Наша ботаничка - на главную страницу

 

Теория |  Методы  |  НАШИ АВТОРЫ |  Ботаническая жизнь 
Флора  |  Растительность |  Прикладные вопросы
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ |  НАПИШИТЕ ПИСЬМО 

Мониторинг и биоразнообразие экосистем Сибири и Дальнего Востока: сборник научных статей. – Находка: Институт технологии и бизнеса, 2012. – 140 с.

Предисловие. C.6-8. Список авторов публикаций. С. 139.
Галанин А.В., Галанина И.А. Динамическая парадигма в геоботанике и ботанической географии. С. 9-24.
Урусов В.М., Петропавловский Б.С., Варченко Л.И. К корректировке ботанико-географического и флористического районирования Дальнего Востока России С. 25-45.
Сухомлинов Н.Р. Мониторинг пирогенной трансформации экосистем: проблемы, методы, подходы. С. 46-52.
Игуменова О.П. Экологический мониторинг юго-западной территории республики Башкортостан. С. 53-60.
Киреева Н.А., Якупова А.Б., Григориади А.С. Интегральная оценка устойчивости почвы к нефтяному загрязнению. С. 61-66.
Сухомлинова В.В. Изменение межвидовых стратегических взаимодействий при пирогенной трансформации экосистем. С. 67-74.
Галанин А.В., Долгалева Л.М. К вопросу о применении методики ранжированных невзвешенных вариационных рядов для анализа древостоев на постоянных пробных площадях в Сохондинском биосферном заповеднике. С. 75-92.
Галанин А.В., Галанина И.А. Корейско-Хасанская ботанико-географическая подобласть (очерк растительности). С. 93-114.
Миронова Л.Н., Реут А.А. Итоги репродукции редких и исчезающих видов декоративных травянистых растений в республике Башкортостан. С. 114-118.
Энхтайван Н. Устойчивое лесоуправление в северной Монголии. С. 119-123.
Урусов В.Н., Варченко Л.И. Врищ Д.Л., Петропавловский Б.С. Пути улучшения озеленения Владивостока. С. 123-138.

 

УДК 58.00 ББК 72 я 43 М77

Мониторинг и биоразнообразие экосистем Сибири и Дальнего Востока: сборник научных статей. – Находка: Институт технологии и бизнеса, 2012. – 140 с. ISBN 978-5-89694-136-1

Редакционная коллегия: Долгалева Л.М., к.б.н.; Беликович А.В., д.б.н.; Галанин А.В., д.б.н., проф; Петропавловский Б.С., д.б.н.

Рецензент Христофорова Н.К., д.б.н., проф. ДВФУ

В сборнике представлены результаты научно-исследовательской и практической работы ученых, преподавателей, аспирантов Дальневосточного региона, в которых отражены глобальные изменения климата и трансформация экосистем, флора, биология и экология растений Сибири и Дальнего Востока, экология природных сообществ, информационные технологии и системы в исследовании экосистем, экологические проблемы сохранения биоразнообразия природных систем Сибири и Дальнего Востока, проблемы охраны и рационального использования животного мира Сибири и Дальнего Востока.
Предназначен для студентов, аспирантов, ученых, специалистов и профессорско-преподавательского состава колледжей и университетов.

© НОУ ВПО «Институт технологии и бизнеса», 2012


ПРЕДИСЛОВИЕ


Институт технологии и бизнеса совместно с Ботаническим садом-институтом ДВО РАН издает третий сборник научных статей, посвященный биоразнообразию, динамике и мониторингу экосистем и растительного покрова Сибири и Дальнего Востока. Два предыдущих сборника нашли своих читателей среди молодых ученых, преподавателей, студентов не только Cибирско-Дальневосточного региона России, но и далеко за его пределами. Электронные варианты статей этих сборников размещены в сети Интернет на сайте http://geobotany.narod.ru и за короткое время стали известны многим экологам, биогеографам и геоботаникам.

