Наша ботаничка - на главную страницу

 

Теория |  Методы  |  НАШИ АВТОРЫ |  Ботаническая жизнь 
Флора  |  Растительность |  Прикладные вопросы
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ |  НАПИШИТЕ ПИСЬМО 

Баллада о сенокосе и Артинском заводе

А.В.Галанин © 2010

 

А. Пластов. Сенокос. 1945 . Фрагмент

СЕНОКОС

Луга забрызганы цветами,

Трепещет созревая, словно дева, рожь,

И сенокос по Ярославщине шагает

Июльский душный сенокос.

Пора горячая, знакомая до боли.

От нежных и застенчивых берез

Уходят вереницей бабы в поле

Приветствовать платками сенокос.

Уже стрекочут жатка и кузнечик.

Сливаясь с буйным запахом травы.

И вечер... Сенокосный вечер

Висит над изголовьем тишины.

 

А.В. Галанин

Сенокос в селе Исаково Ярославской обл.

Вологодский крестьянин. Я нашел этот снимок в сети интернет. Вот такими мудрыми и трудолюбивыми помню я своих односельчан. Это их руками было создано все, что мы сегодня бездарно растранжирили.

Сегодня говорят, что духовно богатые люди те, кто регулярно ходит в церковь. Но у меня другое мнение. Духовно богатые люди те, кто много трудится и в труде видит смысл своей жизни. А жить нахаляву и ходить в церковь - это двойной грех, ведь, как говорит народная мудрость: "бог шельму метит".

Сенокос в Западной Европе в XVI веке.

Сегодня многие уже не знают, что значит наступить на грабли, а вот я в детстве наступал, и не раз. Забалуемся, бросим грабли в траву вверх зубьями, забудем, где лежат, а потом сами же и наступим на них. Ногу можно насквозь проколоть. Старшие учили ставить грабли вертикально, прислоняя к стенке. Поэтому дважды наступить на одни и те же грабли значит быть полным балбесом и кретином.

Ну а уж косу бросать вверх острым лезвием ... Не случайно смерть изображают с косой в руках.

 

 

Справа: Питер Брейгель. Сенокос. Холст, масло. 1565 г.

Сенокос в России в XVIII веке.

Сейчас мало кто знает, что означает слово "одер". Многие слышали про реку Одер в Германии, но вот смысл это слово имеет в русском языке. Одер - это приспособление, которое укреплялось на телеге, чтобы перевозить сено. Без одра на телеге много сена не увезти, развалится. А вот одер не дает сену сползать с воза ни назад, ни вперед.

Образно одром называли большого нескладного человека, но это был уже переносный смысл.

В сенокосе участвовали все - от мала до велика. Мне и сейчас иногда снится сон: я собираю сено в копну и стараюсь ее сделать повыше, чтобы дождь не пробил. А свежее сено дурманит запахами. Эти запахи и есть запахи сенокоса.

У нас в деревне в бане всегда заливали в тазике (шаечке) горячей водой охапку душистого сена и мылись этим отваром. И вы знаете, прыщавых парней и девушек не было, да и перхоти тоже не было.

А если плеснешь сенного отвара на каменку ...

 

К. Е. Маковский. Сенокос. 1873

Сенокос в России в XIX веке.

Сенокос всегда был народным гуляньем. Идя на покос или сушить сено, люди пели песни. Каждый старался сложить копну или стог покрасивее, над кособокими стожками посмеивались и говорили: "Каков стогарь, таков и стожок". В каждой деревне были признанные мастера этого дела, их просили постоять на стоге и получше уложить навершие. Плохое навершие - дождь пробьет такой стог, отчего сено сгниет.

Чтобы слезть со стога, через его вершину перебрасывали вожжи, один на земле держал вожжи, а мастер со стога по ним с другой стороны спускался на землю так, чтобы не сдвинуть навершие. Мы, пацаны, укладывать сено на стог не допускались, нам доверяли подносить копны и кидать сено наверх. Увлекшись, мы кидали наверх огромные охапки, и дядька на стогу ругался, ему приходилось разрывать их на мелкие, чтобы аккуратно уложить сначала по кругу, потом в центр стога.

