Вы находитесь: НАША БОТАНИЧКА — Прикладные вопросы — Учебники и пособия — ПРИРОДА И РЕСУРСЫ ЧУКОТКИ
Глава 10.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И МЕЛИОРАЦИЯ
69. Что такое
земледелие
Понятие
"земледелие", по-видимому, знакомо многим. Это – отрасль растениеводства,
которая занимается использованием земли и разработкой общих приемов для
выращивания на ней сельскохозяйственных культур.
Возможно ли у нас
на Чукотке земледелие и выращивание сельскохозяйственных культур, таких,
например, как картофель, капуста, редис, свекла, морковь? Да, возможно, но
далеко не везде. Дело в том, что территория Чукотки очень обширна, и отдельные
ее районы сильно отличаются по природно-климатическим условиям и возможностям
для земледелия. Подавляющая ее часть, а это примерно 3/4 территории,
располагается в холодной тундровой зоне, где в некоторых местах (в подзоне
арктических тундр) иногда не вызревают плоды даже местных тундровых растений
– брусники, голубики – и уходят зелеными под снег. В соответствии с официальным
справочным пособием эта обширная часть Чукотки охарактеризована как совершенно
непригодная для возделывания сельскохозяйственных культур. А что же
представляет собой остальная территория Чукотки?
Примерно четвертую часть территории Чукотки составляют ландшафты, где климат не столь суров и где
в долинах рек возможно ведение растениеводства открытого грунта, в частности,
выращивание овощей и картофеля. К сожалению, площади земель, пригодных для овощеводства
в этой материковой части Чукотки, очень ограничены и приурочены только к
пойменным участкам в долинах рек. Почему именно на таких пойменных участках
возможно земледелие? Да потому, что они находятся в таликовой зоне русла реки,
где верхний почвенный слой летом глубоко протаивает (более чем на метр) и
хорошо прогревается в течение всего лета. На окружающей же тундре (вне
таликовой зоны реки) почвы и грунты протаивают только на 40–50 см – этого не хватает
для развития культурных растений.
Если попытаться
оценить общую площадь пойменных земель, пригодных для земледелия, то она
окажется очень небольшой, примерно 2–3% от всей территории Чукотки, что
составляет, однако, немалую цифру – 25–35 тыс. га. К сожалению, эти земли не сосредоточены
в одном районе, они крайне разбросаны, что, разумеется, неудобно для их
сельскохозяйственного освоения. Так, подобные участки находятся в долинах
крупных рек, таких как Анадырь, Большой и Малый Анюй, Омолон, Олой, Великая,
Майн, Белая, Хатырка и некоторых других, где климат континентальный или
умеренно континентальный со среднемесячной летней температурой выше +10°C.
Это острова пойменных тополево-чозениевых лесов в подзонах лесотундры и
северной тайги (например, у пос. Марково и пос. Ваеги).
Существуют ли
какие-то другие возможности для расширения географии земледелия на Чукотке?
Имеются ли на этот счет научные разработки и достижения? Для того, чтобы понять
это, нам надо познакомиться с понятиями "мелиорация" и "мелиоративное
земледелие". Слово "мелиорация" в переводе на русский язык означает
"улучшение". Мелиорация – это совокупность всех организационно-технических
мероприятий по коренному улучшению земель с неблагоприятными водным либо
воздушным режимами, химическими или физическими свойствами, подверженных
эрозии(разрушению) от воды или ветра. Поэтому мелиорация может быть осушительная
для переувлажненных (заболоченных) земель, оросительная – для засушливых
земель, лесомелиорация – для борьбы с эрозией почв, тепловая мелиорация – для
улучшения теплофизических свойств почв и т.д. Понятие "мелиоративное земледелие"
означает земледелие, основанное на мелиорированных (улучшенных) землях.
Вопросы и задания
1. Известны ли
вам случаи занятия земледелием на Чукотке и где?
2. Насколько
важно для жителей Чукотки развитие и распространение земледелия, в частности,
овощеводства?
3. Реально ли
самообеспечение Чукотки собственной продукцией овощеводства: картофелем,
капустой, морковью, репой, редисом?
4. Что такое
мелиорация и мелиоративное земледелие?
5. Какой вид
мелиорации земель необходим и пригоден для развития земледелия на Чукотке?