Отличительной чертой этих сборников является их направленность на тех, кто изучает и преподает экологию, геоботанику и биогеографию, кто занимается научными исследованиями. В статьях рассматриваются серьезные, а подчас и ключевые проблемы, без решения которых развитие рационального природопользования и охрана биоразнообразия невозможны.

Сегодня пробиться в журналы с новыми научными идеями стало почти невозможно. За публикации в этих журналах записывают баллы для подсчета рейтингов при установлении персональных надбавок к жалованью, поэтому многие стараются опубликоваться именно в этих журналах, считающихся центральными. Попасть на страницы таких журналов сотрудникам с периферии стало просто невозможно. Иногда я думаю, что за свою статью о законах наследования дискретных признаков, опубликованную в третьестепенном сборнике статей в заштатном городе, Грегор Мендель не получил бы ни одного балла, тем более, что первый раз эту его статью процитировали почти через 40 лет после ее публикации.

Ну а с так называемыми ВАКовскими изданиями, публикации которых учитываются при защите диссертаций, вообще творится что-то невообразимое. Во-первых, в этот список попадают далеко не все действительно стоящие издания, а некоторые стоящие, напротив, в этот список почему-то не попадают. Реферирование статей в большинстве из этих изданий превратилось в профанацию. Автор может сам найти рецензента и прислать в редакцию статью уже с рецензией. Мало того, образуются интернет-сообщества научных сотрудников, члены которого обязуются цитировать в своих публикациях именно членов своего сообщества.

Все это есть следствие забюрокрачивания науки, когда средства на исследования распределяют люди, от науки и образования очень далекие, но любящие руководить и, главное, делить бюджетные деньги. Вот и бьется познание в неумелых (а может, чересчур умелых) руках и умах бюрократов от науки. Все реже и реже в залах заседаний диссертационных советов и на заседаниях редколлегий обсуждается действительно что-то новое, что-то стоящее.

Где же выход из создавшегося неблагополучного положения, в котором оказались наука и образование? И есть ли он? Думаю, что выход будет найден и будет найден теми, кто не принимает навязываемую бюрократами игру в баллы и рейтинги. Кто публикует статьи и монографии не потому, что за них в конце года ему в послужной список запишут некое количество баллов, а потому, что он нашел, придумал, открыл что-то новое и хочет, чтобы об этом узнали другие. Эти люди не разучились время от времени произносить архимедовское «эврика!».

Сеть интернета очень навредила бюрократам от науки, подорвала их возможности все подчинить и всякое инакомыслие "не допустить". Статьи, опубликованные в интернете, становятся известными быстрее большему количеству людей, чем статьи, опубликованные в так называемых ВАКовских изданиях.

Сборники, издаваемые в этой серии, не являются ВАКовскими, но многие публикуемых в них статьи вполне могут зачитываться при защитах диссертаций. Третий сборник этой серии включает статьи теоретического и экспериментального характера, написанные научными сотрудниками, преподавателями вузов и часто основанными на личных исследованиях. Открывает сборник статья о динамической парадигме в геоботание и ботанической географии. Эта парадигма, как считают авторы, должна сменить, наконец, парадигму классификационную и парадигму биоразнообразия, которые пока что главенствуют в этих науках.

В статье В.М. Урусова, Б.С. Петропавловского и Л.И. Варченко обосновывается необходимость уточнения флористического и геоботанического районирования российского Дальнего Востока. Основываясь на теории тектонических кольцевых морфоскульптур Земли, авторы приходят к выводу о том, что современный растительный покров унаследовал многие градиенты морфоскульптур и геологических процессов, длившихся миллионы лет. Предлагается расширить северную границу Восточноазиатской флористической области и включить в нее Охотское побережье, Камчатку и Курилы.

