Наша ботаничка - на главную страницу

 

Теория |  Методы  |  НАШИ АВТОРЫ |  Ботаническая жизнь 
Флора  |  Растительность |  Прикладные вопросы
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ |  НАПИШИТЕ ПИСЬМО 

 

Растения плато и вулкана Чанбайшань

А.В. Галанин, И.А. Галанина, И.Ю. Орловская © 2010

Альпийский пояс || Субальпийский пояс || Пояс хвойных лесов || Пояс хвойно-широколиственных лесов || Ландшафты || Лишайники

 

Субальпийский пояс

Каменноберезовый субальпийский лес образует на Чанбайшане пояс растительности на высоте от 1700 до 2100 м над ур. моря. Во втором ярусе этого леса растет ольха манчжурская (Alnus mandshurica), образующая заросли по берегам ручьев и в ложбинах стока. Напочвенный покров здесь разнотравный, хорошо развит, местами среди березового леса встречаются субальпийские высокотравные луга.

Береза Эрмана (каменная) (Betula ermanii Cham.) – растение из сем. Betulaceae (Березовые) имеет дальневосточный ареал: встречается на Камчатке, в Охотии, на Сахалине и в Сихотэ-Алине, в верхнем поясе гор на юге и на уровне моря в северной части ареала.

Мы обратили внимание на то, что местная популяция березы каменной несколько отличается от северных популяций; как изолят она развивалась в течение длительного времени. Необходимы специальные морфологические и генетические исследования для того, чтобы точно оценить эти отличия.

В национальном парке "Чанбайшань" названия растений часто изображены на таких вот красивых спилах, причем один и тот же вид обозначен такими этикетками много раз на многих особях вдоль маршрута следования туристов.

 

Ольха манчжурская (Alnus mandshurica (Call.) Hand.-Maze) – растение из сем. Betulaceae (Березовые) – имеет узкий дальневосточный ареал, встречается только в горах на юге Приморского края, в Корее и на плато Чанбайшань. Таксон очень близок к A. fruticosa Rupr., разновидностью которой и является. На Чанбайшане встречается в субальпийском поясе в каменноберезовых лесах и по ручьям в верхней части лесного пояса.

Мягкая красивая древесина ольхи пригодна для всевозможных поделок, сучья – для копчения рыбы и мяса.

Кора ольхи содержит много дубильных веществ. Женские сухие соплодия можно использовать при диаррее в виде отвара или чая.

Водосбор веерный (Aquilegia flabellata Sieb. et Zucc. var. pumila Kudo) – растение из сем. Ranunculaceae (Лютиковые). Вид имеет дальневосточный ареал, а подвид является узким эндемом Чанбайшаня. На Чанбайшане встречается в каменноберезовых лесах и на субальпийских лугах.

Водосбор острочашечный бледный (Aquilegia oxysepala Sieb. et Zucc. f. pallidiflora (Nakai) Kitag.) – растение из сем. Ranunculaceae (Лютиковые). Вид распространен на Дальнем Востоке, а форма с бледными цветками встречается только на Чанбайшане в каменноберезовых лесах.

Водосбор острочашечный (Aquilegia oxysepala Sieb. et Zucc.) – растение из сем. Ranunculaceae (Лютиковые) – распространен на Дальнем Востоке. Форма вот с такими интенсивно окрашенными цветками во "Флоре Чанбайшаня" не приводится. Мы считаем, что водосбор острочашечный с бледными цветками ( f. pallidiflora) заслуживает выделения в качестве подвида или даже вида.

 

Волжанка лесная (Aruncus sylvestris Kostel. et Maxim. f. incisus Liou et C. Y. Li) – растение из сем. Rosaceae (Розоцветные). Имеет узкий дальневосточный ареал, встречается в Корейских горах, на Чанбайшане в субальпийском и верхней части лесного поясов. Для российского Дальнего Востока этот вид не приводится.

