Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

OCR 2010 © Калясников Ю.А. Наноминералогия воды и биосферные процессы. Публикуется по тексту: Калясников Ю.А. Наноминералогия воды и биосферные процессы: 2-е изд., перераб. и доп. Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2000. 64 с.

ВВЕДЕНИЕ. ВОДА И СИАЛЬ. ПОЧЕМУ ВОДА - АНОМАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ. В поисках тайны строения обыкновенной воды. Структура жидкой воды глазами геолога || СТРУКТУРА ВОДЫ И ГРОЗОВАЯ АКТИВНОСТЬ. Обзор истории и состояния проблемы. Снежная симфония грозы. ОБ УНИВЕРСАЛЬНОСТИ ВОДОРОДНОЙ СВЯЗИ. ВОДА И ЖИЗНЬ. К тайне начала биопоэза. Что есть биополе. ЗАКЛЮЧЕНИЕ || ПРИЛОЖЕНИЯ. Что же такое - живая вода. Можно ли питаться святым духом. ЛИТЕРАТУРА. || Тайна генетического кода в структуре воды // Вестник Российской Академии Наук, том 63, №8. 1993. || На нагорье Корякском (газета «Дальневосточный ученый» от 11 января 1984 г.)

 

На нагорье Корякском

© Юрий Колясников

 

Опубликовано в газете «Дальневосточный ученый» от 11 января 1984 г.

 

С Корякией у меня связано 15 лет жизни и более десятка полевых сезонов. И каждый из них неповторим, как неповторима и эта прекрасная страна остроконечных гор, бесконечной тундры, голубых озер и сказочных островков настоящего леса. Удивительны своей грациозной тонколистной легкостью реликтовые чозениевые рощи, особенно в соседстве с громоздящимися в поднебесье «тысячниками», склоны которых пестрят снежниками и выглядят нередко неприступными. Цветы же северной тундры надо просто видеть, иначе никакие самые сочные эпитеты не отразят их скромной, но гордой красоты.

 

Корякское нагорье, оз. Майниц. Фото Евгения Балахова

Интерес к геологии Корякского нагорья возрос в 70-x годах благодаря резкому скачку в познании истории и геологии океанов, особенно их дна. Это связано с тем обстоятвом, что в регионе широко распространены офиолиты - ассоциация гипербазитов, габбро, базальтов и кремнистых пород, аналоги которых вскрываются глубоководными скважинами, поднимаются драгами со дна, то есть слагают разрез земной океанической коры. Такая аналогия позволила считать офиолиты континентов свидетелями былого существования на их месте древних океанов и проводить сравнение состава и строения океанской коры разного возраста. С проблемой офиолитов в полевой обиход «корякских» геологов вошли такие новые звучные термины, как «серпентинитовый меланж», «олистостромы» и др. Но с регионом связаны и большие надежды геологов на целый ряд полезных ископаемых. Само же Корякское нагорье в последние годы вошло в ранг классических геологических полигонов таких областей, наряду с Калифорнией, Уралом, Кавказом и др. С другой стороны, история созидания континентальной коры Корякского нагорья, имея много общего с летописью Уральского хребта, повторилась 0,5-1 миллиард лет спустя. Ведь всего 200 миллионов лет назад здесь, на месте нагорья, плескал свои воды Великий Праокеан! Может быть, потому отчетливые следы и вехи геологической истории региона сохранились до наших дней почти в первозданном виде.

 

Сурово по марсиански выглядят наши крупнейшие массивы гипербазитов, на которых абсолютно ничего не растет. Это настолько потрясает при встречах с ними, что невольно проникаешься мыслью: «Они и в самом деле — посланцы примитивной верхней мантии нашей матушки Земли, еще не готовые для освоения биосферой!». Знаменитые гипербазитовые брекчии горы Длинной на южном берегу Пенжинской губы Охотского моря до сих пор являются предметом острой дискуссии, а ведь они уникальны не только как геологический феномен!

Пожалуй, самый острый дефицит в нашей работе – это хорошая обнаженность. Что касается Корякского нагорья, то здесь она нередко в избытке, и геолог иногда буквально вынужден превращаться в альпиниста и без подручных средств исполнять почти цирковые трюки, чтобы попасть на нужное обнажение, то бишь неприступную скалу! В такие минуты ты, не будучи профессионалом - скалолазом, чувствуешь себя в одной связке с Владимиром Высоцким, с его колюче-трогательными строками о друге, о высотах земных и душевных. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Но ведь в Корякии еще есть безымянные вершины, на которых никто не бывал! И это тоже как-то вдохновляет.