70. История
земледелия на Чукотке
Еще до недавнего
времени, каких-то 60–70 лет назад, Чукотку можно было сравнить с гигантским
заповедником, где в первозданном виде сохранялись многие виды птиц, животных,
рыб и растений и места их обитания. Сохранению этого природного заповедника
способствовало то, что на протяжении длительного времени, практически до
1920–1930-х гг. этот район был труднодоступен для посещения и тем более заселения
людьми из европейской и азиатской частей России. Основными источниками существования
для коренных жителей Чукотки того периода всегда были традиционные виды
деятельности – оленеводство, рыболовство, промысел морского и пушного зверя,
которые развивались на протяжении многих поколений в полной гармонии с
окружающей природной средой, не причиняя особого вреда ее животному и растительному
миру.
С приходом на
Чукотку в XVII в. (1647 г.) первых европейских поселенцев – русских казаков
экспедиции Дежнева – здесь начали постепенно внедряться некоторые элементы
европейского уклада жизни и рода занятий; часть из них перенималась коренными жителями.
Кочевой образ жизни чуванцев, эвенов, юкагиров заменяется оседлым - они
переселяются из землянок и яранг в деревянные рубленые избы, образуя села.
Появляются и новые виды деятельности, ранее им неизвестные.
Первое поселение
русских возникло на берегу р. Казачка на косе Александра в месте слияния ее с
Анадырским лиманом. Затем часть казаков сместилась в верховье р. Анадырь, где
облюбовала для поселения привычные для европейцев места с участками леса для строения
острога (крепостного сооружения), жилья, заготовки топлива, а также места с
обилием ягод, грибов, птицы, пушного и другого зверя, необходимого им для
промысла. Так в 1649 г. Было основано Дежневым поселение "Анадырский
острог" примерно в 10 км выше теперешнего села Марково. В 1720 г. в
Анадырском остроге уже насчитывалось 130 домов, в которых проживало 300 казаков
со своими семьями, а также местные жители юкагиры. Потом уже – в XVIII в. –
после ликвидации Анадырского острога в 1771 г.возникают другие поселения
казаков – Марково, Крепость, Осёлкино.
О казаках следует
сказать особо. Это были не только "служилые"люди, несущие военную
службу по охране границ и общественногопорядка в бывшей царской России, но и
потомственные крестьяне, ведущие свое натуральное хозяйство и обеспечивающие
себя всеми необходимыми продуктами питания и быта: мясом, хлебом, молоком, маслом,
овощами, повозками, инструментом и т.д. Казаки умели выплавлять железо, хорошо
знали кузнечное ремесло, сами изготавливали пищали и пушки, были отменными
плотниками, строили лодки и морские корабли-кочи. Поэтому, выбирая себе место
для поселения, казаки заботились прежде всего о возможности занятия привычным
для них делом и средством существования – охотой, рыбалкой и земледелием,
традиционно составляющим основу крестьянского натурального хозяйства. С этой
точки зрения их выбор под первое поселение (Анадырский острог) на речном острове
размером 1 на 2 версты, как и последующее – пос. Марково на низкой затопляемой
весной пойменной террасе – были очень удачными.
Огороды (кстати,
это были первые огороды на Чукотке) располагались в таликовой зоне, которая
хорошо прогревалась и оттаивала летом на значительную глубину до полутора и
более метров и имела очень плодородный почвенный слой. Казаки ради возможности
выращивания картофеля и овощей терпели неудобства жизни в затапливаемой пойме
реки, поскольку они вполне окупались неплохими урожаями капусты, картофеля и
репы.
Земледелие на
Чукотке в казачьих поселениях почти заглохло в XVIII в. В это время все
внимание правительства было уделено русской Америке, где быстро возникали и
развивались поселки русских переселенцев и даже города. Мягкий климат Аляски (практически
такой же, как в Вологодской и Архангельской губерниях, откуда была большая
часть переселенцев) больше привлекали русских людей, чем суровая Чукотка. Ведь
в южной части российских колоний в Америке в районе форта Росс жители ухитрялись
выращивать даже виноград.
В конце XIX в.,
когда царское правительство России, чтобы поправить свои дворцовые финансовые
дела, совершило глупость и продало Русскую Аляску США, большая часть русских
поселенцев из Америки выехала в Сибирь и на Дальний Восток. Многие вернулись в центральные
районы России. С этого времени интерес русских к Чукотке снова усиливается. К
тому же, вскоре после продажи Аляски там нашли большие запасы золота. Царское
правительство "кусало локти" и надеялось, что и Чукотка окажется столь
же золотой, как и бездарно потерянная Аляска. На Чукотке начали строиться
крепости, увеличилось количество служилых людей.