Cправа от волжанки – водосбор острочашечный (Aquilegia oxysepala Sieb. et Zucc.), характеристику см. слева. Водосборы Чанбайшаня высокодекоративны и пригодны для использования в озеленении, перспективны для селекции.

Какалия ушастая голая (Cacalia auriculata DC. var. praetermissa (Pojark.) W. Wang et C. Y. Li) – растение из сем. Asteraceae (Сложноцветные). Данная разновидность имеет узкий ареал и распространена на юге Приморья и плато Чанбайшань. На Чанбайшане встречается в каменноберезовых лесах и в верхней части лесного пояса на субальпийских и лесных лугах. В каменноберезовых лесах часто доминирует в напочвенном покрове.

Корневища содержат биологически активные вещества, полезны спиртовые настойки из корневищ этого растения.

 

Сныть горная (Aegopodium alpestre Ledeb.) – растение из сем. Apiaceae (Зонтичные). Имеет обширный ареал в Азии, широко распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. На Чанбайшане растет в каменноберезовых и хвойных лесах.

Валериана Фори (Valeriana fauriei Briq.) – растение из сем. Valerianaceae (Валериановые). На Чанбайшане растет в каменноберезовых лесах и на лугах в субальпийском и нижней части альпийского пояса.

Ценное лекарственное растение. Из корней и корневищ делают спиртовую настойку, известную как валерьянка. На нервную систему человека действует успокаивающе, а кошек, напротив, сильно возбуждает.

Сурепка прямая (Barbarea orthoceras Ledeb.) – растение из сем. Brassicaceae (Крестоцветные), имеет обширный евразиатский ареал. На Чанбайшане растет в субальпийском и лесном поясах по берегам водотоков и на нарушенных местообитаниях.

Осока туминская (Carex cf. tuminensis Kom.) – растение из сем. Cyperaceae (Осоковые). Вид широко распространен на Дальнем Востоке.

Осока туминская на Чанбайшане встречается по берегам ручеев и речек в субальпийском и верхнем лесном поясах.

Пояс хвойного леса занимает на Чанбайшане высоты от 1000 до 1700 м над ур. моря. В хвойном лесу часто встречается пихта белокорая (Abies nephrolepis) – растение из сем. Pinaceae (Сосновые). Ареал пихты белокорой – Дальний восток, где она встречается на Сихотэ-Алине в низовьях Амура и на Сахалине. На Чанбайшане Abies nephrolepis имеет южный предел распространения, растет в поясе хвойных лесов вместе с елью аянской, лиственницей и сосной корейской. Пихта белокорая растет быстро, но она недолговечна. Выносит затенение, поэтому быстро захватывает места ветровалов, являясь пионерным видом. Под ее пологом происходит возобновление других видов хвойных - более долговечных.

Клинтония удская (Clintonia udensis Trautv. et C. A. Mey) – растение из сем. Liliaceae (Лилейные). Вид имеет дальневосточный ареал.

На Чанбайшане встречается в субальпийском и лесном поясах.

Высокодекоративное растение, может высаживаться в парках и скверах, но не переносит вытаптывания.

Ломонос бурый (Clematis fusca Turcz.) – растение из сем. Ranunculaceae (Лютиковые). Вид широко распространен на Дальнем Востоке. На Чанбайшане растет в каменноберезовых и смешанных лесах по ручьям и на крутых склонах, разрастается на сорных местах и по обочинам дорог.

 

 

 

Ясколка дернистая (Cerastium caespitosum Gilib.) – растение из сем. Caryophyllaceae (Гвоздичные). Широко распространенный в Евразии вид. На Чанбайшане растет вдоль троп и дорог, по ручьям в каменноберезовых лесах и в зарослях ольхи. Вероятно, заносное.

Колокольчик крапчатый (Campanula punctata Lam.) – растение из сем. Campanulaceae (Колокольчиковые), широко распространено на Дальнем Востоке.

На Чанбайшане растет в лесном и субальпийском поясах, местами это весьма массовый вид.

Высокодекоративное растение. Может использоваться для озеленения, перспективен для селекции.

