Наша ботаничка - на главную страницу

 

Теория |  Методы  |  НАШИ АВТОРЫ |  Ботаническая жизнь 
Флора  |  Растительность |  Прикладные вопросы
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ |  НАПИШИТЕ ПИСЬМО 

Вы находитесь: НАША БОТАНИЧКАПрикладные вопросы — Учебники и пособия — ПРИРОДА И РЕСУРСЫ ЧУКОТКИ

 

© OCR – Беликович А.В., 2018. Воспроизводится по тексту: ПРИРОДА И РЕСУРСЫ ЧУКОТКИ. Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 1997. 236 с.
(Труды НИЦ "Чукотка"; Вып. 5)

Коллектив авторов. Оглавление || Географическое положение и климат || Гидрография || Многолетнемерзлые породы || Геология || Полезные ископаемые || Ландшафты суши || Ландшафты морей || Почвенный покров || Растительный покров || Земледелие и мелиорация || Животный мир суши || Охотничье-промысловые ресурсы || Оленеводство || Жизнь в пресных водах || Жизнь в морях || Ресурсы морских млекопитающих и морзверобойный промысел || Экология человека. Заключение

Глава 12. ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

87. Охотничье-промысловые звери и птицы Чукотки

Таежные и тундровые ландшафты Чукотки, включая морские острова и побережья, а также водно-болотные угодья населяют около 190видов птиц и 45 видов млекопитающих. Это разнообразие высших позвоночных животных – неотъемлемая часть биологических ресурсов нашего округа. Использование запасов охотничье-промысловых животных как источника мясной, жировой и пушной продукции для местного потребления, обмена и продажи – наиболее древний вид северного природопользования. В последние десятилетия широко развивается охотничий и научный туризм, а также углубленное изучение животного мира Чукотки.

К охотничьим видам птиц на Чукотке относятся около 40 видов, что составляет примерно 25% орнитофауны Чукотки. Наиболее массовыми охотничье-промысловыми птицами у нас являются представители 2-х отрядов – гусеобразных (пластинчатоклювых) и куриных. Это гусь-гуменник (рис. 139), белолобый гусь, несколько видов речных и морских уток, белая (рис. 140) и тундряная куропатки, каменный глухарь и рябчик.

Несколько видов птиц характеризуются низкой численностью. Часть из них включены в "Красные книги" (бывших СССР и РСФСР, Международного союза охраны природы), и их отстрел запрещен. Список этих птиц для Чукотки определен природоохранным законодательством. К ним относятся свыше 20 видов – такие, как гусь-белошей, белый гусь, черная казарка, три вида лебедей (малый, американский и кликун), белый журавль (стерх), несколько видов дневных хищников (беркут, кречет, сапсан, белоплечий и белохвостый орланы), рыбный филин и ряд редких видов куликов и чистиковых. Повсеместно на Чукотке в местах массового гнездования птиц запрещен сбор их яиц (рис. 141).

 

Рис. 139–141. а – тундровый гуменник у гнезда; б – самка белой куропатки; в – гнездо белой куропатки. Помните: сбор яиц гнездящихся птиц запрещен! (Фото А.Я. Кондратьева)

 

Промысловыми млекопитающими на Чукотке считаются около 20 видов, или 45% териофауны региона. Часть из них в настоящее время не добывается из-за низких заготовительных цен и невысокого качества их пушной продукции. К ним принадлежат такие грызуны, как летяга, бурундук, арктический суслик, а также ласка из куньих хищников. Часть видов добывается в незначительных количествах из-за их низких промысловых запасов в природе (речная выдра, рысь, снежный баран). По официальным данным, в последние годы на Чукотке их заготавливалось по 1–7 штук каждого вида в год. Повсеместно запрещена охота на белых медведей и черношапочных сурков. Эти виды находятся под охраной.

Основу пушного промысла в охотничьих угодьях Чукотки составляют соболь, песец, лисица, горностай, белка, росомаха. В небольших количествах добываются также акклиматизированные виды – американская норка (завезена на реки Анадырь и Омолон в 1955 г.) и ондатра (расселена в низовьях рек Большой и Малый Анюй в 1951 г., откуда проникла вверх по Колыме до низовий р. Омолон). Объектом преимущественно спортивной охоты является бурый медведь. По всей Чукотке в течение круглого года разрешается отстрел и отлов волков. Численность этих хищников относительно высока, и они наносят значительный ущерб оленеводству. По имеющимся оценкам, от волков на Чукотке гибнут ежегодно свыше 10 тыс. домашних оленей. Поэтому численность волка необходимо снизить. Повсеместно на Чукотке добывается заяц-беляк – шкурки этого вида являются ценным сырьем для фетровой промышленности. В недалеком прошлом тушки и шкурки зайцев заготавливались централизованно. В настоящее время промысел зайцев проводится лишь для местного потребления.

