В любых сообществах при любой динамике межвидовые стратегические взаимодействия могут делиться на следующие категории.
1. Синхронизаторные.
Сюда относится совокупность видов, синхронизирующих свои усилия по закреплению данного состояния биоценоза или его восстановлению после не радикальной трансформации. К этой категории относятся прежде всего виды-эдификаторы, субэдификаторы, доминанты-асектаторы, иногда краевые виды. Вся совокупность видов, синхронизирующих друг друга, обеспечивает закрытость биоценоза и способствует его устойчивости.
2. Комплементарные.
Комплементарные взаимоотношения видов можно охарактеризовать как слабый вариант синхронизации, определяемый тем, что один вид играет ведущую роль в динамике биоценоза, а другой, комплементарный ему, усиливает его действие, заполняя второстепенные ниши и усиливая конкурентоспособность ведущего вида. Это касается прежде всего отношений доминирующих и второстепенных видов.
3. Антагонистические.
Эти стратегии во взаимоотношениях видов в рамках данного биоценоза влияют на формирование сукцессий, имеющих противоположную направленность. Вектор развития биоценоза в итоге определяется как пропорцией видов-антагонистов, так и обилием одного вида, являющегося антагонистом по отношению ко всем остальным видам, формирующим биоценоз.
Деление видов по категориям межвидовых стратегических взаимодействий основано не столько на присутствии видов в одном и том же биоценозе определенной сукцессионной стадии, сколько на роли, которую они играют в сукцессионном процессе, взаимодействуя друг с другом.
Пирогенный фактор изменяет среду обитания организмов и способствует элиминации или ослаблению биоцетических функций самих организмов. Последнее изменяет пропорции обилия видов в экосистеме и, соответственно, изменяет их биоценотические и межвидовые стратегии. Пожары, так или иначе, влияют на организмы, выполняющие различные биоценотические функции и обладающие различными межвидовыми стратегиями, но наиболее показательными являются организмы, обладающие в данном биоценозе антагонистическими стратегиями, поскольку антогонисты – это виды, которые «тянут» биоценоз в разные стороны и сосуществуют друг с другом в одном биоценозе только потому, что находятся в пропорциях, обеспечивающих равновесие сил.
Исследования, проведенные автором в зоне темнохвойно-широколиственного экотона Среднего Приамурья, позволяют проследить изменение межвидовых антогонистических стратегий по мере усиления степени пирогенной трансформации темнохвойно-широколиственных фитоценозов [5] (табл. 1).
В таблице 1 всем индикаторным видам присвоены инвентарные номера, которые проставляются против других видов в том случае, если они являются антагонистами данных видов на данной стадии сукцессионного развития. К естественному климаксу относится такое состояние фитоценозов темнохвойно-широколиственного экотона, при котором в сукцессионно значимый период отсутствуют внешние разрушительные факторы, в том числе и пирогенный. Зональный экотон формируется в условиях поликлимакса и сверхразнообразия [1]. Экотон – это набор различных вариантов климакса с участием определенного комплекса видов, которые «перетекают» из одного фитоценоза в другой, меняя свои биоценотические и межвидовые функции и стратегии. В Среднем Приамурье фитоценотическая мозаика климакса представлена следующими крупными блоками [2].
1. Лиственничники багульниково-бруснично-голубиково-зеленомошные на переувлажненных низинах с многолетней мерзлотой или без нее.
2. Елово-пихтовые леса на крутых склонах (15–60°) преимущественно северной экспозиции с многолетней мерзлотой, сформированной моховой подушкой, на высоте от 500 до 1500 м н.у.м или на менее крутых склонах без моховой подушки и мерзлоты.
3. Преимущественно широколиственные леса с доминированием кедра корейского, дуба монгольского, липы, ясеня маньчжурского и т.п. с участием темнохвойных видов в качестве соэдификаторов, субэдификаторов или проникающих видов.
4. Широколиственные леса, сформированные по поймам рек и прилегающим низкогорьям.
5. Высокогорные сообщества, представленные узкими полосами зарослей кедрового стланника, березы шерстистой и горными тундрами.
Представленная таблица отражает видовой набор фитоценозов среднегорья, где наблюдается максимальное взаимопроникновение видов темнохвойного и широколиственного зонального генезиса.
Под ранним пирогенным омоложением понимается такое состояние экосистемы, при котором под воздействием пирогенного фактора меняются пропорции видов климакса, их биоценотические функции и межвидовые стратегии. Эти изменения позволяют проникать в фитоценоз «чужим» видам, которые начинают выполнять свои функции в обновленном фитоценозе, осваивая стратегии, которые могут реализовываться только в данном варианте фитоценоза. Отличительной особенностью раннего омоложения является обратимость сукцессионного процесса при ослаблении пирогенного фактора.
Под радикальным омоложением понимается формирование фитоценоза в условиях частых пожаров, которые не позволяют проявляться процессам демутации. На этой стадии пирогенной деградации ряд видов зонального климакса из биоты исчезают, их ниши занимают виды, ранее в климаксовые стадии не входившие. Это меняет не только состав видов, но и биоценотические их функции. Поскольку доминирующими видами становятся виды-эксплеренты, то меняется и вся картина межвидовых стратегических взаимодействий.
С этой точки зрения все виды, приведенные в таблице, можно разделить на группу стабилизации и группу динамики. Виды стабилизаторы либо удерживают экосистему на данной сукцессионной стадии, несмотря на воздействие пирогенного фактора, либо закрепляют ее измененное состояние. Фактически это смены эдификаторов, хотя при регулярном пирогенном факторе понятие эдификатора смазывается и отличить эдификатора от доминанта бывает затруднительно.
К видам, влияющим на динамику экосистемы, относятся те виды, которые в силу своих свойств (скорость роста, возможности вегетативного возобновления, общая толерантность, адаптации фотосинтеза и т.п.) либо находятся в положении ассектаторов, либо не входят в состав видов данной сукцессионной стадии, но способны быстро занять освободившиеся ниши. Суть действия видов динамики заключается не только в быстром заполнении освободившихся ниш, но и в ослаблении позиций эдификаторов и доминантов, изменении их биоценотических функций и межвидовых стратегий.
Наиболее ярким примером изменения функций и стратегий в условиях пирогенного фактора являются дуб монгольский и леспедеца, преимущественно двуцветная. В климаксовом состоянии темнохвойно-широколиственного леса эти два вида практически не взаимодействуют. Дуб монгольский выполняет функцию со- или субэдификатора и входит в состава смешанных хвойно-широколиственных фитоценозов. Леспедеца если и входит в состав таких фитоценозов, то только в |