Вы находитесь: Вселенная живая Наша наземная жизнь Этюды о заповедниках Подтопление озера Ханка?
 |
Подтопление озера Ханка?
А.В. Беликович © 2015
Услышав о переполнении озера Ханка и необычайно высоких уровнях воды, бьющих в 2015 г. все рекорды, мы решили взглянуть на это своими глазами. Сказано – сделано: 15 ноября 2015 г. мы выехали в Спасск-Дальний, надеясь добраться до берега озера либо в районе Спасска, либо в районе устья р. Спасовки (Сантахезы).
На правом берегу Спасовки расположено село Новосельское, некогда центр рисоводческого совхоза – именно оно привлекало последние месяцы внимание журналистов. Газеты писали о небывалом затоплении села, о том, что жители удят рыбу прямо из окон домов. Однако, приехав в Новосельское, мы ничего такого не увидели. Село довольно устойчиво дамбировано от Спасовки и других каналов, и даже самая низкая часть по краю села не кажется сильно поврежденной водами.
Но, видимо, это только на первый взгляд! Возможно, дамбы где-то протекают, ведь сама система каналов давно не ремонтировалась.
На схеме красным цветом обозначен наш маршрут из Спасска. До сел Степное – Луговое – Новосельское идет замечательная асфальтированная дорога, вдоль которой "колосятся" вейниковые луга, заболоченные луга из дикого риса, сырые тростники и местами по самым сухим участкам – манчжурские прерии, которые в этих краях называют "степями". В отличие от настоящих степей, эти биогеоценозы имеют луговой характер и другое соотношение между надземной и подземной фитомассой. Тем не менее вплоть до сего времени местные геоботаники не решаются дать окончательное название этим сообществам, чаще всего именуя их остепненными лугами.
Но сейчас стоит ноябрь и ботанические мысли отступают. В Приморье – граница осени и зимы, потепление после первого снегопада.
|
Огромные пространства Приханкайской низменности в ноябре представляют собой странные ландшафты, наполовину заледенелые, наполовину обводненные. Это страна сырых лугов, превращающихся в преддверии зимы в склад пожухлой растительной ветоши, притопленной и замерзшей. Гнездящиеся здесь водно-болотные птицы уже улетели или откочевали южнее – не видно ни журавлей, ни цапель, столь обычных здесь летом. Только ветер гуляет на этих просторах.
|
 |
 |
Главной достопримечательностью Приханкайского региона являются многочисленные каналы мелиорационной системы и ситемы рисовых чеков. Поля и рисовые чеки тянутся по восточному и южному берегу Ханки, перемежаясь с естественными сырыми лугами и болотами. Рисовая оросительная система здесь охватывает районы сел Новосельское, Лебединое, Луговое, Сосновка, Гайворон и Степное.
Первый же встреченный нами канал нас удивил – берега его явно были затоплены, а ширина приближалась к 30 метрам.
|
Каналы то и дело переплывали многочисленные ондатры. Они плескались на середине озерков, прыгали, вольготно одыхали, но, увидев приближающегося человека, быстро уплывали к дальнему берегу и прятались под траву, в обрывах и своих хатаках. Сфотографировать их никак не удавалось. Отчаявшись, поехали дальше – и ондатры, словно насмехаясь, начали шнырять впереди и позади машины. Выглядели они так (см. фото справа). Снять хотя бы одну крысу так и не получилось, поэтому для этого этюда пришлось взять фото у Сергея Анашкевича (aquatek-filips.livejournal.com).
Ондатры были выпущены в озеро Ханка в Спасском районе в 1951 г. в количестве 179 штук и с тех пор сильно расплодились и расселились по берегам Ханки и мелиорационных каналов. Этот акклиматизированный вид в бассейне озера Ханка и бассейнах рек Уссури и Арсеньевка достиг максимальной плотности, не имея естественных врагов и во многом потеснив местную речную выдру. Неблагоприятным фактором для ондатры является значительная толщина льда на Ханке, достигающая местами одного метра.
|
 |
 |
Отсыпанная скальником дорога из села Новосельское на Ханку – единственный в этом районе путь к побережью этого великого озера. Еще один доступный путь на восточном берегу Ханки к телу озера – это дамбированная дорога к базам отдыха против Спасска. Остальные пути недоступны и находятся на территории Ханкайского заповедника.
Дорогу из Новосельского знают и любят в основном рыбаки. Сейчас она сильно залита водой, и кажется, что едешь прямо по каналу.
Каналы рисовой оросительной системы села Новосельское – притча во языцех Приморской журналистики. Из-за этой системы весь сыр-бор, вся неразбериха в местной экономике. Соль проблемы кроется в том, что по всем законам эта система должна быть федеральной собственностью, но на практике ее используют разные хозяйтвенные субъекты, в том числе и для взятия кредитов, и для разного рода жульнических махинаций.
|
 |
Система каналов стоит как золотое дно для обогащения – а вокруг нее мельтешат жулики, не давая ни ремонтировать ее, ни использовать по назначению для выращивания риса, а еще и требуя платы за проход воды по каналам. Власти далеко, законы запутаны, схемы отлажены.... а страдают местные жители, не получающие с каналов той огромной выгоды, которую они могли бы принести.