Значительный экономический и социальный эффект в охотничье-промысловом хозяйстве Чукотки имеет промысел копытных млекопитающих – лося и дикого северного оленя. Наиболее крупные ресурсы лося сосредоточены в Билибинском районе (бассейны рек Омолон, Олой, Большой и Малый Анюи). Промысел копытных приносит высокоценную мясную продукцию для местного потребления и на экспорт. Местной промышленностью используются также их шкуры для пошива меховой одежды, рога – для изготовления сувениров. Железы внутренней секреции представляют сырье для фармацевтической промышленности.

 

Вопросы и задания

1. Перечислите основных представителей птиц – объектов промысловой и любительской охоты на Чукотке.

2. Какие виды птиц запрещены для отстрела на территории Чукотки?

3. Назовите основных промысловых зверей Чукотки, добываемых в наибольших количествах для получения пушной и мясной продукции.

4. Какие виды зверей запрещены для промысла на территории Чукотки?

 

88. Колебания численности промысловых животных

Ритмичность биологических процессов играет большую роль в экосистемах Арктики и Субарктики и ярко отражается на промысле. Колебания численности животных на Севере всегда проявлялись очень четко и часто влекли за собой изменения в характере расселения людей и в социальных отношениях.

Дикий северный олень – наиболее важное промысловое животное в истории человека на Чукотке. Охота на него известна с глубокой древности, и ее продуктивность зависела от благоприятных или неблагоприятных условий для популяции оленя. Не раз наблюдалась массовая гибель животных в результате экстремально суровых, малоснежных зим, катастрофических гололедиц или эпизоотий (массовых болезней). Так, русский священник-миссионер А. Аргентов в середине XIX в. встретил в долине р. Большой Анюй"целые поляны", усеянные костями погибших от болезни животных.

 

Для дикого оленя описаны крупные циклы (продолжительностью 50–90 лет) и более мелкие (10–15 или 20-летние). Есть данные, что в середине XVII в. на Чукотке поголовье диких оленей было немногочисленным, но резко увеличилось в первой половине XVIIIв. и оставалось высоким вплоть до 1810–1820 гг., когда появились первые сообщения о внезапных "недоходах" стад диких оленей на Колыме. Сокращение численности дикого оленя также наблюдалось в1840–1870-х гг. К концу этого периода полностью прекратились массовые переправы оленьих стад через р. Колыму и ее притоки вовремя сезонных миграций; на р. Анадырь в это время также неоднократно наблюдались случаи "недохода" животных.

С середины 1890-х гг. поголовье диких оленей на Чукотке стало вновь быстро увеличиваться, возобновилась охота на "плавях" в низовьях Колымы и на среднем Анадыре, и она сохранялась до 1910 г. Затем опять последовало резкое сокращение численности животных, когда от многотысячных популяций остались лишь небольшие группировки. Эти осколки просуществовали до 1950–1960-х гг., а затем снова стали увеличиваться. В 1980-х гг. численность диких оленей на Чукотке оценивалась в 20–25 тыс. голов, а в середине 1990-х гг., по разным данным, она уже составила около 60–80 тыс.

Рис. 142. Водоплавающая дичь – один из любимых объектов охоты на Чукотке (Фото А.Я. Кондратьева)

 

Циклические колебания у лося выражены очень четко, их продолжительность 60–90 лет. Так, во второй половине XVIII в. лоси были повсеместно обильны по всей зоне северной тайги и лесотундры – вплоть до устья Колымы, водораздела Малого Анюя и Чауна, среднего Анадыря и Пенжины. Начиная с 1810 г., их численность стала быстро уменьшаться, и возросла лишь в середине XIX в. Однако к концу XIX в. опять последовало резкое сокращение ареала лося: он совершенно исчез в бассейнах нижней Колымы, ее притоков, Анадыря, Пенжины. Восстановление популяции началось в первые десятилетия ХХ в., и к 1960-м гг. лоси не только заселили свой прежний ареал, но даже вышли к побережью Северного Ледовитого океана. В наши годы отдельные животные стали встречаться далеко на север от таежной зоны, проникая даже в арктические тундры. По фазам циклов лось – антагонист оленю: в отличие от оленя, он плохо переносит холодные многоснежные зимы, зато быстро увеличивает свою численность в теплые годы и особенно после лесных пожаров.

Такими же взаимоотношениями связаны два других важнейших промысловых вида Чукотки – песец и лисица. Колебания их численности связаны с циклами их основной добычи – лемминга для песца и полевок и зайца – для лисицы. Пики численности песца на год запаздывают после пиков леммингов, и повторяются регулярно каждые 3–4 года. Кроме этого, существуют 12-летние и 20–30-летние колебания. Песец, как и олень, процветает в холодные климатические фазы, в то время как лисица расширяет свой ареал в периоды потепления климата. В это время она распространяется на север, в зону тундры, активно вытесняя песца и даже занимая его норы. Это можно наблюдать и в настоящее время.