Разогретые жарким солнцем и крутой работой, потные и залепленные сенной трухой, после окончания стогования вечером мы бежали к омуту или пруду и с разбега вниз головой бросались в прохладную чистую воду.

Сельский труд сделал нас сильными и выносливыми. О! Как это пригодилось мне потом в экспедициях. Помню, что приходя на призывной пункт на родине, участвуя в сенокосе, я видел здоровых сверстников и не задумывался, что не все парни были такими. Позже, уже студентом в Ярославле я тоже проходил призывную комиссию, но уже среди городских парней, ходил на пляж загорать и видел тощие фигуры моих городских сверстников. Они мне напоминали скелеты из кабинета биологии, этакие хлиплые создания с тонкими ручками и ножками и впалыми грудными клетками.

 

 

Справа: К. Писарро. Сенокос близ Аржани. 1889

Сенокос в России в начале XX века.

Сенокос был на Руси большим праздником. Люди одевали нарядные одежды. Работая, пели песни. К сенокосу приберегали пищу покалорийнее, обедали в поле все вместе, все принесенное объединялось на едином столе. Соревновались хозяйки, - кто лучше обед приготовил, чей квас вкуснее.

Мужики отбивали косы тут же в поле, выясняли, кто отбивает лучше, тому и несли. А он, гордый, сидел и стучал молотком, когда другие лежали в тенечке. Им косы отбивать не доверяли.

А какой переполох поднимали, когда вдруг набегала туча и начинал крапать дождик. Спешили сухое сено сложить хотя бы в копны, иначе не только труд пропадал, но и сено портилось - чернело.

Уставшие от работы и жары, с удовольствием бросались в речку купаться. Кто не участвовал в сенокосе, тот не может по-настоящему оценить прелесть купанья в маленькой чистой речке, в которой со дна бьют ой какие холодные родники.

 

 

Слева: Б. Кустодиев. Сенокос. 1917

Сенокос в России в 50-е годы ХХ века.

Тогда в сенокосе участвовали солдаты второй мировой войны - люди, которые смотрели смерти в лицо. Они работали за себя и за тех, кто с фронта не вернулся. Всего за 10 лет из руин подняли страну, которую мы, господа, за 10 лет опустили ниже тех руин.

Я счастлив тем, что видел наших победителей молодыми и сильными. Знаю, какие это были люди. Бедные, но счастливые, искренние и оптимистичные, сильные и красивые.

Длина косы измеряется количеством рук. Это количество ладоней, которое укладывается в длину косы. Косы в 5 рук короткие, за один взмах такой косой широкую полосу травы не захватишь, зато косить легко. У мужчин на этой фотографии косы в 10 рук. За 6 часов работы хороший косарь такой косой мог скосить полгектара густой травы, рекордсмены могли больше - до гектара.

 

На фото: Колхоз собирается на сенокос. Электронный Талгар (Казахстан)

Сенокос в России в 60-е годы ХХ века.

В таком сенокосе участвовал в юности и я. Сейчас могу сказать, что это было лучшее время в моей жизни. А видел я немало, уж поверьте.

Тогда не было компьютеров, не было слова "нанотехнологии", хотя такие технологии были, и их использовали наши прадеды кузнецы и каменщики всегда. А биотехнологию знали наши бабушки и прабабушки и успешно использовали ее: например, когда делали квас, варили пиво, пели хлеб и пироги, особенно когда пекли блины. Испечь такие тонкие блины, какие пекла моя бабушка, можно только с помощью нанотехнологии. А какой сенокос без кваса? И у каждой хозяйки квасок был особенный.

Нельзя нам забывать это, нельзя отрываться от своих корней. Дерево без корней засыхает, а народ тем более.

 

Сенокос в России в 60-е годы ХХ века.

Такими были девушки моей юности. Вот в таких русских красавиц влюблялись мы в далекие 60-е, когда нам было 18-20 лет. Я жалею современных юношей, сейчас таких девушек нет.

Была песня "Широка страна моя родная", и в ней были такие слова: "Как невесту, родину мы любим, бережем, как ласковую мать". Мужчины моего поколения любят родину, как вот таких невест, а современные юноши, своих невест называя "телками", и родину любят как телку. \

 

 

 

Начало XXI века. Сенокос на даче.

