лесов сохранились только отдельные высокие и раскидистые дубы, вязы и буки, которые часто охраняются.

Как видно из карты основных типов растительности Великобритании 1963 г. (см. слева), большая часть территории освоена человеком и занята полями и улучшенными пастбищами.

Карта существующей растительности Великобритании 1963 г. Схема взята из источника: http://www.ebay.co.uk/

Основные типы растительных сообществ:

1 – аркто-альпийские сообщества;

2 – субальпийские тундроиды и горные луга;

3 – торфяные сфагновые болота;

4 – верещатники;

5 – луга разных типов;

6 – сырые и заболоченные луга;

7 – леса;

8 – селитебные земли (под застройкой);

9 – сельскохозяйственные земли.

Первоначальная площадь широколиственных лесов на Британских островах. Источник: Hogan (2012) © WWF

В былые же времена наибольшие площади на островах занимали леса, причем северная часть, примерно до 56°с.ш., была покрыта хвойными (сосновыми) лесами, а остальная же территория, включая остров Ирландия – широколиственными. Широколиственные леса считаются наиболее интересными лесными сообществами Британских островов и в англоязычной литературе часто называются «кельтскими» или атлантическими, так как расположены в пределах Атлантической Европейской  фитогеографической провинции Циркумбореальной области. Они занимают восточную часть Ирландии, большую часть Англии (центр, север и юго-запад) и часть Шотландии (юг и восток). Однако с развитием сельского хозяйства и лесопосадок (при которых поощряется широкое использование в насаждениях чужеродных видов) оригинальные леса сильно деградировали.

Чтобы понять, как выглядела Великобритания до массового освоения ее земель человеком, можно проанализировать карту потенциальной растительности этой страны, составленную на основании как исторических данных, так и климатических и эдафических показателей, определяющих развитие и распространение того или иного эдификаторного вида растения (см. схему справа ниже). Исходя из нее, 4% площади Англии были покрыты  пойменными лесами – это были леса из дуба, ясеня, ольхи, ильма и ив вдоль рек. Сейчас их здесь практически нет, так как все поймы распаханы либо застроены. Другой  крупный экотоп, подвергшийся  тотальным нарушениям и трансформациям – низменности по морским побережьям и вокруг эстуариев. Исходя из экологических условий, в Англии эстуарные и низменные заболоченные леса должны покрывать почти 5%  площади.  Это леса  из ясеня, дуба, ильма и ольхи,  крупнейшие массивы которых были по берегам эстуария Хамбер, вокруг Уош, в дельте Темзы и т.д. И наконец, третьим типом  сырых низменных лесов, некогда покрывавших 1% площади Англии,  были  заболоченные ивово-ольхово-березовые леса.

Схема справа: Распространение лесов на Британских островах (потенциальная растительность). Рис. из источника The natural vegetation of England :

светло-голубые – пойменные леса; сине-голубые – сырые леса низменностей и берегов эстуариев; темно-синие – заболоченные леса; коричневые – сосновые леса; светло-зеленые – дубовые леса; темно-зеленые – приокеанические (атлантические) дубовые леса; желтые – буковые леса; розовые – березовые леса.

Буковые леса первоначально были приурочены к южным районам Англии, не идя на запад и в Уэльс, и покрывая около 27% площади Англии. Больше всего были развиты смешанные дубово-буковые леса. Ясеневые леса  составляли около 10% Англии и покрывали известняки, в том числе юрские известняки в Йоркшире, каменноугольные в Дербишире,  пермские от Лидса на восток до устья р. Тайн,  и меловые в Йоркшире и Линкольншире. Остальная часть лесопокрытой площади в Англии (около 45%) была занята  дубовыми лесами разных типов, в том числе с примесью ясеня и березы.  Дубовые леса, занимающие  северо-западный Уэльс, Озерный край и запад Шотландии, относятся к атлантическим дубнякам, характеризующимся  пышным покровом папоротников и мхов. Аналогичные  атлантические дубовые леса  распространены в западной Ирландии. На склонах холмов  вокруг Дартмура и в Озерном крае преобладали березовые леса с подлеском из рябины. На Северо-Шотландском нагорье доминировали сосновые леса.

За последние 5 тыс. лет примерно 90% первоначальной площади этих лесов  было утеряно в связи с сельскохозяйственным освоением земель и вырубкой лесов, оставшиеся леса нарушены благодаря фрагментации и проникновению заносных видов деревьев и кустарников.

