Вы находитесь: НАША БОТАНИЧКА РАСТИТЕЛЬНОСТЬ Монографии Растительный покров северной части Корякского нагорья
Марши и галофитные луга морских побережий
Состав видов всех трех классов мезокомбинаций этого фитома высоко оригинален. Всего во флористическом комплексе фитома отмечено 128 видов, из них типичных облигатных галофитов 29. Классы этой группы регистрируются во всех береговых районах, но они обычно объединяют малое число мезокомбинаций. Так, в районе г. Анадырь это 9 мезокомбинаций (59 видов), в районе пос.Беринговский 3 мезокомбинации (32 вида), в районе мыса Наварин 4 мезокомбинации (34 вида), в районе устья р.Ваамочка 5 мезокомбинаций (84 вида). Несмотря на то, что в последнем районе отмечается наибольшее видовое богатство этого комплекса, его типологическое разнообразие выше всего в районе г. Анадырь (5 классов).
|
Слева на фото: Марши по берегу Гнилого угла Анадырского залива
Сравнивать видовой состав классов из разных районов в данном случае не имеет большого смысла, так как флора побережья довольно стабильна и единообразна на всем его протяжении от Анадырского лимана до устья р.Хатырка. Однако состав элементов в комбинациях весьма различен: различается несколько основных классов, комбинации которых преобладают в разных типах берега. Так, на всем протяжении берега исследованного региона можно выделить четыре участка с севера на юг (Каплин и др., 1991):
|
- Аккумулятивный, формирующийся волновыми процессами - берег Анадырского залива до устья р.Алькатваам. Побережье последнего в районе г.Анадырь сложено многолетнемерзлыми льдонасыщенными породами, в связи с термоабразией интенсивно разрушающимися. Здесь встречаются многообразные формы абразионно-солифлюкционного рельефа, на которых формируются специфические комбинации класса МА (куртинных и пятнистых тундролугов и кустарников). Внутрення часть залива представлена лиманами (Анадырским, Канчаланским и Онемен), возникшими при затоплении во время послеледниковой трансгрессии приморских равнин. Берега лиманов абразионно-аккумулятивные бухтовые, во внутренних углах ингрессионные: здесь развиты тамповые низменности с преобладанием комбинаций класса МГ (маршевых лугов и тундр).
- Фиордово-лагунный, вероятно, тектонического или ледниково-тектонического генезиса - от мыса Барыкова и до мыса Наварин. Характерно сочетание клифов высотой до 50 м с преобладанием комбинаций класса МС (открытых группировок растительности) и отрезков с выравненным абразионно-аккумулятивным берегом, где за счет размыва входных мысов фиордовых бухт и в результате поступления наносов со дна образовались пересыпи и бары, отчленившие от моря лагуны (Орианда, Амаам). Эти пересыпи сложены хорошо окатанной крупной галькой, а их растительный покров в основном представлен комбинациями класса ММ (галофитных лугов и шикшевых тундр). Комбинации МГ-класса встречаются только в устьевых частях мелких рек.
- Мелкозубчатый абразионно-денудационного генезиса - от мыса Наварин до лагуны Кайпильгин. Горный берег с избирательными процессами абразии и денудации без фиордов и лагун. На абразионных обрывах преобладают комбинации класса МС. В пляжевой зоне среднего заплеска развиваются комбинации класса ММ.
- Абразионно-аккумулятивный, формирующийся преимущественно волновыми процессами - от лагуны Кайпильгин до устья р.Хатырка. Обилие флювиогляциального материала в береговой зоне, поступившего за счет таяния ледников, способствовало образованию здесь крупных аккумулятивных кос. Песчаные формы на них практически не встречаются, в растительном покрове преобладают комбинации класса ММ. В приустьевых частях рек, впадающих в крупные озера лагунного типа на выходе крупнейших ледников (озера Пекульнейские, Ваамочка) преобладают комбинации класса МГ.
