Экспедиция на озеро Ханка (Приморский край) в июне 2006 г.
А.В. Галанин © 2006
|
В этом году мы (сотрудники лаборатории экспериментальной фитоценологии Ботанического сада-института) выиграли грант Президиума ДВО РАН, заявив тему «Даурия – ботанико-географический феномен на стыке Сибири и Манчжурии». Средства, выделенные в качестве гранта, позволяют нам в этом году провести полевые исследования в самой восточной части Манчжурии (Ханкайский р-н Приморского края), в Даурии (бассейн реки Чикой в Читинской области и частично бассейн реки Селенги в Бурятской автономной республике). Наша группа состоит из геоботаника-флоиста д.б.н. А.В. Галанина, геоботаника-ландшафтоведа д.б.н. А.В. Беликович, геоботаника-лесоведа к.б.н. Н.А. Василенко, лихенолога н.с. И.А. Галаниной, аспирантки лихенолога Л.С. Яковченко и водителя-лаборанта Ю.А. Комова.
Рис. 1. Приморский край, шоссе "Владивосток - Уссурийск". Асфальтированное шоссе идет до самого озера Ханка. |
Цель проекта – доказать, что в ботаническом (флористическом и геоботаническом) отношении Даурия является самостоятельной ботанико-географической областью, генезисом своей флоры связанной больше с Манчжурией и пустынями Центральной Азии, чем с горами Южной Сибири. Такую гипотезу мы выдвинули на основе многолетних ботанических исследований на юге Читинской области (1982-84гг.), в горах Сихотэ-Алиня (1997-2000) и на Восточном Алтае (1976-1978).
Рис. 2. Берег озера Ханка в 10 км южнее п. Турий Рог. На обрыве слои песчаника и мергеля.
|
Рис. 3. Заброшенные поля в окрестностях озера постепенно превращаются в манчжурские прерии.
|
В июне 2006г. совместно с ботаниками из БПИ ДВО РАН и ботаниками из ЦСБС СО РАН нам удалось побывать на крайнем западе Приморского края в районе оз. Ханка (экспедицией в 2005г. руководил д.б.н. А.Е. Кожевников) и собрать интересный материал по флоре и растительности. Здесь мы встретили довольно много видов растений ксерофитов и мезо-ксерофитов, свидетельствующих о недавнем степном прошлом этого региона.
Рис.4. Дорогу к озеру подпортили дожди. Пришлось долго искать подъезд, так как наш автомобиль не отличается высокой проходимостью. Но, благодаря опыту Ю.А. Комова, мы все-таки добрались до озера. Вот оно - огромное озеро, похожее на море. Мелководное, мутное, пресное, но очень обширное, настолько, что противоположный берег не просматривается даже с вершины холма. |
Рис. 5. В озере живет много эндемичных видов рыб и моллюсков. Когда-то давным-давно этот водоем соединялся с Японским морем. Отложения того времени можно увидеть на обрыве высокого берега. Это сцементированные песчаники, уплотненные глины и конгломераты. В одном из слоев на глубине 5-6 метров находим прослойку торфа и берем образец на спорово-пыльцевой анализ. Возможно, это позволит определить геологический возраст древних морских отложений. |
По всей вероятности, в меловом периоде и в палеогене горы Сихотэ-Алиня были огромным островом, подобным Сахалину. Пролив, отделявший тогдашний остров Сихотэ-Алинь от материка, проходил через современное озеро Ханка. Это - гипотеза, но многие ботанические факты, собранные нами, говорят в ее пользу.
Рис. 6. Тростник японский (Phragmites japonica) на галечно-песчаном пляже озера.
|
Рис. 7. Палаточный лагерь на берегу озера в дубовом криволесье (Quercus mongolica).
