Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

А Т Л А Н Т И Д А

А.В. Галанин © 2011

© Галанин А.В. Атлантида // Вселенная живая [Электронный ресурс] – Владивосток, 2011. Адрес доступа: /ukhtoma.ru/atlantida1.htm

1. Исторические сведения об Атлантиде. 2. Гипотеза пульсирующей Земли и следствия из нее, могущие пролить свет на тайну гибели Атлантиды || 3. Азорские острова – осколки Атлантиды || 4. Канарские острова – осколки Атлантиды || 5. Гуаначи – потомки атлантов || 6. Колонии Атлантиды. 7. Средиземноморская Атлантида. 8. Древний Египет – наследник Атлантиды. 9. Дорога Бимини – Бермудская Атлантида. 10. Гигантские рисунки в пустыне Наска. 11. Японская Атлантида. || 12. Перу. Озеро Титикака. Южноамериканская колония Атлантиды || 13. Строительные технологии в американской части Атлантиды. 14. Цивилизация народа Чачапойя – побежденных потомков атлантов || Дополнительный ресурс на НАШЕЙ БОТАНИЧКЕ: Культура винограда: история и география

 

Глава 3

Азорские острова - осколки Атлантиды

Архипелаг Азорских островов находится в 1700 км от берегов Португалии, в 1506 км от Африки и в 1600 км от Америки. В его состав входит 9 крупных островов и множество мелких общей площадью 2355 кв. км, остров Сан-Михаэль самый крупный – 747 кв. км; наибольшая гора – вулкан на острове Пико (2351 м н. у. м.). Если смотреть издали, то острова приобретают лазурный цвет, отсюда происходит и название архипелага (от azure – лазурь). Острова преимущественно вулканического происхождения, только остров Санта-Мария сформирован осадочными известняковыми породами. Остров Санта-Мария входит в восточную группу архипелага Азорские острова. Другое название острова – «Желтый остров». По геологическим данным, возраст острова составляет 4,8 миллиона лет. Архипелаг известен своими прекрасными лагунами.

Климат на островах субтропический морской. Средняя температура зимой +18...+19 °C, летом +24...+25 °C. Максимальное месячное количество осадков 110 мм. Годовое оличество осадков увеличивается в западном направлении от 700 мм на Сан-Мигеле до 1600 мм на Флорише. С июня по сентябрь на островах преобладает сухая и малооблачная погода. Температура воды в течение года колеблется от +17 до +23 °C.

По мнению Ватсона, Азорские острова до открытия их европейцами были покрыты вечнозелеными лесами. Древние леса на Азорских островах были уничтожены, современные же леса возобновились на их месте, они по экологическим меркам имеют еще относительно молодой возраст. Естественная растительность островов представлена субтропическими вечнозелеными лесами и зарослями кустарников. Только кое-где на высоте 500 м и выше произрастают реликтовые леса. На островах ратет кедр, английский падуб, вишня, красное дерево, лавр, японская сосна, а также огромное количество разнообразных цветов; гортензия является национальным символом Азорских островов. Лесная растительность доходит до вершин холмов и гор. Сопоставляя растительные пояса Азорских островов с поясами растительности Канарских островов и Мадейры, можно констатировать, что ксерофитная флора африканского происхождения совершенно отсутствует на Азорских островах, тогда как на островах Зеленого мыса она играет доминирующую роль. Ксерофитный нижний пояс здесь выражен значительно слабее, чем на Канарских островах.

Растительность на склонах возвышенности острова Пико образует три пояса:

1 – Пояс вечнозеленых лесов, из лавра канадского, эрики азорской, восковницы. Из кустарников здесь наиболее характерны: Myrsine airicana, Vaccinium cylindraceum, Hypericum foliosum, Viburnum tinus, V. subcordatum. Из лиан – Hedera canadensis и виды Smilax. Встречается древовидный папоротник Osmunda regalis.

2 – Пояс можжевельника Juniperus brevifolia, который до высоты 1370 м н. у. м. растет как дерево, а выше до 1670 м н.у.м. принимает форму куста. Можжевельник появляется обыкновенно на высоте, на которой исчезает Myrica faya. В этом поясе обычно встречаются: эрика азорская, лавр канадский, Ilex perado, Myrsine africana, Vaccinium cylindraceum, из папоротников: Dicksonia culcita, Achrostichum squamosum, Woodwardia radicans. Прежде на островах всюду рос тис ягодный Taxus baccata, который в настоящее время почти совершенно уничтожен.

3 – Пояс вереска обыкновенного – Calluna vulgaris – начинается выше 1670 м и продолжается до вершины. Здесь растут: Thymus serpyllum, Polygala vulgaris, Agrostis castellana. Растительность этого пояса носит чисто европейский характер: зеленые и сфагновые мхи , папоротник орляк, встречаются обычные в Европе покрытосеменные: Anigallis tenella, Carex flava, Potentilla tormentilla, Sibthorpia europaea, Viola palustris, Callitriche aquatica и др.