Сегодня все реже вижу мужчину с косой. Траву на сено косят большими косилками, сушат и закатывают в рулоны. Весь процесс максимально механизирован, производительность труда большая. Только нет того сенокоса - праздника. Идя на механизированный сенокос, не поют песен.

Вокруг домов траву раньше косили тоже косами, ею кормили теленка, овечек, козочек. За сезон траву скашивали несколько раз, чтобы животные питались мягкой сочной отавой.

Сегодня в моду вошли газоны и газонокосилки, специальную газонную траву высевают, чтобы задернение было получше. Но вымерзают и выпревавют под снегом газонные травы, и газоны получаются с проплешинами. А какая высокая цена у газонов!

Вспоминаю детство. Мы и слова-то такого - газон - не знали, но росла трава, трава у дома - "зеленая, зеленая трава...". И мы бегали босиком по этой траве, не боясь поранить ноги.

Очень уважаю людей, которые по-старинке косой окашивают свою дачу, получая при этом удовольствие гораздо большее, чем работающие на газонокосилке.

Надвигается грозовой фронт, вот-вот закапает дождик. Но сухое сено сметано в копны, а для свежескошенной травы кратковременный дождь не страшен. Как говорила моя бабушка: "Бог намочит, бог и высушит".

Гляжу на этого мальчика и вижу себя в далеком прошлом, когда укрывался от внезапного дождя под копной сена. Огромные капли падали на землю, сверкали молнии, воздух сотрясался от мощных раскатов грома, будто и вправду Илья Пророк катался по небу на колеснице.

 

Когда на сайте "Наша ботаничка" я поместил две странички про сенокос, то никак не думал, что они станут самыми посещаемыми. Толкнула меня сделать эти странички ностальгия по сельскому прошлому, по сенокосу. Но оказывается, такая ностальгия и такие раздумья посещают не только меня.

 

Слева: Фото Сергея Уланова (фрагмент)

http://www.lifeisphoto.ru/bull45

Недавно совсем неожиданно я получил вот такое письмо.

 

Добрый день, Александр Владимирович!

Прочитали в Интернете Вашу статью "Сенокос", очень благодарны Вам за нее.

Дело в том, что наш завод - единственный в России производитель кос и серпов сельскохозяйственных, основанный в  1787 году и работающий до сих пор. И как и прежде мы выпускаем традиционные инструменты  - косы, серпы. Со временем ассортимент продукции расшиился и сейчас насчитывает более 100 наименований продукции сельскохозяйственного назначения: вилы, лопаты, мотыги, грабли и т.д.

К сожалению, в последние годы происходит вытесение ручных инструментов механическими, электрическими, бензиновыми. Но мы надеемя на любовь людей к экологии, здоровому образу жизни, и продолжаем выпускать инструметы для ручного труда.

Ежегодно мы проводим испытания наших изделий, сравниваем с импортными аналогами, и приходим к выводу, что китайские и киргизские косы заметно уступают нашим по качеству.

В 2010 году мы выпустили несколько новых изделий:

- коса "Арти-200" - полностью подготовленная к работе: отбита и заточена;

- коса-серпан с полимерным покрытием лезвия "Ромашка";

- набор косца со складным косовищем ( для удобства перевозки в автомобиле).

Кроме того мы выпускаем все необходимые приспособления для косы - крепления, ручки для косовиша, приспособления для заточки и отбивки кос.

Изображения изделий можно посмотреть на сайте www.artiz.ru На этом сайте можно заказать необходимый в саду и на огороде инвентарь.

Федорова Наталья Владимировна
менеджер отдела продаж
ОАО "Артинский завод"
(34391) 2-32-58, 2-25-73 факс 2-12-04
icq 301559580

 

Мой ответ на это письмо был таким.

Наталья Владимировна, здравствуйте!

Спасибо за добрые слова о статье. Я думаю, что работать руками "по-старинке" люди обязательно захотят. Вместо того, чтобы парню качать мышцы в душном спортзале, полезнее пройтись с косой, покидать душистое сено вилами на стог. В этом столько здоровья и поэзии! Если позволите, то я могу сделать рекламу вашей продукции и вашему заводу на моем сайте. С уважением, и пожеланием успеха вашему заводу, А.В. Галанин.