Ю.А. Комов водитель, лаборант и хранитель лагеря, когда мы уходим в маршрут.
|
Мы живем в прекрасной палатке, в которой два отделения (комнаты): вместительная прижожая и спальня для 4 персон. В прихожей раскладной стол, три раскладных стула и два газовых примуса. Здесь даже мне можно встать во весь рост, на веревках и в дождь можно сушить газеты для гербария – главнейшая проблема ботаников в экспедиции. На столе удобно раскладывать и этикетировать собранные растения, перекладывать гербарий из сырых газет в сухие. Хочется сказать несколько «добрых» слов в адрес издателей современных газет. Во-первых, их не надо разрывать - они нарезаны по формату гербарных листов, во-вторых, в них почти нечего читать, и это не отвлекает от главного – работы с гербарием. Ну а то, что в них много не очень приличных фотографий, нас уже не очень волнует. Так что слава современным газетным издателям! Большой привет им от ботаников.
Рис. 8. Дорожка вдоль берега озера на низкой песчано-галечной террасе.
|
Рис. 9. Устье небольшой речки, впадающей в озеро. Самое устье перекрыто береговым валом и речка оказалась изолированной от озера, образовав свое небольшое озерко, отделенное от Ханки береговым валом.
А.В. Галанин среди зарослей "коварного" ясенца пушистоплодного (Dictamnus dasycarpus).
|
Вчера на приозерной террасе (невысокие песчано-галечные береговые валы) собрали в гербарий много видов растений. На террасе относительно недавно (20-30 лет назад) брали для отсыпки дороги песок и гальку, поэтому здесь много неглубоких карьеров, залитых водой. В этих прудах-озерках уже сформировались растительные сообщества водных и прибрежно-водных видов. А на невысоких грядах, отделяющих одно озерко от другого, в разреженных дубовых криволесьях растут здешние эндемики – остролодочник ханкайский (Oxytropis hankaensis) с голубовато-фиолетовыми цветами, очень тонко рассеченными листьями и вздутыми, лежащими на песке, плодами и мак (Papaver amurensis) с белыми цветами.
В разреженных дубовых и черноберезовых криволесьях в окрестностях озера очень много ясенца. Цветки его очень красивы, но берегитесь этого растения. Оно коварно. Эфирные масла, выделяемые листьями и соцветиями ясенца могут поражать кожу и вызывать очень сильные ожоги. Красота может быть очень коварной и опасной.
Рис. 10. Валериана (Valeriana sp.) растет в дубовых криволесьях, в кустарниках и по опушкам широколиственных смешанных лесов.
|
Рис. 11. Крестовник (Senecio amurensis) растет в манчжурской прерии.
|
Здешние растения приспособлены к жизни на передуваемых песках и на песчаных пляжах, на которые накатывают большие волны во время штормов. Длинные ползучие побеги позволяют тростнику японскому (Phragmites japonica) захватывать незаселенные участки пляжа. Эти побеги агрессивно наползают в сторону озера, закрепляют пески и делают их менее подвижными. Такую же пескозакрепляющую роль выполняет осока Кобемуги (Carex cobemugi), остролодочник ханкайский (Oxytropis hankaensis).
Рис. 12. Герань (Geranium eriostemon) - очень симпатичное растение, довольно часто встречающееся в разреженных широколиственных лесах, в дубовых криволесьях и в зарослях высоких кустарников.
|
Рис. 13. Диоскорея (Dioscorea nipponica) - это травянистая лиана, обвивающая стебли травы и кустарники в прибрежной части озера на песчаных дюнах и береговых валах озера. Растение двудомное, мужские и женские цветки развиваются на разных особях.
|
|
На старых береговых валах на приозерной террасе встречается тонконог (Koeleria sp.). Этот злак обычно характерен для степных сообществ Даурии и Манчжурии. Осока твердоватая (Carex duriuscula) - также степной вид, она доминирует на здешних песчано-галечных дюнах.