Рассмотрим основные классы комбинаций побережий. Класс МГ объединяет комбинации тампов, маршевых и галофитных тундр. Разные варианты мезокомбинаций этого класса наблюдаются в зонах осушек и ингрессий. Осушка - это часть береговой зоны, подвергающаяся затоплению и осушению при сгонно-нагонных явлениях и во время приливов (Короткий, Худяков, 1990). Осушки свойственны внутренней части лиманов, где наблюдается зона отмелого берега и обильных запасов наносов песчано-илистого материала шириной до нескольких километров (обычно она носит название “гнилой угол”). Низменная полоса равнинного морского побережья в верхней части осушек, часто заболоченная и заливаемая морскими водами во время сизигийных приливов и сильных нагонов воды, называется маршами (Короткий, Худяков, 1990). Маршевую растительность - низкотравные гало-гигрофитные сообщества, которые трудно назвать лугами или тундрами, так как они несут в себе черты обоих типов растительности - часто называют тампами.
|
Полоса грязевых отмелей
Тампы тянутся полосой шириной до 6-8 км, причем в этой полосе наблюдаются зоны с разным уровнем засоления. Примыкающая к берегу зона представляет собой заболоченную равнину, прорезанную глубокими узкими ручьями и речками (до 4 м шириной и 2 м глубиной) с илистым дном и берегами и инверсным течением во время приливов. Характерно огромное количество небольших округло-овальных водоемов с соленой и солоноватой водой, глубиной до 1 м (чаще мельче) и диаметром от 1 до 20 м, образующихся при торошении льда благодаря переворачиванию отдельных кусков льда, примерзших к верхнему слою грунта. В процессе промерзания и оттаивания они углубляются и трансформируются в озера. Множество таких чаш занимают здесь до 40% территории (рис. 30)
|
|
Рис. 30. Лайдовый ландшафт с маршевой растительностью в “гнилом углу” Анадырского лимана.
Рисунок по фотографии
В воде их произрастают Hippuris tetraphylla и виды сем. Zosteraceae: Zostera maritima и Phyllospadix cf. iwatensis (обнаруженный нами новый вид для Северо-Востока Азии). Берег залива в этих местах низкий, полого уходящий вглубь лиманов так, что глубина 1.5 м достигается только в 5-8 км от берега. Прибрежная зона (шириной до 2 км) завалена плавником и древесным мусором и периодически заливается морем. Для зоны характерны злаково-осоковые марши из Leymus villosissimus, Carex glareosa, C. subspathacea, C. ursina с большим обилием Potentilla anserina subsp. egedii, Arctanthemum arcticum и Stellaria humifusa.
|
Чуть дальше от моря, в 1-2 км от берега, идет полоса среднего засоления с меньшим количеством озерков. Основу маршей здесь составляют Leymus villosissimus, Cochlearia officinalis subsp. arctica, Potentilla fragiformis, Rhodiola integrifolia, Salix saxatilis и Empetrum nigrum. Все эти виды могут доминировать и со-доминировать в разных сочетаниях на разных участках. Встречаются также Petasites frigidus, Carex rariflora. Наконец, в 2.5-3 км от берега начинается полоса мягкого засоления с кустарничково-злаковыми маршевыми тундрами. Основу тундр составляют бугристые мохово-лишайниковые осоково-кустарничковые тундры с мочажинами из Salix saxatilis и Empetrum nigrum. С обилием в 1 балл встречаются брусника и морошка. Из осоковых обычны Carex rariflora, C. stans, Eriophorum polystachion. Из злаков доминирует Puccinellia fryganodes; обычный для береговых маршей Leymus villosissimus здесь не обилен. Попадаются виды разнотравья – Pedicularis hirsuta, P. sudetica subsp. albolabiatae, Saussurea parviflora, Petasites frigidus, Rumex arcticus, Tephroseris subfrigida, T. palustris. Из типичных галофитов в массе встречается только Cochlearia officinalis subsp. arctica. В этой зоне наблюдается лайдовый ландшафт с озерами, которые здесь занимают до 50% площади, мелководны и довольно крупны (от 100 до 300 м в поперечнике). В их водах произрастают Hippuris tetraphylla, Ranunculus pallasii, Arctophila fulva.