Снова, уже второй
раз на Северо-Востоке активизировались занятия земледелием, причем теперь они
проникли на Чукотку из соседней Якутии. Между Якутском, где тогда располагалось
Якутское воеводство, и поселениями казаков на Чукотке постоянно поддерживались
торговая и почтовая связь. В Якутии в это время уже успешно занимались
земледелием и выращиванием на крестьянских огородах картофеля, репы, редьки,
моркови, капусты, лука.
Вот таким образом
трудом русских поселенцев-казаков были заложены основы земледелия в
юго-западной части Чукотки еще в XVII, и затем повторно в XIX в. Занятия
земледелием здесь в поселках Марково, Крепость не прекращались даже в трудные военные
годы 1941–1945 гг. Наоборот, суровая жизненная необходимость того времени в
наибольшей степени способствовала созданию полностью автономного существования
людей, почти оторванных и изолированных от материка. Именно на этот период и первые
послевоенные годы приходится своеобразный пик активности в развитии земледелия
на Чукотке.
К 1941 г. общая
площадь, занятая под частными огородами и общественным колхозным полем в пос.
Марково уже достигла 8 га. Это были хорошо выровненные, с большим трудом
отвоеванные у леса и кустарника сельскохозяйственные угодья. Здесь выращивали картофель
и самые необходимые овощи: капусту, лук, репу, редьку, редис в открытом грунте,
а в теплицах еще и экзотические для Чукотки культуры: помидоры, огурцы, кабачки,
баклажаны, перец, а некоторые умельцы – арбузы и клубнику.
В 1942 г.
площадь, занятая под колхозным огородом в пос. Марково, частично убавилась, так
как именно на этой и прилегающей к ней территории пришлось строить аэродром для
промежуточной посадки военных самолетов, перегоняемых по лендлизу из США через
Аляску в СССР. В настоящее время эта территория так и находится под
взлетно-посадочной грунтовой полосой и отчасти занята службами Марковского
аэропорта.
Сейчас не только
жители пос. Марково выращивают овощи на своих огородах и в теплицах. Совхоз
"Марковский" параллельно с основной деятельностью – оленеводством –
стал заниматься выращиванием овощей для продажи населению и для снабжения поселковых
общественных учреждений: школы, больницы, детсадов и т.д.
Вопросы и задания
1. Кто и когда
впервые начал заниматься земледелием на Чукотке?
2. Какую роль
сыграло земледелие при заселении людьми новых необжитых территорий, в
частности, на Чукотке?
3. Какие
огородные и тепличные культуры можно выращивать в некоторых локальных районах в
материковой части Чукотки?
71. Мелиорация и
освоение земель под луга
Сельскохозяйственная
отрасль на Чукотке активизировалась во время и после Отечественной войны, когда
наряду с поиском и разведкой месторождений полезных ископаемых стали
формироваться некоторые отрасли промышленности. Были созданы первые подсобные хозяйства
при ГОКах, шахтах, морских портах, электростанциях и других предприятиях: фермы
крупного рогатого скота, свинофермы, птицефермы, теплицы. Наряду с традиционным
завозом продуктов питания из центральных районов страны появились предприятия
по переработке местной сельскохозяйственной продукции.
В 1960-е годы в
развитии сельского хозяйства Чукотки произошли значительные изменения.
Большинство колхозов в тот период были преобразованы в совхозы, их число
достигло 28. Это значительно ускорило развитие таких сельскохозяйственных
отраслей, как молочное животноводство и птицеводство. Обеспечение кормами для молочного
животноводства в основном удовлетворялось за счет поставок сена из
Хабаровского, Приморского и даже Красноярского краев, только незначительная
часть потребляемых кормов заготавливалась на месте в тундре на естественных
пойменных лугах.
Постепенно
потребности в сене настолько возросли, что его поставщики не всегда могли
выполнить свои обязательства, особенно в те годы, когда в Приморье случались
наводнения или засухи. В связи с этим на Чукотке попытались создать собственную
кормовую базу для крупного рогатого скота. В 1969 г. в пригороде г. Анадыря
возник совхоз "Северный" мясо-молочного направления. Специально для
этого совхоза под сенокосные угодья были осушены первые три термокарстовых
озера – Большое, Песчаное и Гагарье в междуречье рек Волчья и Тавайваам общей
площадью 800 га. Первый сенокос на искусственных лугах Гагарье и Песчаное был
проведен в 1971 г. после самозалужения (самозарастания днищ осушенных озер).