Рис. 14. Степной злак тонконог или келерия (Koeleria sp.) стречается на береговых валах и дюнах на берегу озера Ханка, а также в составе манчжурской прерии на склонах холмов.
|
Рис. 15. На склонах холмов в окрестностях озера широко распространены криволесья из дуба монгольского (Quercus mongolica), березы даурской (Betula dahurica), липы амурской (Tilia amurensis) и некоторых других видов широколиственных деревьев. Эти леса часто горят низовыми пожарами, поэтому видовой состав травяного яруса здесь сильно обеднен, а ярус кустарников почти полностью подавлен. Там, где пожары не случались 6-8 лет подряд, под пологом деревьев можно встретить леспедецу, лещину разнолистную (Corylus heterophylla), рододендрон сихотинский (Rhododendron sichotense), калину и другие виды кустарников.Обычными массовыми видами трав под пологом дубово-черноберезового криволесья являются: ландыш кейске (Convalaria keiskiei), пион молочнобелый (Paeonia lactiflora), симицифуга (Cimicifuga sp.), красоднев (Hemerocallis), два вида приземистых ирисов (Iris sp1, sp2) лиилия даурская (Lilium dahuricum) и др.
|
На склоне невысокого холма, спускающегося к озеру, на давно (не менее 20 лет) непаханном поле идет восстановление естественной растительности. Что это? Луг? А может быть, степь? По мнению одних ботаников, изучавших растительность в окрестностях озера, это – луга, так как степей здесь не может быть по определению. По мнению других ботаников, в том числе и В.Л. Комарова, работавшего в этих местах в начале прошлого века, это – степь. Для лугов доминирование полыни нехарактерно. Но и злаков степных здесь тоже не видно, разве что тонконог. На следующей стадии сукцессии здесь должны появиться лещина разнолистная (Corylus heterophylla), пион (Paeonia lactiflora) и др. А может быть, это дериваты манчжурской прерии – своеобразного типа растительности, который некогда был широко распространен в Манчжурии, но во второй половине голоцена был уничтожен в результате распашки земель.
В озерках мы находим 3 вида рдестов, водяной орех чилим, уруть, рогоз, наумбургию, на берегах озер-прудов встречается чрезвычайно симпатичная осока богемская. Год назад аспирантка Ботанического сада Екатерина Берестенко, специально изучающая систематику рода чилим, установила, что популяция чилима на озере Ханка заслуживает выделения в качестве нового для науки вида.
Рис. 16. Красоднев малый (Hemerocallis minor) отличается от второго вида светло-желтой окраской цветков и более светлыми пыльниками. Этот вид тяготеет к открытым местам и под пологом леса встречается редко.
|
Рис. 17. Красоднев Миддендорфа (Hemerocalis middendorfii) отличается более темными желтыми цветками. Этот вид растет под пологом леса и на полянах.
|
Рис. 18. Сосна густоцветковая или погребальная (Pinus densiflora)
|
Рис. 19. В сосновом лесу из сосны густоцветковой (Pinus densiflora).
|
Только на обрывах высокого коренного берега озера можно встретить небольшие массивы реликтовых сосновых лесов из сосны густоцветковой (Pinus densiflora) с реликтовым древовидным можжевельником твердым (Juniperus rigida) в подлеске. В примести к сосне здесь можно встретить березу даурскую, дуб монгольский, липу амурскую, ольху пушистую, яблоню Палласа, иву грушанколистную и др. Сосновые леса регулярно проходятся низовыми пожарами. Площадь их сокращается, хотя семеношение сосны очень обильное и возобновление хорошее. Однако всходы и подрост убивают низовые пожары. Можжевельник твердый здесь на грани исчезновения, мы насчитали всего 6-7 особей его, находящихся в очень угнетенном состоянии. Массивы сосны густоцветковой по берегам озера Ханка должны стать памятниками природы ботанического значения, они должны охраняться от пожаров, в противном случае эти реликтовые леса скоро погибнут. А ведь это очень важный объект для экологического и научного туризма.