|
Картосхема "гнилого угла" Анадырского лимана, занятого тампами и маршами с полосой грязевой отмели: Классы мезокомбинаций: 1 - кочкарных осоково-пушицево-кустарничковых тундр и сфагновых осоково-кустарничковых болот; 2 - маршевых леймусово-разнотравных лугов, шикшево-разнотравных и кустарничковых тундр; 3 - пятнистых и куртинных разнотравных щебнистых тундр по старой галечной косе; 4 - низких ольховников и сырых лугов по берегу водотоков. 5 - полоса илистой литорали без растительности
В составе комбинаций тампов встречаются несколько элементов: а) моховые луга из Potentilla anserina subsp. egedii, б) осоковые марши, в) леймусовые (Leymus vilosissimus) луготундры, г) шикшево-разнотравные луга с обилием злаков, д) осоковые болота, е) щучковые луга, ж) пукчинелловые луга, з) разнотравно-кустарничковые заболоченные тундры. Эти элементы могут комбинироваться в любом сочетании в зависимости от уровня засоления и генезиса осушки. Для тампов характерно обилие осок, причем галофитные виды (Carex glareosa, C. subspathacea, C. gmelinii) сочетаются в слабозасоленных участках с негалофитными (C. rariflora, C. stans, C. cryptocarpa). Дифференцирующие виды классов МГ-класса - Stellaria humifusa, Ranunculus tricrenatus.
|
Приведем пример наиболее обводненной комбинации класса, встречающейся в приморских низменностях по всему побережью. Это крайний по флористической бедности вариант маршевых болот, отделенных от галечного пляжа заиленной ложбиной. В обоих элементах слой воды высотой 10-20 см покрывает грунт в течение всего лета. Маршевые болота характеризуются слабым развитием мохового покрова, иногда в них можно найти арктический вид Dupontia psylosantha.
Пример (описание вне системы районов).Осоково-пушицевое галофитное болото с фрагментами пушичников и открытых группировок растительности по берегу Берингова моря восточнее горловины оз. Кайпильгин. Доминанты болота Empetrum nigrum, Salix saxatilis, Carex stans. Местами встречаются Carex rariflora, Eriophorum russeolum, Pedicularis pennellii. ыБолото, совершенно однообразное по составу видов, тянется полосой вдоль берега шириной до 5 км. Его край представлен микрогруппировками сильно обводненных пушичников (Eriophorum russeolum) и заиленных куртин из Stellaria humifusa, Luzula wahlenbergii.
Класс ММ объединяет комбинации галофитных лугов и тундр пляжей и кос, характерных для береговых валов и лагунных террас вне полосы механического воздействия торошения. Растения начинают появляться в пляжевой зоне среднего заплеска, находящейся под воздействием волн только при штормах средней и выше силы. Первые поселенцы - это растения Senecio pseudoarnica, которые имеют в нашем регионе карликовую форму. Особенно миниатюрны - не выше 10 см - эти растения в Наваринской провинции. Из других поселенцев обычны также Honckenia peploides, Mertensia maritima. Ширина этой зоны зависит от размера наносов и варьирует от 10 до 20 м. На вершинах штормовых валов, состоящих из более крупной гальки и глыб, можно найти Leymus villosissimus и редкие растения Lathyrus japonicus, а также в большом обилии Arctopoa eminens. В целом элементы растительного покрова здесь характеризуются минимальным проективным покрытием растениями (до 5%), растительность здесь несформирована.
В пляжевой зоне максимального заплеска, подвергающейся волновому воздействию лишь во время сильных штормов, формируются леймусовые луга в сочетании с разнотравно-леймусовыми лугами, а также разнотравно-шикшевые галофитные тундры. Доминанты растительного покрова - Leymus villosissimus, Potentilla anserina subsp. egedii, Angelica gmelinii, Salix ovalifolia, Empetrum nigrum. Обычные виды - Chamerion latifolium, Rubus arcticus, Androsace filiformis, Potentilla fragiformis, Gentianella auriculata, Cardaminopsis petraea, Armeria arctica, Carex gmelinii, Festuca cryophila и др.
За наиболее высокими штормовыми валами в некотором укрытии от соленых брызг формируютсяшикшево разнотравные тундры в которыхобычны: Saxifraga paramushirensis, S. hieracifolia, Polygonum aviculare, Barbarea orthoceras, Cerastium regelii и другие типичные виды маршей. Оригинальный найденный здесь новый вид миниатюрной безлепестной минуарции, предлагаемый для описания как Minuartia apetala. Маршевые луга развиваются на сырых песчаных и песчано-илистых наносах, а их основу обычно составляют шикша, Equisetum arvense subsp. boreale, Potentilla anserina subsp. egedii и Calamagrostis deschampsioides. Из обильных видов следует отметить также Salix saxatilis, Rubus arcticus, Trientalis europaea, Viola epipsiloides, Primula cuneifolia, Artemisia leucophylla, Parnassia kotzebuei. Видов на таких лугах довольно много, так как здесь встречается несколько типов ценоэлементов, характерных для песчаных гряд, понижений, сырых берегов. На последних обычны Allium shoenoprasum, Cochlearia officinalis subsp. arctica, Rhodiola integrifolia, Deschampsia paramushiriensis. Обычны кустики Pentaphylloides fruticosa. Эти сообщества встречаются повсеместно в полосе засоления, начинаясь за береговым валом. Ближе к валу здесь могут встречаться Ranunculus tricrenatus, Angelica gmelinii, Aconitum delphinipholium, Geranium erianthum, Valeriana capitata, Polemonium campanulatum, Potentilla fragiformis и др.