В настоящее время по площади лесов (около 4% территории Великобритании) страна стоит на последнем месте в Западной Европе (исключая Исландию и арктические острова). Естественное восстановление лесов происходит очень медленно. Около 92% лесов находится в частном владении, что затрудняет проведение масштабных работ по лесовосстановлению и лесомелиорации. Наиболее хорошо остатки девственных лесов сохранились в восточной Шотландии – это сосновые и березовые леса на подзолистых почвах грубого механического состава. Широколиственных лесов больше всего осталось на юго-востоке Великобритании и на юго-востоке Ирландии. Преобладают чистые дубовые леса или с примесью других широколиственных пород (бука, ясеня), но часто они имеют вид парков и занимают небольшие площади.

Развитию буковых лесов на юго-востоке Британии препятствует излишняя влажность почвы (они приурочены к склонам холмов). Верхняя граница лесной растительности проходит в среднем на высоте 200–300 м и нигде не поднимается выше 600 м, так как на вершинах горных массивов рост деревьев затрудняют сильные ветры и избыточная влажность. Широколиственные леса доходят до высоты 300–400 м, хвойные и березовые – до 500–600 м.

В искусственных насаждениях большую роль играют хвойные, в том числе некоторые североамериканские и восточноазиатские виды. Доля охраняемой территории на Британских островах составляет около 22%.

Преобладание вторичных березово-дубовых лесов – характерная черта современных ландшафтов Британии. Glen Lonan, Аргайл и Бьют, Шотландия. Фото: © Copyright M. J. Richardson с сайта: http://www.geograph.org.uk

В официально принятой  фитосоциологической классификации растительности Великобритании выделяется 35 типов растительных сообществ, 19 из которых являются лесами, характеризующимися доминированием того или другого вида. Остальные относятся к нелесной растительности, большая их часть  находится за пределами  экологического ареала древесных растений – здесь им не подходят климатические или эдафические условия. Это низменные и верховые болота, прибрежные и горные верещатники,  песчаные дюны по побережьям, соленые маршевые луга, субальпийские луга, кустарничковые сообщества и тундроиды.

Схема слева: Распространение некоторых нелесных типов сообществ на Британских островах (потенциальная растительность). Рис. из источника The natural vegetation of England : горчичным цветом – субальпийские и альпийские сообщества; коричневым – горные и пориморские верещатники; зеленым – болота; розовым – сообщества песчаных дюн и засоленных маршей.

Наибольшие площади в Британии в настоящее время занимают улучшенные луга (с подсевом более продуктивных видов трав, внесением удобрений и нербицидов, проведением мелиоративных мероприятий), используемые как покосы и пастбища. Они зеленеют круглый год. Их очень много в южной Ирландии, за что она получила название «зеленого острова». В одних случаях луга занимают площади, некогда находившиеся под лесами, в других представляют собой коренной тип растительности. Широко распространены также полностью сеяные искусственные луга.

Наиболее оригинальный тип растительности в Британии – верещатники, то есть кустарничковые сообщества с доминированием обыкновенного и западноевропейского вереска. Верещатники и болота занимают огромные площади только на севере, южнее они господствуют вдоль западных побережий, а также на поверхности горных массивов выше 200–300 м. Вересковые пустоши расположены на грубых, сильно оподзоленных песчаных и щебнистых почвах. Во многих местах вересковые пустоши специально сохраняются.

Верещатники – превосходные пастбища для скота, но для того, чтобы их кормовая емкость не падала со временем, английские фермеры применяют специальные приемы. В Англии веками воспроизводится практика контролируемых палов, с помощью которых крестьяне сохраняют  вереск молодым.  Если палы не проводить, то вереск в конце концов вытягивается в длину, становится худым и тощим, теряя свою кормовую ценность. Верещатники поджигают с осени до весны, причем выжигают их аккуратно последовательными секциями таким образом, чтобы каждая секция горела как минимум раз в 7 лет (если рост вереска бурный) и как максимум раз в 25 лет (если вереск в данном биотопе растет медленно). Законом предусмотрено проведение палов только в зимний период – с 1 октября по 10 апреля. Вереск также можно стричь газонокосилкой, особенно в тех местах, где проведение палов слишком опасно. Но такой прием менее эффективен, дороже стоит, а кроме того, возможен только на достаточно ровных поверхностях без камней. Последовательное выжигание приводит к созданию структуры верескового оборота – образуются участки с вереском разного возраста. Самые старые используются как кормные стации для шотландской куропатки и других птиц, самые молодые – как пастбище для овец и домашней птицы. Искусно проводимые палы формируют на вересковых пустошах мозаику верещатников разного типа и возраста.