Рис. 20. В этом году на листьях дуба очень много красивых мохнатых гусениц. На некоторых деревьях гусеницы уже съели больше половины фитомассы листьев. Гусеницы всюду. На тонких нитях гусеницы свисают с деревьев и раскачиваются ветром. Они заползают в палатку. Хорошо, что не кусаются. А вот клещей в окрестностях озера мало. Мы за все время пребывания здесь обнаружили только одного. И это удивительно, так как недалеко отсюда в Хасанском районе Приморского края клещей в этом году огромное количество. Очень много их и в горах Сихотэ-Алиня. |
Рис. 21. Пример мимикрии. Гусеница на коре дуба монгольского незаметна. Только внимательно присмотревшись, можно ее различить. Сколько тысяч и миллионов лет потребовалось Природе для того, чтобы путем естественного отбора и случайных мутаций создать это чудо. Будучи обнаружена при нападении, эта гусеница ведет себя весьма агрессивно. Она резко бросается на обидчика.
Скоро из этих гусениц (мохнатых и гладких) получатся красивые бабочки. Будут ли они помнить свое гусеничное прошлое? |
Рис. 22. Здешние пионы относятся к двум видам, которые различаются белой (Paeonia lactiflora) и явно розоватой (Paeonia obovata) окраской цветков. Чаще встречается вид с белыми цветками. Возможно, они гибридизируют. |
Рис. 23. Сон-трава (Pulsatilla cernua) растет на песчаных дюнах и береговых валах озера. Здесь же осока Кабемуги (Carex kabemugi) |
Закончился лет поденки. По берегу озера очень много трупов этого вида насекомых, местами из них толстый слой на протяжении многих километров. Мертвые поденки разлагаются, и на берегу стоит специфичный неприятный запах. Птицы и рыбы не справляются с таким количеством поденок, и они становятся субстратом для микроорганизмов. Мы наблюдали охоту береговых ласточек на поденок над озером.
Рис. 24. Земляника восточная (Fragaria orientalis) растет в сухих дубово-черноберезовых лесах. |
Рис. 25. Купена душистая (Polygonatum odoratum) - один из массовых видов дубовых криволесий и сухих дубово-черноберезовых лесов. |
Рис. 26. Лактук разноцветный (Lactuca versicolor) может быть со светложелтыми и белыми цветками. |
Рис. 27. А здесь он (Lactuca versicolor) с сиреневыми цветками. Такие вариации окраски цветков в пределах одного вида - явный генетический нонсенс. Растут растения с разной окраской цветков в одних и тех же местообитаниях, часто вперемешку друг с другом. |
Рис. 28. Именно таким нам запомнится озеро Ханка, лучезарным и загадочным, гостеприимным и задумчивым. Нам не разгадать всех его тайн, но одну загадку - ботаническую - мы разгадать попытаемся. |
Рис. 29. Лютик китайский (Ranunculus hinensis) бычный вид здешних лугов. Нередко его можно встретить на обочинах дорог и в кустарниках по берегам рек и ручьев. |
Рис. 30. Молочай (Euphorbia komaroviana) нередко встречается на дюнах по берегу озера. |
Рис. 31. Осока богемская (Carex bohemica) на берегу озерка на месте песчаного карьера. |
Проработав в окрестностях озера Ханка три дня, мы переехали на реку Комиссаровка, где сделали геоботанические описания реликтовой растительности на останцах высокой надпойменной террасы реки Комиссаровки. Небольшие останцы (их два) возвышаются над обширной первой надпойменной террасой примерно на 40 метров, они сложены сцементированными песчаниками и конгломератами, которые интенсивно выветриваются. Здесь встречается несколько явно реликтовых степных видов. Столь уникальное урочище с реликтовой растительностью и флорой обязательно должно быть объявлено ботаническим памятником природы. Такие участки должны охраняться и должны быть на особом учете у местных властей.