Укос составил 160 т сена, а уже на следующий год там было заготовлено 450 т
сена и 600 т силоса. Такого объема заготовок в 1000 т вполне хватило, чтобы
впервые отказаться от завоза кормов из Приморья и Восточной Сибири.
Так по
рекомендации Магаданских ученых С.В. Томирдиаро и И.Н. Скородумова и
специалистов Анадырской мерзлотной станции в Анадырском районе с 1969 г. стала
осуществляться большая производственная программа по мелиорации земель путем
осушения озер для создания на их месте лугов и развитию местного кормопроизводства:
заготовке сочных кормов, сена, сенажа, силоса, обезвоженных кормов (травяной
муки) и семян трав.
Это стало
возможным только благодаря разработке и принятию Продовольственной программы
округа, которая ежегодно неплохо выполнялась. В соответствии с этой программой
предусматривалось ежегодное увеличение поголовья крупного рогатого скота, птиц,
свиней и, соответственно, планировалось увеличение производства молока, яиц,
мяса, колбас, кожсырья и другой продукции. Тогда и был создан Анадырский
участок Ольской ПМК-143 треста "Магаданводстрой" специально для
осушения термокарстовых озер в Анадырском районе.
Работы по
осушению озер в Анадырском районе продолжались в течение 17 лет, а активная
эксплуатация луговых угодий – в течение 20 лет. За эти годы было осушено и
освоено под луга около 7000 га термокарстовых озер для совхоза
"Северный". Совхоз за короткое время превратился в крупное
предприятие с мясомолочной фермой на 480 голов КРС, птицефермой на 15000 кур несушек
и кормоцехом. Он заготавливал для своих нужд в год по 3500 т сена, 2500 т
силоса, свыше 200 т обезвоженных кормов и 1500 кг семян луговых трав –
арктофилы рыжей, арктополевицы, вейника Лангсдорфа и других видов аборигенной
флоры. Кроме того, часть кормов (до 1000 т сена ежегодно) и семена трав
продавались в другие районы округа. В виде готовой продукции совхоз "Северный"
продавал государству ежегодно свыше 1000 т молока и 6 млн. штук яиц. Благодаря
этой продукции местный молокозавод выпускал молоко, кефир, ряженку, сливки,
творог, сметану, мороженое.
После 1991 г.,
когда в стране начались экономические преобразования и переход от плановой к
рыночной экономике, государственная поддержка мелиорации на Чукотке была
прекращена. Животноводство в округе (разведение крупного рогатого скота, свиней,
птиц, пушных зверей) быстро пришло в упадок.
Основная ошибка,
допущенная руководством округа в этот период, была в том, что слишком большие
надежды возлагались на завоз дешевой готовой продукции из южных и центральных
районов страны. Руководителям думалось, что цены на транспортные расходы будут такими
же, как в доперестроечный период. Оказалось, что транспорт в советский период
тоже пользовался большими дотациями со стороны государства. С прекращением этих
дотаций цена завоза килограмма груза на Чукотку стала такой, что местное производство
яиц, молока и мяса в этих условиях стало бы вполне рентабельно. К тому же, в
этом случае люди на Чукотке могли получить много дополнительных рабочих мест.
|
Рис. 116.
Сенокосные угодья совхоза "Северный" на спущенном озере (Фото
В.С.Кривощекова)
Рис. 117.
Заготовка сена на осушенном термокарстовом озере в Анадырской впадине (Фото
В.С.Кривощекова)
Подводя итоги
прошедшему 20-летнему периоду развития мелиорации земель в округе, можно
отметить, что этот первый в истории Чукотки опыт крупномасштабного освоения
земель сыграл большую положительную роль в программе социального развития
округа. Несомненно, что опыт этот не пропадет и обязательно будет использован в
будущем при возрождении экономики страны. В процессе мелиорации были выявлены и
отрицательные моменты:
1. Уже через 5–7
лет после осушения сенокосные угодья на днищах осушенных озер деградировали
(разрушались) и выпадали из хозяйственного использования. Основная причина
этого явления - "мерзлотное заболачивание" котловин, в результате
которого ценные сенокосные луга из арктофилы и арктополевицы вытесняются низкопродуктивными
лугами из тундровых осок, пушиц, а затем зарастают гипновыми, сфагновыми и
зелеными мхами. Так, за первые 15 лет мелиоративных работ около 40% всех
сенокосных угодий в совхозе "Северный", а это 2850 га, деградировали
и вышли из эксплуатации.