Ни дохода, ни пропитания, ни нормальных уловий для жизни! Уже не раз местные жители заявляли, что причина регулярных «потопов» – не в ливнях, а в неисправности огромной рисовой системы.
Мы едем по дороге – а она становится ве больше и больше залита водой.... Теперь уже и саму дорогу не видно.
|
 |
Наконец, машина уперлась в конец дороги. Судя по карте, до берега должно быть еще не менее 200 м, но мы уже в воде....
Вода подошла прямо к дамбе дороги, и только насыпанный скальный грунт не давал могучим водам пройти дальше.
Впереди прямо в воде качались сараи.
|
 |
«...Наконец мы подъехали к озеру Ханка...Озеро было пустынным. Нигде ни одного паруса, ни одной лодки...»
В.К. Арсеньев «По Уссурийскому краю»
Примерно такое же настроение охватило и нас. Угнетала не только пустынность ландшафта, но и отсутствие явной береговой линии. Все низкие камышовники, тростники оказались затопленными.
|
 |
Под водой оказались ивняки, заросли ольхи и луга не только низкой, но и средней поймы. Графитовое небо осветилось на миг, послав нам холодную дорожку на мрачных волнах. Озеро показывало свою мощь, давило толщей своей воды, словно гигантский каток.
Затопленный сарай и плавающие в сером свинце рыбацкие причалы наводили тревогу. Казалось, что мы находимся на краю света и в преддверии великого Потопа....
|
 |
«Дойдя до зарослей, я остановился, чтобы в последний раз взглянуть на озеро. Точно разъяренный зверь на привязи, оно металось в своих берегах и вздымало кверху желтоватую пену...»
В.К. Арсеньев «По Уссурийскому краю»
|
 |
Но зима вступает в свои права. Буквально за несколько холодных ночей лед проник до самых корней водных злаков. Несмотря на теплый сегодняшний день, лед не растаял, а только повис в толще талой воды. Пройдет еще пара дней – и вся эта водная страна превратится в проходимую твердь. И только каналы будут замерзать долго, давая убещище ондатрам, выдрам и другим водным животным....
|
Ноябрьская поездка на Ханку побудила к размышлениям.... Захотелось поднять географическую сторону вопроса и убедиться в том, прав ли академик Ю.Н. Журавлев, так рекламируя свое предположение о причинах небывалых уровней воды в Ханке в 2015 г. Главная гипотеза была высказана еще Б.В. Кубаем: дополнительный объем воды поступает из р. Мулинхэ, протекающей к северу от озера Ханка, через прорытый китайцами канал, сбрасывающий часть вод Мулинхэ в озеро (злополучный канал показан на схеме справа красным цветом). Но так как никто не знает точной цифры этих сбросов, гипотеза так и остается непроверенной.
Для того, чтобы понять суть вопроса, недо вспомнить, что из озера Ханка вытекает всего одна река – Сунгача (Сунгач), которая имеет очень небольшой уклон и потому весьма извилистое руло. Говорят, что перед истоком Сунгачи находится коса, которая затрудняет сток воды из озера. Эта песчаная отмель (бар) весьма неустойчива и подвержена деформациям. Следует вспомнить также, что раньше проблемы переполнения Ханки не возникало – то ли потому что Сунгача была многоводней (до 1980-х по ней шло судоходное сообщение Хабаровска с Камень-Рыболовом), то ли потому что воды рек Мулинхэ и Сунгачи меньше ипользовались для орошения китайских полей. Известно, что до XX века река вытекала из озера двумя руслами, из которых правое – Малая Сунгача – почти пересохло (к концу XX века на месте Малой Сунгачи осталось несколько небольших озёр, соединённых протоками).