Видовой состав флоры Азорских островов, согласно последней сводке Trelease (1897), определяется в 560 видов цветковых растений. По мнению Гуппи, из этого числа около 200 видов – это древесные растения. Из них около 10% – виды эндемичные для Азорских островов. Анализ дикорастущей флоры Азорских островов обнаруживает, что большая часть деревьев и кустарников, встречающихся на Азорах, в настоящее время в Европе не растет, хотя некоторые из них, найдены там в ископаемом состоянии. В противоположность этому они в большинстве случаев растут или представлены викарными видами на островах группы Мадейры или Канарских островах, или же и на тех и на других. Эта часть азорской флоры представляет собой ее древнее ядро. Возможно, это ядро флоры Атлантиды. Было бы неплохо выявить эту флору более основательно. Дело в том, что указанные для Азор 560 видов – это слишком мало. Флора такой территории на такой широте должна насчитывать не менее 2000 видов сосудистых растений, а 560 видов – это флора республики Коми.

Между тем, почти все виды, растущие в поясе болот и в верхнем горном поясе растительности, а также виды, произрастающие в озерах и других водоемах, в большинстве случаеввстречаются и в Европе, но на Мадейре и Канарских островах, за немногими исключениями, они совсем не представленны. На Азорах мы имеем два генетических элемента флоры, имеющие разный возраст: древнюю флору Макаронезии и позднейшую, образованную, по-видимому, видами занесенными из Европы. Кроме того во флоре Азорских островов имеются виды, указывающие на ее более отдаленные генетические связи. К числу таких растений относится обычный на этих островах кустарник Myrsine africana, кстати отсутствующий на Мадейре и Канарских островах. Основной частью его ареала является тропическая и Южная Африка, Аравия, Южная Азия. Ближайшие к Азорским островам местонахождения этого вида находятся в Анголе и Абиссинии. Род Myrsine включает еще 3 также палеотропических вида. Но во Флора Азорских островов эндемичных видов меньше, чем во флоре Канарских островов – 10% и 30% соответственно. Возможно, это связано со слабой изученностью этой флоры, а может быть в результате катастрофы, постигшей Атлантиду, флора Азорских островов сильно пострадала – обеднела.

При анализе флоры Азорских островов, по моему, необходимо учитывать то, что они были частью большого острова Атлантиды, и стали развиваться как изоляты в геологическом отношении совсем недавно. Поэтому сходство флор разных Азорских островов между собой должно быть высоким. Нельзя сбрасывать со счетов и антропогенный фактор в распространении видов растений, особенно сорных. Анализируя эти связи флоры с Европой, Америкой, Африкой, Азией можно выяснить, с каким континентом древние атланты сообщались чаще и основательнее. К сожелению, мне не удалось найти опубликованных флористических работ такого плана. Интересно было бы проследить и американские флористические связи Азорских островов.

Согласно некоторым гипотезам, Атлантида – это либо весь Азорский архипелаг, либо один из его островов, либо она была огромным островом, уцелевшей частью которого являются Азорские острова. Большинство островов архипелага вытянуто в одном направлении, что рождает предположение о наличии какой-то большой линейной геологической структуры. Это направление становится еще более заметным, если взглянуть на морское дно. Все острова расположены на обширном плато, средняя глубина которого 2000 м, а площадь – 135 000 кв. км. Во все стороны, кроме западной, оно резко обрывается на глубину до 4–5 км. Само плато, а также пересекающие его котловины и подводные горы вытянуты в том же направлении, что и архипелаг.

 

Азорский архипелаг. Карта с сайта:

http://www.etoya.ru/gurmaniya/2011/6/3/16847/

Вершины подводных гор не доходят до поверхности моря всего на несколько сотен метров. А между островами Флориш и Фаял есть гора с плоской вершиной, не доходящий до поверхности всего лишь на 18 м. Она был назван в честь судна, которое его открыло, – Ломоносов. Удивительны названия и других подводных гор – Метеор, Платон и даже Атлантис. Эти подводные горы получили свои названия в 30-е годы XX века. Именно в этот период широкое распространение получила гипотеза о том, что Азорские острова могут быть остатком Атлантиды Платона.

Известно, что Азорские острова были известны еще карфагенянам, это доказывают найденные на Корво пунические монеты. Знали их норманны и арабы. Предположительно в IX веке здесь высаживались викинги. Достоверно, что в письме, датированном 1439 г., португальский король подтверждает открытие Азор и предоставляет «отпуск» их принцу Генриху, для того, чтобы он занялся их освоением (на момент открытия острова были необитаемы). Колонизация островов началась в 1439 году, в основном жителями Пиренейского полуострова. Первым поселенцем на Азорах был Гонсалу Велью, который обосновался здесь с семьёй и стадом домашних животных. В следующем веке на Азоры начали прибывать не только португальцы, но и жители других европейских стран, в первую очередь из северной Франции и Фландрии.