Резкие колебания численности известны и для других пушных зверей Чукотки. У зайца-беляка, например, периодические вспышки популяции каждые 8–12 лет чередуются с "заячьими морами". Регулярный характер имеют и колебания численности промысловых птиц. Белая куропатка, например, "урожайна" каждые 10–12 лет, глухарь, тундряная куропатка – каждые 6–10 лет и т.д.

 

Вопросы и задания

1. Что такое колебания численности животных и как они влияют на промысел?

2. Какие циклы можно наблюдать в популяции дикого северного оленя на Чукотке?

3. Попробуйте построить приблизительную кривую численности диких оленей за период с середины XVII в. и до наших дней. Для этого по оси "X" отложите годы – пусть каждые 50 лет будет у вас 2 см; по оси "Y" проставьте условную численность популяции дикого оленя на Чукотке. Начните строить график с конца ХХ в. и идите" вглубь веков". Если вы не знаете точную цифру, пофантазируйте – главное, постарайтесь уловить тенденцию и ритм колебаний. Исходя из вашего графика, когда следует ожидать нового падения численности диких оленей на Чукотке?

4. Почему колеблется численность песца и лисицы?

 

89. Пушной промысел на Чукотке

Наиболее интенсивно ресурсы охотничьих животных использовались на Чукотке в 1940-е годы. Затем объем заготовок пушнины медленно снижался, особенно сильно сокращался объем сданного сырья зайца-беляка, белки и лисицы. Даже перед началом экономических реформ ресурсы большинства видов охотничьих животных использовались меньше, чем на 50%.

Первое место в заготовках пушнины на Чукотке очень долго держал песец – из его меха делают воротники, шапки, палантины. Для сохранения поголовья песца в "неурожайные" годы или задержания мигрирующих песцов охотники практиковали подкормочные ямы – по10–12 на охотничье-промысловом участке. Добыча этого зверька ведется самоловными орудиями промысла – капканами (в районах с обильными снегопадами) и пастями. После создания звероферм, на которых стал выращиваться клеточный песец, промысел дикого песца заметно снизился, и к 90-м годам его стали добывать всего 200–500 штук в год.

Лисица занимала второе место в заготовках пушнины на Чукотке. У этого зверька не наблюдается дальних миграций и перекочевок, как у песца, поэтому добывают ее на сравнительно небольших участках. Каждые один–два дня охотник объезжает свой участок на собаках или снегоходе по проложенным путикам, имеющим форму круга или восьмерки, проверяет капканы. Для поимки лисиц часто делают приманки из рыбы, мяса оленя, внутренностей зайца, куропаток. Ежегодная заготовка лисиц для государства резко сократилась с тысячи до 80–50 штук, основная реализация пушнины сейчас идет по частным каналам.

Такое же сокращение промысла наблюдается и по другим основным промысловым видам. Например, раньше на Чукотке (разумеется в юго-восточных районах) добывали ежегодно около 25 тыс. белок. Численность белки колеблется очень сильно в зависимости от урожая семян хвойных деревьев, и иногда ее заготавливали до 72 тыс. штук. Доля шкурок белки в заготовках снизилась в 1970-е годы, а к началу 1990-х гг. ее добыча снизилась до 1,5–2 тыс. штук.

Такой же объем добычи стал и у соболя. Однако динамика промысла соболя совершенно обратная, чем у белки, так как для "чукотского" соболя белка является основным кормом. Соболь был расселен на Чукотке сравнительно недавно – с 1953 г., и в конце 1960-х годов его можно было добывать до 250 штук. Соболь – один из приоритетных биологических ресурсов, источник особо ценной пушнины, и в 1970-е годы его заготовка резко возросла – доля его в заготовках достигала 30%.

 

Рис. 143. Приемы ловли пушных зверей: I – схема установки капкана на лисицу: а) "под след"; б) "в след"; II – схема установки капкана на ондатру: в) у кормовой хатки; г) на колу; III – д) установка капкана на заячьей тропе

Рис. 144. Правилки для сушки и правки шкурок (размеры в см): а) на горностая; б) на лисицу и песца; в) на ондатру

 

Одно из ведущих мест в промысле на Чукотке всегда занимал горностай – из его меха шьют шапки, шарфы, накидки, его используют на отделку костюмов. Горностай, как и норка, совершенно не боится капканов, не реагирует на запах железа, поэтому орудия лова на него не маскируют. Заготовка этого зверька последние годы держалась стабильно на уровне 600–1000 шт. в год.