По береговой линии изученного региона очень характерны блокированные дельты: практически во всех устьях рек наблюдаются косы, отграничивающие от моря приустьевую лагуну. Размеры этих лагун варьируют от 10 до нескольких десятков километров; протяженность самой длинной в регионе, Майнопильгинской косы (в сумме оба фланга) составляет 45 км. Ширина кос может достигать 300-400 м в концевой части. По возвышенным частям морских кос и баров, отделяющих лагуны от бухт, а также на лагунных террасах развиваются комбинации галофитных разнотравно-шикшевых моховых и щебнистых пятнистых разнотравно-злаковых (Leymus villosissimus, Calamagrostis deschampsioides, Deschampsia paramushiriensis) тундр. В первом элементе комбинации многочисленны и обильны кустарнички: шикша, брусника, голубика, арктоус альпийский, Salix reticulata, S. arctica. Могут попадаться и отдельные мелкие кустики S. alaxensis. В разнотравье доминируют Primula cuneifolia, Rubus arcticus, Chamerion latifolium, Artemisia leucophylla, Cochlearia officinalis subsp. arctica. Кроме типичных маршевых видов, здесь обычны Hedysarum hedysaroides, Campanula lasiocarpa, Bistorta vivipara, Astragalus polaris, Ranunculus turneri, Oxytropis maydelliana, Mertensia pubescens, Viola biflora. На щебнистых сухих участках появляются Luzula beringensis и Festuca brachyphylla. Близ оконечности кос (у горловин) в шикшевых тундрах появляются Silene acaulis, Diapensia obovata, Tofieldia coccinea, Artemisia furcata, Cardamine bellidifolia.
Класс МС объединяет комбинации открытых группировок растительности клифов, которые встречаются только на берегах с мощной абразией коренных пород. Абразионные обрывы - клифы - высотой до 50 м и более очень характерны для побережья Берингова моря от мыса Барышникова до лагуны Кайпыльгын. Общее покрытие растениями здесь зависит от морфологии клифа. В основании, где формируются волноприбойные ниши, наблюдаются отдельные группировки растений пятнами размером до 50 см из Cochlearia officinalis subsp. arctica, Senecio pseudoarnica. На круто наклонных и отвесных клифах растений практически не встречается, только в трещинах иногда поселяется Chamerion latifolium. На ступенчатых клифах обычны колонии морских птиц, наблюдаемые также на кекурах, характеризующиеся мощной аккумуляцией птичьего помета. Эти места с повышенной органикой индицируются отдельными луговинами, в основном из Saxifraga bracteata, Puccinellia tenella subsp. langeana, Rhodiola integrifolia.
Флористически комбинации этого класса довольно бедны. На бровках клифов встречаются комбинации открытых группировок растительности и пятнистых или куртинных разнотравных тундр. Для них характерны Aster sibiricus, Douglasia ochotensis, Gentianella auriculata, Castilleja pallida, Draba kamtschatica, Rhodiola integrifolia, Saxifraga setigera, Arctopoa eminens, Trisetum molle и отдельные пятна Salix ovalifolia.
Классов МА оказался представленным только в одном районе - окрестностей г.Анадырь, так как комбинации этого типа характерны для глинистых обнажений абразионных берегов Анадырского, Канчаланского лиманов и залива Онемен. На таких берегах очень многочисленны эрозионные желоба, в устьях которых формируются конусы выноса. В результате эрозии в верхней части берега формируется подобие руинно-башенного рельефа - с высокими грядами и оврагами или логами. На склонах оврагов растительность либо отсутствует, либо носит куртинный характер; на склонах логов развивается ряд сообществ “разнотравные тундры - фрагменты кустарников - кустарничковые тундры и нивальные моховые тундры”. По составу элементов и видовому составу эти комбинации больше всего приближаются к комбинациям классов КО и ЛЛ.
Читать далее главы монографии