Пирогенная трансформация экосистем в последние десятилетия стала одной из самых актуальных проблем экологии и природопользования в связи с глобальным изменением климата. Этой проблеме посвящена вторая статья сборника (автор Н.Р. Сухомлинов). Он считает, что при определении степени пирогенной трансформации ландшафта необходимо провести его деление на индикаторные пирогенные зоны, которые представляют собой различные варианты пирогенной трансформации фитоценозов. Заслуживает внимания разработанная им шкала частоты горимости растительности экосистем с указанием признаков, по которым можно определить категорию пирогенности той или иной экосистемы.

В статье О.П. Игуменовой «Экологический мониторинг югозападной территории республики Башкортостан» приводятся результаты изучения антропогенного загрязнения экосистем этого региона. Приведены конкретные данные по уровню загрязнения атмосферного воздуха отходами различных производств по разным районам региона. Даны рекомендации для решения проблемы загрязнения.

Проблема загрязнения почв нефтью стала особо актуальной на Дальнем Востоке России в связи с развитием здесь нефтедобычи и транспортировке нефти по трубопроводам на большие расстояния. Эту проблему в своей статье рассматривают Н.А. Киреева, А.Б. Якупова и А.С. Григориади. Авторы использовали интегральный показатель биологической активности почвы, который позволил им получить более полное представление о реакции почвенной экосистемы на нефтяное загрязнение. Его использование не требует значительных экономических затрат, повышает информативность исследований при оценке эффективности восстановительных мероприятий.

При пирогенной трансформации экосистем изменяются стратегии видов в растительных сообществах относительно друг друга. Эти вопросы в своей статье рассматривает В.В. Сухомлинова, много лет занимающаяся проблемой лесных и степных пожаров на Дальнем Востоке. Она пришла к выводу о том, что пирогенный фактор изменяет не только видовой состав биоценоза, но и межвидовые стратегические взаимодействия, что позволяет измененному биоценозу не только выживать в условиях крайней разрушительности регулярных пожаров, но и формировать свое устойчивое состояние, затрудняющее демутацию или делающее ее вообще невозможной. Из этого следует еще один вывод – пирогенный фактор даже на локальном уровне всегда носит характер биосферного разрушителя.

Итогам репродукции редких и исчезающих видов травянистых растений в республике Башкортостан посвятили свою статью Л.Н. Миронова и А.А. Реут. Проведенные интродукционные исследования показали, что изученные редкие виды родов пион, ирис и лилия являются перспективными для размножения и выращивания в условиях культуры на территории республики Башкортостан. Доказано, что предпосевная обработка их семян синтетическими регуляторами роста может с успехом применяться для решения проблем репродукции редких видов растений. Для пиона уклоняющегося выявлены основные лимитирующие факторы, вызывающие сокращение численности природных популяций. Начаты работы по их восстановлению. Результаты подобных исследований чрезвычайно важны в связи с проблемой сохранения редких растений, исчезающих в условиях антропогенной трансформации естественных экосистем.

Проблеме ботанико-географического районирования Дальнего Востока посвящена статья А.В. Галанина и И.А. Галаниной, которые считают, что юг Примоского края относится к особой Корейско-Хасанской ботанико-географической подобласти Дальневосточной области, куда входит также почти вся территория Северной Кореи и часть территории северо-восточного Китая. Авторы всесторонне обосновывают свою точку зрения как на основании собственных многолетних исследований, так и на основе опубликованных данных.

В статье А.В. Галанина и Л.М. Долгалевой "К вопросу о применении методики ранжированных невзвешенных вариационных рядов для анализа древостоев на постоянных пробных площадях в Сохондинском биосферном заповеднике" предлагается оригинальная методика моделирования ценопопуляций деревьев с помощью диаграмм статистических распределений. Методика была использована при анализе растительности речных долин на юге Забайкальского края.

Итогам репродукции редких и исчезающих видов декоративных травянистых растений в республике Башкортостан посвящена статья Л.Н. Мироновой и А.А. Реут. В статье показано, что редкие виды флоры Южного Урала успешно размножаются в Ботаническом саду с помощью различных стимуляторов роста.