2. В зоне
хозяйственного освоения территории в Анадырском районе на площади в 200
кв. км создалась напряженная экологическая обстановка. В результате
техногенных воздействий на тундровую поверхность гусеничного и прицепного с
полозьями транспорта растительному покрову тундры был нанесен значительный
ущерб, уничтожены или повреждены оленьи пастбища, места гнездования и обитания
тысяч птиц – уток, гусей, журавлей. Уменьшилось число водоемов для нереста и
нагула ценных видов рыб – нельмы, чира, сига, развилась термоэрозия и произошло
заболачивание днищ спущенных озер.
3. Мелиорация и
освоение земель путем осушения термокарстовых озер происходило по так
называемому затратному принципу, когда мелиораторы не были заинтересованы в
снижении затрат на свои работы. Их труд оценивался не по количеству получаемой
продукции – сена, а по количеству выкопанных кубометров земли при рытье каналов.
Это привело к тому, что если на начальном этапе освоения (1970–1975)
себестоимость чукотского сена была ниже стоимости привозного, то затем она
превысила ее в несколько раз, а сам совхоз "Северный" из ранее
рентабельного превратился в убыточное хозяйство.
|
Таким образом, чукотский
способ мелиорации земель перестал удовлетворять возросшим экологическим
(природоохранным), экономическим и геокриологическим требованиям, и дальнейшее
его распространение было признано нерациональным. Начиная с 1986 г. осушение
термокарстовых озер в Анадырском районе было полностью прекращено. На первый
план выдвинулась проблема: какова должна быть новая концепция развития
земледелия на Чукотке?
Вопросы и задания
1. Когда начала
создаваться на Чукотке сельскохозяйственная отрасль и что способствовало ее
ускоренному развитию?
2. Какие
рекомендации ученых способствовали осуществлению программы мелиорации земель и
развития кормопрозводства на Чукотке?
3. Что дало
развитие мелиорации для населения округа?
4. К каким
отрицательным последствиям экологического характера привело осушение озер в
Анадырском районе Чукотки?
72. Научные
исследования в области мелиорации и земледелия на Чукотке
Все усилия ученых
и энтузиастов земледелия, пытавшихся осваивать тундровые земли путем их
распашки с использованием известных традиционных технологий, неизменно
оканчивались неудачей и отрицательными последствиями в виде прогрессирующего
термокарста (теплового протаивания и проседания грунта). Дело в том, что наш регион
наряду с соседней Якутией и Магаданской областью входит в так называемую зону
рискованного земледелия и рискованной мелиорации из-за чрезвычайно суровых
климатических и неблагоприятных мерзлотных и почвенных условий. Причем, Чукотка
характеризуется самыми неблагоприятными условиями: многолетнемерзлые породы
здесь чаще всего залегают на глубине 0,4–0,6 м даже в период максимальной
оттайки в начале сентября, а пластовые (горизонтальные) и полигонально-жильные (вертикальные)
льды в наших тундрах встречаются с глубины 0,8–1,0 м.
Что такое
почвенный климат для растений? Известно, что корневая система у большинства
культурных растений начинает развиваться только тогда, когда почва прогревается
до температуры +10°C и выше (это так называемые активные температуры).
Причем, для нормального роста и развития растений такая температура должна поддерживаться
в верхнем почвенном слое мощностью не менее 40–50 см (это корнеобитаемый слой
почвы) в течение определенного времени (вегетационный период даже самых
неприхотливых растений не может быть меньше 60 дней). В условиях Чукотки почва
до +10°C и более из-за многолетней мерзлоты и скудных тепловых ресурсов прогревается
всего на 10–30 см, что недостаточно для нормального развития корневой системы
культурных растений. Теплообеспеченность в большей части нашего автономного
округа составляют в летние месяцы только 30–40% от необходимой для растениеводства.
Только в южных и юго-западных районах Чукотки уровень теплообеспеченности
несколько выше, почему и удается выращивать в них самые холодостойкие и
скороспелые сорта овощных культур.
И все-таки
хотелось бы знать, имеются у нас на Чукотке какие-либо практические возможности
для развития земледелия? Может быть, действительно проще и дешевле завозить
свежие овощи и картофель из Приморья и Хабаровского края? Понятно, что казакам
в XVII в. ничего не оставалось, как устраивать огороды в пос. Марково – ведь
тогда ни самолетов, ни быстроходных морских судов и в помине не было. Люди
больше года добирались до Чукотки из С.-Петербурга. А сегодня четыре часа лета
– и груз из Хабаровска попадает в Анадырь или Певек.