Добыча зайца-беляка на Чукотке была довольно высокой, около 2тыс. шкурок ежегодно сдавалось заготовительным организациям, но из-за дешевизны шкурок этот промысел резко сократился. Большая часть шкурок зайца-беляка постоянно уходила мимо государственных пунктов или потреблялась на месте, что также сказалось на статистических показателях. Число сданных шкурок упало в 1990-егоды до 500–600 штук в год.

Чтобы дать прогноз дальнейшего использования этих ресурсов на Чукотке, необходимо вести учет животных, а учетные работы уже давно не проводятся. Тем не менее, ясно, что существующий уровень добычи основных промысловых видов почти во всех районах ниже нормы изъятия, перепромышления пока нигде не наблюдается. Численность многих видов не только остается стабильной, но даже и увеличивается (например, лисицы).

 

Вопросы и задания

1. Какие виды пушных зверей составляли основу промысла на Чукотке?

2. Как изменялся объем заготовок пушнины? Как вы думаете, почему?

3. Когда на Чукотке стали добывать соболя? Что стало с белкой на Чукотке?

 

90. Правила охоты

Дикие звери и птицы составляют государственный охотничий фонд, и его использование регулируется правилами охоты и находится под контролем государственного и местного законодательства. По всей территории России действуют Закон об охране природы и Закон об охране животного и растительного мира. Охота – выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц – регламентирована существующими правилами местных органов управления. Охота бывает промысловой, спортивной и любительской, и для каждого вида охоты правила разработаны в соответствии с современными научными знаниями экологии видов.

Важнейшим из этих правил является определение норм добычи диких животных – величины ежегодного изъятия из популяции каждого вида без ущерба для их воспроизводства и сохранения численности на относительно стабильном уровне. С этой целью промысловая и любительская охота на наиболее ценные виды животных производится по специальным лицензиям – разрешениям на строго определенное количество каждого вида птиц и зверей, добываемых охотничьими коллективами и отдельными охотниками. Правилами производства охоты предусмотрены также и ее сроки, ограниченные для каждого вида в связи с их экологией.

 

У нас, на Чукотке, охота по лицензиям проводится в сроки:

лось – с 1 октября по 15 января

дикий олень – с 1 сентября по 1 марта

соболь – с 1 ноября по 15 февраля

выдра – с 20 октября по 1 марта

Без лицензий идет охота на:

ондатру – с 1 октября по 15 мая

песца – с 15 ноября по 1 апреля

лисицу – с 15 ноября по 1 апреля

горностая, норку – с 20 октября по 15 марта

Рис. 145. Лебедь. Помните, что отстрел лебедей запрещен (Фото А.Я. Кондратьева)

 

Сроки весенней охоты на дичь устанавливаются ежегодно. Сроки осенней охоты на куропаток, рябчиков, самцов глухаря – с 15 сентября до марта, а на водоплавающую, морскую и болотную дичь – с вечерней зари четвертой субботы августа и до отлета.

На Чукотке применяются различные способы охоты в зависимости от объекта промысла. На такой вид, как белка, ведется ружейный промысел, на большинство видов – песца, лисицу, горностая, норку, ондатру – ставят капканы. На соболя можно как ставить капканы, кулемки (пасти), так и охотиться со специально обученной лайкой. Зайца-беляка ловят в основном петлями из проволоки и иногда – капканами. Те же способы практикуют и для добычи выдры.

При охоте запрещено применение ядов, рытье ловчих ям, пускание палов, применение опасных способов – например, настораживание ружей, луков и сжимов. Не разрешается охота с автомашин, мотоциклов, "буранов", самолетов и вертолетов, на водоплавающую дичь – с катеров и моторных лодок путем подъезда с невыключенным мотором, добыча диких животных из-под фар, охота ночью с огнем, массовые облавы на мелких животных. Нельзя также убивать зверей, которые находятся в бедственном положении – линяют, спасаются от бури, снегопада, разлива, переправляются через реки. Нельзя разорять и раскапывать норы и логова (кроме волчьих), разорять птичьи гнезда.

Правилами производства охоты на территории Чукотки предусмотрены ряд льгот для коренных жителей малочисленных народностей Севера, использующих биологические ресурсы для местного потребления.

 

Вопросы и задания

1. Изучите правила охоты, действующие на территории Чукотского автономного округа.

2. В какие сроки можно охотиться на лосей?

3. Какие способы промысла запрещены?

 

Рекомендуемая литература

Фандеев А.А., Никольская В.П. Охотничье-промысловые звери и трофеи. М.: Россельхозиздат, 1983.

Охотничий минимум / Сост. И.А.Кондратьев. М.: Сельхозиздат, 1973.

Мануйлов П. Тропой промысловика. М.: Лесная промышленность, 1969.

 

 

 

 
 

© Беликович А.В.: содержание, идея, верстка, дизайн 
Все права защищены. 2018 г.