 

Корякское нагорье, надпойменная терраса в среднем течении р. Ваамочка. Фото Александра Галанина

А насколько трогательны в той безбрежности гор, звенящих порой музыкой Иоганна Баха, редкие встречи с оленеводами - чукчами и коряками, с которыми у нас всегда были и останутся самые дружественные связи, отношения взаимопомощи.

Несмотря на более чем 30-летние планомерные геологические исследования, каждый сезон это во многом еще загадочная и непознанная страна дарит нам свои сюрпризы. Так, в 1981 году мы с Леонидом Красным презентовали на день рождения нашей сотруднице Зинаиде Яковчук, впридачу к букету цветов, caмую красивую гору долины p. Комеутюям. Каково же было наше изумление, ког да в 1983 году именно на ней, почти на самой ее пилообразной вершине, в немой толще была найдена ископаемая фауна конца мела! Была ли это благодарность горы? Так ведь и впрямь начнешь верить в наличие души даже у молчаливых каменных громад!

Освоение края начиналось и сейчас проходит чаще всего пешком. Геологи Анадырской экспедиции до сих пор, наряду с «железными», успешно используют и настоящих коней, которые вполне современны и непрочь даже летать на вертолетах! Обычным видом транспорта является и резиновая лодка, хотя работа сплавом страдает привязанностью к долинам рек. Иногда на просторах Корякии появлялось и такое экзотическое плавсредство, как байдарка. Но наш главный транспорт — это вездедеходы, которые в умелых руках водителей Корякской экспедиции СВКНИИ Жени Зыкова, Ивана Лесковца, Толи Гараева показывают неслыханную проходимость! Иногда, правда, и им приходится отступать.

 

Как часто, неделями ожидая вертолет, мы говорим: «Лишь погода виновата!». В прошедшем сезоне она была особенно контрастной. Лето опоздало на целый месяц, и ирисы — не по-северному роскошные июльские цветы, распустились лишь в августе, уже перед самыми заморозками. На юге, в районе бухты Дежнева, мы чувствовали себя как на суровых Командорах, бурно радуясь редким солнечным «маршрутным» дням, когда неожиданно открывались сияющие вершины «крыши» Корякского нагорья! А в это самое время наши коллеги на севере нагорья как манны небесной ждали дождичка — надо же когда-то и камералить.

Наконец, полевой быт - тоже ведь штука непростая, поскольку ты на 2-3 месяца привязан к костру, печке, палатке, дровам и закопченным чайникам. Например, по части организации бани наш брат - явно непревзойденный фантазер, но как это каждый раз по-новому претворяется в жизнь! Потому любая баня в полевых условиях превращается в какой-то праздничный ритуал, сродни священнодействию. А как вкусны пельмени собственного изготовления в натопленной палатке, когда по ней уже которые сутки монотонно или тревожно барабанит и шуршит дождь!

 

Чукотка. Экспедиция сплавляется по реке Энмынваам

Что касается полевого досуга, большая часть которого, естественно, посвящена все ей - геологии, то и здесь Корякское нагорье обладает почти неисчерпаемым «ассортиментом». Тут есть где развернуться рыбакам и охотникам (в том числе фото-), грибникам и ягодникам. Правда, временами это становится насущной необходимостью, в связи с переходом по разным причинам на «подножный корм».

При желании можно попытать счастья и на поприще археологии. В 1977 году мы с техником Александром Шамановым в один из очередных дождливых дней обследовали окрестные террасы и обнаружили древнюю палеолитическую стоянку, которая, по мнению чл.-корр. АН СССР Н.Н. Дикова, имеет важное значение для воссоздания далекой «человеческой» истории этого края. Вообще у автора создалось такое впечатление, что нагорье 2-4 тысячи лет назад было заселено заметно плотнее, чем сейчас. Трижды я находил орудия не на месте стоянок, а непосредственно в маршруте - в скалах и даже на вершинах! А вероятность таких находок крайне мала: ведь наконечник стрелы или скребок - это отнюдь, к примеру, не железная бочка (след, не очень-то приятный, современной урбанизации)! Да и на глаз они попадали совершенно случайно - маршрут-то был сугубо геологический. Такое совмещение профессий наши археологи только приветствуют.

В последние годы Корякское нагорье очаровало и неутомимых вездесущих туристов, которые на лыжах и пешком, по высшей категории трудности, рассекают его причудливыми траверсами, сходящимися на горе Ледяной (2 564 м).

 

С приходом осени, наряду с бескомариной радостью бабьего лета, полевика начинает посещать и легкая грусть расставания. Но оглядываясь перед выходом к Анадырскому лиману с вездехода на туманные, уже заснеженные вершины хребта Кэнкэрэн, каждый из нас наверняка слышит свой внутренний голос: «До будущей весны, страна Корякия!».

г. Магадан