Справа на фото: Классический верещатник с одинокими соснами в национальном парке Нью-Форест (Гемпшир, южная Англия) с цветущей эрикой Erica cinerea на переднем плане. Верещатник в Нью-Форест – фрагмент очень древней вересковой пустоши, которая веками служила пастбищем для овец. Это крупнейший по площади низменный кислый верещатник, оставшийся ненарушенным в Британии. Здесь доминируют кустарничек вереск европейский Calluna vulgaris, кустарник  утесник малый Ulex minor и злак полевица Кертиса Agrostis curtisii.

Фото: © Adam Burton с сайта: http://www.naturepl.com/

Один из типов растительности, наиболее хорошо в Европе представленный именно на Британских островах – это покровные сфагновые торфяные болота. За последние 500 лет они претерпели крупные трансформации, связанные как с их полной ликвидацией на некоторых участках (там, где торф был полностью содран до минеральной почвы) и превращение  в бедные пастбища, так и с менее критическими антропогенными нарушениями. С давних времен на болотах велась заготовка торфа на топливо, и там, где она велась  оптимально, со скоростью, не превыющей естественный прирост торфов, болота не претерпели значительных изменений. В то же время в местах хищнических торфоразработок многие типы болот исчезли, часть массивов была осушена мелиорационными каналами. Мелкие дренажные канавы быстро затягиваются осоковой растительностью, но крупные остаются видимыми в течение нескольких десятков лет. Однако это происходит только в районах, где общее количество осадков  и количество дождливых дней в году достаточны для активного роста торфяников. Там же, где климатические условия этого не позволяют, мелиорация приводит к постепенному осушению болот и эрозии. Проективный покров сфагновых мхов сокращается, на поверхности голых торфов прорезаются мелкие канальчики, которые быстро увеличиваются от поверхностного стока после сильных дождей.

Эрозия часто усиливается от вытаптывания овцами в местах выпаса (бывает, что овцы и проваливаются в дыры в торфяниках), от следов внедорожников, пожаров. Интенсивный выпас на болотах приводит к флористическому обднению болотного растительного покрова. Начинает быстро разрастаться пушица влагалищная Eriophorum vaginatum, образуются кочки, на севере может произойти закустаривание карликовой березкой Betula nana. Еще один фактор, «убивающий» болота – это отношение к ним местных жителей, которые  часто считают их «пустырями», бесплодными землями. Для получения с болот дохода на болота высаживается ситхинская ель Picea sitchensis – североамериканский вид, который дает полноценную коммерческую древесину. Прим этом уникальные экосистемы болот уходят в небытие, замещаясь моновидовыми лесами из чужеродных видов.

В прошлом на Британских островах было много осоковых и особенно торфяных болот. Большие заболоченные площади существовали вокруг залива Уош и в западной части Центрально-Ирландской равнины. В некоторых районах Ирландии торфяники до сих пор господствуют в ландшафте, придавая ему характерный унылый буро-коричневый колорит. Однако обширные, ранее заболоченные пространства теперь осушены и используются под пашни, для возделывания пшеницы и сахарной свеклы. В районах северной части Пеннинских гор, где находятся основные городские агломерации и производства, существенную угрозу для роста сфагновых мхов и вереска представляет  загрязнение воздушного и водного бассейна. В этих районах не производят коммерческие посадки лесов, опасаясь кислотных дождей.