Весь предыдущий
опыт земледелия на Севере России, в том числе и на Чукотке, а также научные
разработки последних лет доказывают, что заниматься на Чукотке земледелием
выгодно и просто необходимо. Так, за последние 70–80 лет северная граница земледелия
в России продвинулась от Восточно-Сибирской железнодорожной магистрали до
широты Северного полярного круга, а в некоторых местах и превысила его. Это
стало возможным благодаря достижениям сельскохозяйственной науки в области селекции
новых растений, семеноводства и агротехники, а также благодаря разработке новых
способов тепловой мелиорации мерзлотных земель.
Например, новый
эффективный способ тепловой мелиорации почв на пологих тундровых склонах -
способ улучшения почвенного климата – разработан учеными НИЦ
"Чукотка". Производственная проверка этого способа на
агромелиоративном полигоне "Озерный" в 8 км от г. Анадыря на четырех
опытных полях совхоза "Северный" общей площадью 38 га была вполне
удачной. Из зерновых культур здесь дважды успешно выращивался овес на зеленый
корм, из овощных – до полного созревания редис и репа, из многолетних трав – травосмесь
из арктополевицы, вейника Лангсдорфа и мятлика лугового.
Эта технология
позволила существенно улучшить (на 30%) теплоэнергетику и климат почв.
Корнеобитаемый слой почвы стал в летнее время на 1/3 больше накапливать тепла,
в результате увеличилась глубина сезонного протаивания грунтов до 0,7 м, а изотерма
активных температур опускалась до глубины 15 см в течение 20 дней с начала
оттаивания почвы. Новая технология, запатентованная В.С. Кривощековым, основана
на искусственном увеличении теплопроводности и объемной теплоемкости верхнего слоя
почвы. Используя ее, земледелие на Чукотке можно продвинуть на Север до
66° с. ш., где вегетационный период продолжается 2,5–3 месяца.
Зададимся другим
вопросом – можно ли улучшить атмосферный климат на Севере? К сожалению,
человечество пока не научилось управлять атмосферным климатом. Это дело
будущего. Атмосферный климат, в отличие от почвенного, практически одинаков на
значительных территориях, но все же и он, в зависимости от рельефа и подстилающих
горных пород, в одной и той же местности при переходе от одного элемента
ландшафта к другому может существенно различаться. Микроклиматические
особенности разных типов местообитаний в ландшафте порой очень ярко выражены. Наиболее
благоприятны они для выращивания растений, как вы уже не раз читали, на
пойменных островах.
Интересный
эксперимент по выращиванию сельскохозяйственных культур в открытом грунте был
проведен в 1994 г. На опытно-экспериментальной базе, расположенной в 85 км от
г. Анадыря на о-ве Заячий в дельте р. Великой (это 64° с. ш.). Здесь были
выращены картофель (клубни до 7 см в диаметре), редис (до 4,5 см), репа (до 8
см), а также лук, чеснок, морковь, горох, фасоль, щавель, укроп. На подобных
островах можно создавать небольшие фермерские хозяйства, одним из видов
деятельности которых может стать овощеводство. Ощутимый прогресс в сфере земледелия
на Чукотке следует ожидать только тогда, когда это фермерское движение наберет
силу и будет поддержано государством.
Вопросы и задания
1. Какие основные природно-климатические факторы представляют наибольшую трудность для развития
земледелия на Чукотке?
2. Согласны ли вы с заключением ученых о том, что значительное расширение географии земледелия на
Чукотке возможно?
4. Расскажите о вашем опыте или опыте ваших родителей по выращиванию культурных растений на
Чукотке.
Рекомендуемая
литература
Вдовин И.С. Анадырский острог (исторический очерк). Краеведческие записки. Вып. III.
Магадан: кн. изд-во, 1960.
История Магаданской области с древнейших времен до конца XIX века / Учеб. пособие для
школ под ред. Н.Н. Дикова. Магадан: кн. изд-во, 1976.
Система земледелия Магаданской области. Магадан: кн. изд-во, 1983.
Широков Ю.А. К истории города Анадыря. Записки Чукотского краевед. музея. Вып. V. Магадан: кн.
изд-во, 1968.