Кратер спящего вулкана на Азорах. Фото с сайта: http://tours-tv.com/ru/azores

Когда-то этот остров Азорского архипелага, вероятно, был частью Атлантиды. Фото с сайта: http://megainf.ru

 

Интересно, выжил ли кто-нибудь в катастрофе, постигшей Атлантиду? Фото с сайта: http://www.mpanorama.ru/resort.php? id_country=74&id_resort=262

 

Возможно, вот так же беспечно перед катастрофой отдыхали и жители Атлантиды. Фото с сайта: http://megainf.ru/foto/ id_2103_azorskie-ostrova_13.html

Сегодня Азоры – райское место. Фото с сайта: http://www.svali.ru/show_picture.php ?cntr=189&type=2&id=7&cd =1

Водопады, крутые склоны, скалистые обнажения – все это свидетельствует о высокой тектонической активности на Азорах. Фото с сайта: http://ekabu.ru/other/13750-azorskie -ostrova.html

Атлантида сначала раскололась, затем большая часть блоков погрузилась в морскую пучину, а меньшая осталась над уровнем океана. Фото с сайта: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f= 550&t=110141

На одном из Азорских островов. Фото с сайта: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f= 550&t=110141

Вулканический кратер. На дне его небольшой конус, свидетельствующий о том, что после грандиозного извержения были и более слабые извержения. Фото с сайта: http://www.svetlanas.ru/eu_por_az. html

Надо полагать, зеленые поля возникли на месте сведенных лесов. Фото с сайта: http://www.falar.ru/forum/viewtopic. php?t=994&start=0&postdays= 0&postorder=asc&highlight= &

Лес на Азорах. Фото с сайта: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t= 110374

 

Вулкан на Азорах. Фото с сайта: http://dxing.at-communication.com/ azorskie-ostrova_ct8-sm6c_ct8-sj6a/

 

Азорские острова – самый главный кандидат на признание их "осколками" легендарной Атлантиды. Многие географы, историки и геологи думают именно так. Что же мешает признать существование Атлантиды именно здесь? Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, причин несколько. Самая главная из них – это господствующая сегодня в умах специалистов теория поступательного прогрессивного развития человечества, причем развития ускоренного. Примерно за 15–18 тыс. лет человечество от беспросветной дикости, пройдя этапы каменного, бронзового, железного веков, шагнуло в век технический, затем индустриальный и, наконец, в век всеобщей автоматизации и компьютеризации. Поэтому наши историки мыслят и работают только в послепотопном периоде, человеческой истории. Допотопный период ими не рассматривается.

 

А ведь признать Атлантиду – значит отодвинуть нижний предел исторического периода как минимум еще на 10 тыс. лет, тогда неолит оказывается периодом отката цивилизации назад в полудикость.

 

Физиографическая реконструкция Атлантиды при возможном расположении ее в районе Азорских островов (по Н.Ф. Жирову). Карта с сайта: http://xoc2012.narod.ru/channel/ 537_210810zeta.html

Кроме теории постоянного прогресса (без задержек и откатов вспять), признать Атлантиду мешают ложные геологические теории вроде теории тектоники плит, которая "запрещает" внезапно проваливаться в моря и океаны большим кускам материковой земной коры.

Именно поэтому ученые не верят тому, что сообщали древние философы и что говорят факты, а веруют тому, что не противоречит принятым ортодоксальным теориям. Если древние философы и современные очевидцы сообщают то, что не укладывается в общепринятые теории, то такие сведения объявляются лживыми, а высказавшие их люди – лжецами. Кому же хочется слыть лжецом? Вот и молчат очевидцы, и прячут ученые "неприятные" факты от мировой общественности.

 

Еще в середине 50-х годов прошлого века шведские ученые подняли образцы грунта со дна Атлантического океана с глубины 3,5 км и подвергли их тщательному анализу, и оказалось, что в грунте содержались остатки материковых растений и речных ракушек. Это позволяло сделать вывод, что некоторые области дна современного Атлантического океана некогда представляли собой сушу, а значит, гипотеза гибели Атлантиды в океане отражает реальные события (Н.Н. Непомнящий. АТЛАНТИДА: ОЧЕРЕДНОЙ МИФ ИЛИ НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ? ).

 


Продолжение

Канарские острова - осколки Атлантиды Дополнительный ресурс на НАШЕЙ БОТАНИЧКЕ: Культура винограда: история и география

Гуаначи - потомки атлантов

Колонии Атлантиды

Перу. Озеро Титикака. Южноамериканская колония Атлантиды

Строительные технологии в американской части Атлантиды