Вечером убеждаемся, что в реке Комиссаровке на червя клюют отменные пескари и гольяны. Ночью громко кричат ночные птицы и мешают спать. Под утро начинается дождь. Погода портится, по радио обещают тайфун. Упаковываем вещи, собираем мокрую палатку и отправляемся в сторону п. Пограничный. На склоне горы делаем геоботаническое описание в широколиственном лесу с хорошо развитым кустарниковым ярусом. Поражаемся разнообразию его флоры. Пожары здесь относительно редки, и вот результат, - видовое разнообразие в 2 раза выше, чем в дубовых криволесьях в окрестностях озера. Этот массив можно выбрать в качестве эталона маньчжурских лесов.
Рис. 32. Ландшафт в окрестностях села Комиссаровка. На склоне горы густые заросли Лещины разнолистной (Corylus heterophylla). |
Рис. 33. Ландшафт в окрестностях п. Пограничный. Низкие облака закрывают вершину невысоких гор. |
Рис. 34. Дубово-черноберезовые (Quercus mongolica + Betula dahurica) леса покрывают склоны невысоких гор и вершины холмов на значительной части Ханкайского района Приморского края. |
Рис. 35. Обед в пути. Такие остановки мы приурочивали к интересным в ботаническом отношении местам. |
Рис. 36. На скалистых и каменистых вершинах невысоких гор и их склонах в окрестностях п. Комиссаровка среди широколиственных лесов нередко можно встретить участки соснового леса из сосны густоцветковой (Pinus densiflora). |
Рис. 37. Синюха (Polemonium racemosum) - обычный вид здешних широколиственных лесов, кустарников и лугов. |
Рис. 38. На берегу озера бывает много туристов, рыбаков, отдыхающих. Дубовая рощица (Quercus mongolica) на старом береговом валу и на дюнах вырубается на дрова для костров. Посещение уникальных участков на берегу озера никем не контролируется. А ведь здесь обитает несколько узких эндемов, которые в других местах нигде не встречаются. |
Рис. 39. Водяной орех или чилим (Trapa natans s.l.) в небольшом озерке на месте песчаного карьера. |
Здесь на склонах гор на скалистых и каменистых участках не редки массивы леса из сосны густоцветковой. К сожалению, сделать геоботанические описания в этих лесах мы не успеваем. Надо возвращаться во Владивосток. Правительство России и Президиум Академии наук проводят очередное потрясение российской науки, теперь это так называемый «Пилотный проект». Вместо того, чтобы заниматься изучением растительности, мы, ботаники, вынуждены заниматься самоуничтожением, мы уничтожаем российскую ботанику, теряем время, теряем деньги. И не видно этому лихолетью конца!
Рис. 40. Заросли лещины (Corylus heterophylla) и диоскореи (Dioscorea nipponica) на дюнах озера Ханка. |
Рис. 41. Диоскорея (Dioscorea nipponica) очень обычный вид на побережье озера. |
Рис. 42. Сосновый лес (Pinus densiflora) на крутом склоне в озеро Ханка. Здесь еще изредка встречается реликтовый вид можжевельник твердый (Juniperus rigida |
Рис. 43. Заросли папоротника орляка (Pteridium aquilinum) на поляне среди дубово-черноберезового леса. Осенью здесь был низовой пожар. Об этом свидетельствуют сухие прошлогодние листья на поросли дуба. |
Рис. 44. Остролодочник ханкайский (Oxytropis chankaensis) на песчаной дюне на берегу озера Ханка. |
Рис. 45. Мертвые поденки на берегу озера Ханка. |
Рис. 46. А я видел в озере вот такую рыбу! |
Закончилась наша поездка на озеро Ханка и в Ханкайский район. Мы собрали более 200 листов гербария сосудистых растений и составили 12 геоботанических описаний растительных сообществ восточной части Манчжурии. Эта поездка еще больше убедила нас в том, что в западной части Приморского края встречаются манчжурские прерии, а не только луга. Побережье озера Ханка все еще хранит информацию о степном прошлом этого края. Следующая поездка сюда намечена на август 2006 года, когда зацветут позднелетние и осенние виды растений.
|