Вообще-то я большой ненавистник рекламы. Но рекламировать наше отечественное производство, да еще так нужное и полезное во всех отношенях необходимо. Думаю, что знать о таком заводе полезно многим, кто интересуется сенокосом и нашими российскими традициями.

 

 

Как бы общество не развивалось, какие бы виртуальные и цифровые технологии не появлялись, человека, все равно тянет к общению с природой. Будь это лес, сад, огород, дача, клумба во дворе или цветок на подоконнике. Всем хочется собственными руками вырастить что- нибудь красивое, вкусное, полезное, да ещё и экологически чистое. Это будет всегда. Представленный в данном магазине садово-огородный инструмент, производимый нашим заводом уже более 200 лет, поможет сделать ваш труд на земле- отдыхом на природе.

 

Генеральный директор ОАО « Артинский завод», кандидат экономических наук А.М.Трапезников

 

История предприятия

 

ОАО « Артинский завод» — старейшее предприятие Урала. Завод расположен в п.г.т. Арти на юго-западе Свердловской области в 180 км от Екатеринбурга
и 60 км от ст. Красноуфимск ( транссибирская магистраль). Производство на Артинском заводе начали осваивать с 1809 года.
В 1827 году завод выпустил первые косы для сельскохозяйственных работ, закаленные по технологии создателя русского булата великого металлурга П.П.Аносова. С этого времени косы стали основной продукцией завода.
1851 год, Первая Международная выставка, Лондон – Почетный диплом и медаль.
1867 год, международная выставка, Париж – Почетный отзыв.
1897 год, всероссийская мануфактурная выставка, Нижний Новгород – серебряная медаль.
1901 год, сельскохозяйственная выставка, г.Самара – Большая серебряная медаль.
1907 год, сельскохозяйственная выставка, г. Ростов-на-Дону – Малая золотая медаль.
1920 год, год послевоенной разрухи в России – выпущено 160 тыс. кос
1931 год, Арти – впервые в истории косы сельскохозяйственные пошли на экспорт.
1960 год, Екатеринбург – Уральский научно-исследовательский институт черных металлов совместно со специалистами завода начал проводить эксперименты по внедрению принципиально новой технологии производства кос методом штамповки проката, которые увенчались успехом. Новый метод был признан изобретением, завод получил авторское свидетельство.
1974 год, Международный смотр-конкурс, Турция – артинские косы, изготовленные по новой технологии, по режущим свойствам были вне конкуренции и высоко оценены всеми зарубежными покупателями.
1987 год, Дом Правительства, Москва – награждение Артинского завода Орденом Трудового Красного Знамени. ОАО « Артинский завод» сегодня
2004 год, специализированная выставка, г. Челябинск – диплом и медаль за широкий ассортимент представленной продукции, за ее высокое качество.
2005 год, Федеральная оптовая ярмарка, Москва – диплом.
2006 год, специализированная выставка, г. Тюмень – диплом.
2006 год, специализированная выставка, Москва – диплом.
2007 год, Международная академия информатизации – диплом.
2009 год, Федеральная оптовая ярмарка, Москва – диплом в номинации « Надежный партнер». По итогам рейтинга Агенства деловой информации « Бизнес- Карта», ОАО « Артинский завод» вошел в 8000 ведущих, наиболее устойчивых предприятий России, из 200 тыс. обследуемых. В настоящее время предприятие производит косы, наборы косца, серпы, вилы, лопаты, расширяет ассортимент садово-огородного инвентаря ( мотыжки, культиваторы ручные, грабли, совки и многое другое).
В 2009 году артинской косе исполнилось 200 лет.


На страничке использованы фотографии и репродукции картин, позаимствованные мной в сети интернет, в частности: проекта ВИКИПЕДИЯ, сайта Артинского завода www.artiz.ru. Всем авторам выражаю искреннюю признательность.

 
 

 
 

© Беликович А.В., Галанин А.В.: содержание, идея, верстка, дизайн 
Все права защищены. 2010 г.