Н. Энхтайван в своей статье знакомит с концепцией устойчивого лесоуправления в северной Монголии. Особенностью этой концепции является широкое привлечение к управлению лесами местных жителей и общин.

В.Н. Урусов, Л.И. Варченко, Д.Л. Врищ и Б.С. Петропавловский свою статью посвятили путям улучшения озеленения г. Владивостока. Эта статья должна стать основой государственной Программы озеленения города. Уделено большое внимание ассортименту растений, особенностям их экологии, ландшафтно-экологическим особенностям Владивостока и его районов. Все рекомендуемяе виды растений прошли многолетнее испытание в Ботаническом саду Владивостока.

Нет сомнения в том, что настоящий сборник будет полезен не только студентам и преподавателям. В его статьях смогут найти новые для себя идеи и неизвестные факты исследователи геоботаники, экологи, специалисты в области зеленого строительства и биогеографы.

 

Галанин А.В., д.б.н., профессор


СПИСОК АВТОРОВ ПУБЛИКАЦИЙ

Варченко Лариса Ивановна - Научный сотрудник, Тихоокеанский институт гео-графии ДВО РАН, 690041 Владивосток, ул. Радио, 7,
факс (4232) 31-21-59, semkin@tig.dvo.ru

Врищ Дина Лукинична - к.б.н., Ботанический сад-институт ДВО РАН, г. Владивосток

Галанина Ирина Александровна - к.б.н., ведущий научный сотрудник, Ботанический сад-институт ДВО РАН, г. Владивосток, gairka@yandex.ru

Галанин Александр Владимирович - д.б.н., профессор, г. Владивосток, algalanin@yandex.ru

Долгалева Лариса Михайловна - к.б.н., проректор по НР НОУ ВПО «Институт техно-логии и бизнеса», г. Находка, dolgalyevalm@mail.ru

Игуменова Ольга Павловна - ст. преподаватель, Кумертауский филиал ОГУ, г. Кумертау yarik08051998@yandex.ru

Киреева Наиля Ахняфовна - д.б.н., проф. кафедры биохимии и биотехнологии, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный уни-верситет», г. Уфа, vodop@yandex.ru

Миронова Людмила Николаевна - к.с.-х.н. зав. лабораторией, ФГУ «Ботанический сад-институт» Уфимского научного центра РАН, г. Уфа flowers-ufa@yandex.ru

Реут Антонина Анатольевна - к.б.н., н.с. ФГУ «Ботанический сад-институт» Уфимского научного центра РАН, г. Уфа, cvetok.79@mail.ru

Петропавловский Борис Сергеевич - д.б.н., ведущий научный сотрудник, зав. лаобрато-рией мониторинга, Ботанический сад-институт ДВО РАН, г. Владивосток, 690024 Владивосток, ул. Маковского, 142. Факс (4232) 38-80-41, petrop5@mail.ru

Сухомлинов Николай Револьдович - к.г.н., Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, г. Биробиджан, n.sukhomlinov@yandex.ru

Сухомлинова Валентина Владимировна - к.г.н. Начальник отдела научных исследований и инноваций Биробиджанский филиал Амурского государственного университета, г. Биробиджан, v.sukhomlinova@yandex.ru

Урусов Виктор Михайлович - д.б.н., ведущий научный сотрудник, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, 690041 Владивосток, ул. Радио, 7, факс (4232) 31-21-59, semkin@tig.dvo.ru

Энхтайван Н. - координатор проекта ООН по вопросам улучшения дееспособности совместного менеджмента лесного хозяйства Хэнтэйского аймака, г.Ундурхаан, Хэнтэй аймак, faokhentii@yahoo.de

 

 

 

 
 

© Беликович А.В., Галанин А.В.: содержание, идея, верстка, дизайн 
Все права защищены. 2012 г.