Фиалка двухцветковая (Viola biflora L.) – растение из сем. Violaceae (Фиалковые) – широко распространенный в Восточной Азии вид. На Чанбайшане растет в каменноберезовых лесах, на альпийских и субальпийских лугах, влажных скалах в поясе хвойных лесов.

В лесу из пихты белокорой в верхней части пояса хвойного леса. Возобновление пихты произошло около 20 лет на месте вывала, который случился около 35–40 лет назад. Надо сказать, что на склонах вулкана Чанбайшань большая часть хвойных лесов не являются коренными, так как в них в настоящее время происходит сукцессия. С чем это связано, мы затрудняемся сказать. Причиной тому могут являться тектонические подвижки, приводящие к изменению уровня грунтовых вод и повреждению корневых систем деревьев, отчего они слабеют и вываливаются ветрами. Возможно, причины кроются и в чем-то другом.

Чемерица остродольная (Veratrum oxycephalum Turcz.) – растение из сем. Liliaceae (Лилейные). Широко распространенный евразиатский вид. На Чанбайшане растет в каменноберезовых лесах, на субальпийских лугах и в тундрах.

Субальпийский луг: Здесь мы видим листья калужницы, нардосмии, побеги хвоща. Желтые цветы – это купальница.

Хризантема Завадского (Chrysanthemum zawadskii Herb. var. alpinum (Nakai) Kitag.) – растение из сем. Asteraceae (Сложноцветные). На Чанбайшане встречается в альпийском и субальпийском поясах. Местная раса отличается от растений, растущих в Даурии и в горах Сихотэ-Алиня, сильно рассеченными на узкие дольки листьями. Растение декоративно и представляет ценность для селекционной работы.

Осока вздутоплодная (Carex cf. rhynchophysa C. A. Mey.) – растение из сем. Cyperaceae (Осоковые). Вид с очень обширным ареалом, образующий множество форм в разных частях своего ареала. На Чанбайшане встречается в субальпийском и лесном поясах на сырых местообитаниях – по берегам озер и постоянных водотоков.

Осока Шмидта (Carex schmidtii Meinsh.) – растение из сем. Cyperaceae (Осоковые). Вид с очень обширным ареалом, образующий множество форм в разных частях своего ареала. Образует плотные дернины – кочки.

На Чанбайшане встречается в субальпийском и лесном поясах, растет по берегам водоемов, образует мощные кочки, выносит застойное избыточное увлажнение.

Купальница крупнолепестковая (Trollius macropetalus Fr. Schmidt ) – растение из сем. Ranunculaceae (Лютиковые). На Чанбайшане растет в субальпийском поясе в каменноберезовых лесах и на приснежных лужайках. Вид декоративен и может использоваться в озеленении, перспективен для селекции.

Земляника восточная (Fragaria orientalis Losina-Losinsk. var. concolor (Kitag.) Liou et C. Y. Li) – растение из сем. Rosaceae (Розоцветные). На Чанбайшане обитает в каменноберезовых лесах в субальпийском поясе. Местами массово. Плоды съедобны.


Использованные источники информации

Natural distribution of plants of Changbaishan in China. 2003. – 310 p.

Определитель растений Приморья и Приамурья. М.–Л., Наука, 1966. – 490 с.

Ворошилов В.Н. Определитель растений советского Дальнего Востока. М., Наука, 1982. – 672 с.

Сосудистые растения советского Дальнего востока. С.-Петербург, Наука, тома 1–8, 1985–1996.

Алексей Махинов. НЕБЕСНОЕ ОЗЕРО В ГОРАХ ЧАНБАЙШАНЬ // Дальневосточный ученый.

Природа Китая // Страны и народы: в 20 тт. Зарубежная Азия. Восточная и Центральная Азия / Отв. ред. М.И. Сладковский. – М.: Мысль, 1982. – С. 69–88.

Фото авторов

 

 

 
 
© Беликович А.В., Галанин А.В.: содержание, идея, верстка, дизайн 
Все права защищены. 2010 г.