Так имеет ли право на существование гипотеза ученых? Если говорить о гидрологической составляющей, то вероятно, да. Длина всей р. Мулинхэ 577 км, а это значит, что по размерам она приближается к р. Бикину (560 км). Это достаточно мощная река, причем площадь бассейна р. Мулинхэ сотавляет 18,5 тыс. км2, а площадь водосбора озера Ханки – 18,4 тыс. км2, то есть их бассейны вполне сопоставимы. Такая мощная река могла бы поднять уровень воды в оезере, при условии, что отток затруднен. Правда, злополучный канал находится на приличном расстоянии (более 200 км) от устья Мулинхэ, и неизвестно, какую долю стока «отбирают» оросительные каналы и рисовые чеки в среднем и нижнем течении Мулинхэ. Расход р. Мулинхэ вряд ли больше Уссури в среднем течении (230 м3/сек), однако на том же отрезке наибольший расход Уссури 10 300 м3/сек. Что касается другой главной реки в этом регионе – Сунгачи, то ее среднегодовой расход составляет всего 51,1 м3/сек, то есть меньше четверти среднеговдового расхода Мулинхэ. По данным гидрологических сайтов, среднегодовой приток в Ханку по разным оценкам составляет 1,72–1,99 км3, а сток из озера – 1,70–1,85 км3. |
 |
Анализ специалистов Примгидромета (Примпогода. Новости от 09.11.2015) показал, что в течение последних 80 лет в озере Ханка наблюдались периоды как с высокими уровнями воды (конец 1940-х годов, середина 1970-х, середина 1990-х годов), так и с низкими уровнями (середина 1950-х,1980-х, 19990-х, 2000 год). Максимальный уровень воды в озере Ханка отмечен в 2015 году и он побил все рекорды. Как утверждает Кубай, за последние 5–7 лет значительного увеличения осадков в этом регионе не наблюдалось, поэтому сток в реках не увеличился, и мы будем пользоваться средними, а не максимальными уровнями расхода воды. Примем для простоты, что по каналу в озеро Ханка поступает дополнительно целых 100м3/сек, а все остальные элементы этой системы остаются стабильными – тот же приток и тот же отток. Зная площадь озера (4070 км2) и среднюю глубину (4,5 м), можем расчитать примерный объем воды в Ханке. А теперь предлагаю простую задачку для гидроинженеров водохранилищ – каков должен быть расход воды канала для того, чтобы получить поднятие уровня Ханки на 4 м.

Так выглядит р. Сунгача недалеко от ее вытекания из Ханки. Она не имеет собственной долины, пойма реки глинистая, уступы ее обрывистые. Наличие болот вокруг реки объясняется периодическим затоплением местности паводками и весьма слабым стоком дождевых вод по поверхности, с весьма ничтожными уклонами и торфяными почвами.Фото из Google Earth.
|

Поля на китайской стороне озера Ханка. Сколько воды потребляют эти поля и рисовые чеки? Возможно ли это подсчитать? Какая доля всего расхода Мулинхэ идет на водопотребление, а какая стекает в Ханку? Фото из Google Earth. |
В качестве решения проблемы Ханки академик Ю.Н. Журавлев на форуме "Природа без границ" предложил проложить канал – дублер р. Сунгачи, по которому излишки воды сбрасывались бы в Уссури. Но где копать этот канал? В истоках Сунгачи, прото углубив Малую Сунгачу? Это не принесет никакого результата, так как ничтожный уклон всей реки не поменять, а потому заиливание истока будет продолжаться. Кроме того, такие каналы – между Ханкой и Сунгачой – уже есть на китайской стороне, даже целых три: в районе пос. Эрцея (между Ханкой и Сунгачой), в окр. г. Фынхуандэ (между Малой Ханкой и Сунгачой) и через г. Синьлитунь (между каналом Мулинхэ и Сунгачой).
Получается, что проблема переполнения Ханки может быть решена полностью на китайской стороне – только с помощью ругулирования стока и расхода в имеющихся каналах. Так что же – все упирается просто в очередной договор между местными и региональными администрациями?
На самом деле все не так просто. Мало кто задумывается вообще о происхождении озера Ханка и о том, откуда первоначально он получил свои воды. А ведь именно от этого зависит его эволюция и все те события, которые происходят вокруг него.
Известно, что озеру Ханка (Синкай) свойственны многолетние циклические колебания уровня воды, происходящие с периодом 24–26 лет, причиной которым якобы является периодичность муссонной циркуляции на Дальнем Востоке. Причина эта весьма весьма спорна, так как аналогичные колебания уровня воды зафиксированы и в Аральском, Каспийском, и даже Черном море, и на многих крупных водоемах Азии. Если считать, что последние крупные наводнения на Ханке наблюдались в середине 1990-х годов, то следующие должны быть около 2020 г. Получается, в нынешних подтоплениях циклика "не виновата". "Не виноваты" и тектонические подвижки, что доказали ученые Тихоокеанского института географии, которые буквально накануне потопов 2015 г. закончили крупный проект по исследованию сейсмической и тектонической активности бассейна оз. Ханка.
В то же время известно, что 2015, 2014 и 2013 гг. отличались повышенной активностью Солнца. Не хочу сказать, что максимальный подъем воды в Ханке вызван усилением частоты солнечных вспышек и плотности Солнечного ветра, скорее все эти явления могут оказаться следствием одного и того же процесса – пульсации Земного шара в связи с прохождением Солнечной системы через Галактический рукав. Это – самые глобальные процессы, воздействующие на состояние природы Земли. Но и о них не следует забывать, когда мы тонем в пучине мелких гипотез, решая проблемы отдельно взятого региона....
|