Скошенный заболоченный луг из меч-травы Cladium mariscus, Англия. Фото: © Arthur Rivett с сайта: http://www.wavcott.org.uk/dolomedes/pics.html 

Климат Британских островов в целом мягкий, но характеризуется постоянно высоким уровнем влажности, что во многом обусловлено проходящим к западу от Британских островов теплым течением Гольфстрима. В результате большие площади в Великобритании традиционно занимают эвтрофные болота и заболоченные луга. Они также широко используются местным населением – и как пастбища, и как места обитания водоплавающих птиц. Во многих районах Восточной Англии меч-траву Cladium mariscus традиционно заготавливают в качестве  кровельного материала, а также как растопку для каминов. Меч-трава считается более гибким и надежным материалом для покрытия крыш, чем тростник. Из меч-травы также делают циновки, покрывают ею полы в хозяйственных помещениях и т.п.  Обычно меч-траву косят раз в 4 года, что приводит к постоянному поддержанию  и воспроизводству экосистемы заболоченного луга. Это до сих пор делается, часто именно в природоохранных целях, особенно на охраняемых территориях. Если меч-траву не выкашивать, это в конечном итоге приводит к закустариванию болота и исчезнованию многих гидролюбивых растений и животных.

Луга с доминированием вейников и молинии также традиционно выкашиваются – для заготовки подстилки  для скота. Для поддержания флористического разнообразия конкретного участка заболоченного луга  требуется выкашивание злаков каждый год или каждые 2 года.  

Сырые и заболоченные луга в Британии подвергаются большому антропогенному прессу, прежде всего потому, что здесь ведется интенсивный выпас овец, КРС, заготавливается сено для силосных аппаратов. Все эти луга за последние столетия подверглись крупным антропогенным нарушениям и трансформации. Многие заболоченные луга и болота были мелиорированы и превращены в сеяные луга и пастбища. В то же время эти луга и болота имеют самую высокую водоохранную функцию и по идее вообще не должны никоим образом использоваться, а только охраняться для поддержания гидрологического режима местности.

Последние десятилетия в Британии предпринимаются беспрецедентные и многочисленные программы по восстановлению сырых лугов и болот, улучшению экотопов для размножения водоплавающих птиц. Огромные площади водно-болотных угодий оставляются для охраны растительности и животных, многие из них создаются заново при миллиардной спонсорской поддержке банков и крупнейших компаний. Создаются новые системы каналов, которые помогают фермерам контролировать гидрологический режим своих угодий и использовать их как транспортные артерии.

Зимний выпас овец на замерзшем сенокосном лугу, сделанном с помощью мелиорации на месте эвтрофных болот и заболоченных лугов. New Decoy, Восточная Англия. Фото: Terry Brignall с сайта: www.greatfen.org.uk

.

Заново созданный ландшафт заболоченных лугов и водно-болотных угодий близ Potter Heigham, графство Норфолк, Англия. Фото с сайта: http://www.greatyarmouthmercury.co.uk/

Более подробная характеристика основных типов растительности Британских островов с указанием доминирующих и характерных видов каждого типа сообщества дается в специальных главах:


Основные использованные источники:

Averis A., Averis B., Birks J., Horsefield D., Thompson D., Yeo M. An Illustrated Guide to British Upland Vegetation. – Peterborough; Joint Nature Conservation Committee, 2004. – 470 р. figs, B5 softback, ISBN 1 86107 553 7 Адрес доступа: http://www.jncc.gov.uk/page-2463

Hogan C. (2012). Celtic broadleaf forests. Retrieved from http://www.eoearth.org/view/article/180906

Hogan C. (2013). English Lowlands beech forests. Retrieved from http://www.eoearth.org/view/article/51cbfa217896bb431f6bc9bb

Proctor M. Vegetation of Britain and Ireland. - HARPER COLLINS, 2013. – 528 p.

Rodwell J.S. National Vegetation Classification: User's handbook. – JNCC Publications, 2006 (ISBN: 0-86139-636-7). Адрес доступа PDF файла:   http://jncc.defra.gov.uk/page-3724

Rodwell J.S., Dring J.C., Averis A.B.G., Proctor M.C.F., Malloch A.J.C., Schaminee J.N.J., Dargie T.C.D. Review of coverage of the National Vegetation Classification JNCC Report. No. 302 - JNCC, Peterborough 2000. – 69 р. Адрес доступа: http://jncc.defra.gov.uk/pdf/jncc302_text.pdf

Silverside A.J. British habitats // Biodiversity reference. Originally developed as a teaching resource for the University of Paisley (now the University of the West of Scotland),
first hosted at www-biol.paisley.ac.uk/bioref/, September 1998. Адрес доступа: http://bioref.lastdragon.org/index2.html

WIKIPEDIA. Электронный ресурс. Адрес доступа: http://en.wikipedia.org

 

© Беликович А.В. : содержание, идея, верстка, дизайн 
Все права защищены. 2015 г.