Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Северной Руси Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты

Волоки Северо-Восточной Европы

© Галанин А.В. Волоки Северо-Восточной Европы // Вселенная живая [Электронный ресурс] – Владивосток, 2009–2013. Адрес доступа: http://ukhtoma.ru/volok.htm

Забытый Ухтомский волок (из Шексны в Сухону) || Древние плотины и каналы на малых реках (из Соти Ярославской в Шелекшу, из Шелекши в Соть Вологодскую и далее в Лежу и в Сухону) || Забытые волоки (из Соти Ярославской в Согу, по Соге в Согожу, из Согожи в Шексну) || Древний торговый водный путь Сухона – Лежа – Обнора – Кострома – Волга || Сухона – Кострома – Волга || Сухона – Старая Тотьма – Унжа – Волга || Сухона от Великого Устюга по реке Юг – в Ветлугу и Вятку || Вятка – Сысола и Вычегда || Верховья Вятки – верховья Камы – Сысола и Вычегда || Кама – Вычегда – Печора, Кама – Печора || Тихвинская водная система || Кто же они, новгородские ушкуйники? || Из Новгорода на Ильмене по Мсте в Боровичи. Боровические пороги на Мсте || Нижний Мстинский волок – путь на реку Мологу || Гидросистема Вышнего Волочка. Древний водный путь из реки Цны в реку Шегру. Почему в древности торг вели в Торжке, а не в Вышнем Волочке || Древний водный путь из Мсты на реку Мологу через Пестово и Устюжну || Археология и древняя история Мстинско-Тверского края

 

Водный путь и волок из верховьев Вятки в верховья Камы и из верховьев Камы в Сысолу и Вычегду

 

 

Далее рассмотрим волок на водоразделе рек Камы и Вятки. Кама - крупнейший левый приток Волги, впадающий в Волгу ниже города Казани. В древние времена именно Кама считалась истоком Волги (Ра), поэтому не удивляйтесь, что древние арабские авторы писали, что река Итиль (Ра) берет начало в горах. Речь в этих текстах идет именно о Каме и об Уральских горах. Волга имеет несколько крупных истоков, это: собственно Волга, Кама, Ока, Шексна и Молога. Думаю, что несколько названий Волги: Ра, Итиль, Атиль, Волга - это названия, даваемые разными этносами разным участкам реки. Название "Волга" дано, скорее всего, жителями верхнего течения реки - нет, не кривичами и не меря, а этносу более древнему, жившему в этих местах. Этим названием пользовались жившие здесь угрофины и кривичи, оно позднее перешло великорусскому этносу и постепенно распространилось на среднее и нижнее течение реки по мере расширения русского государства в XIV-XVI веках. Река Вятка впадает в Каму близ устья Камы. Таким образом, мы видим, что Кама и Вятка - это реки, контроль над которыми в древние времена был у волжских булгар. По этим рекам на север могли проникать не только булгары, но позднее татары и монголы из столицы Золотой Орды - г. Сарая.

Вначале Кама течет в основном в широтном направлении вдоль Северных Увалов - водораздела с Вычегдой - с запада на восток. Здесь в нее впадает множество довольно крупных притоков, берущих свое начало на этом водоразделе. На север с водораздела текут тоже немалые реки - притоки Вычегды, текущей с востока на запад и впадающей в Северную Двину.

Населенный пункт, в котором начинался водный путь из Вятки в Каму, называется Кирс. Вероятно, он возник в незапамятные времена как пункт контроля над водным путем, идущим на волок. Но в русских летописях, естественно, упоминается с того времени, когда сюда стали проникать русские.

 

Город Кирс расположен на очень важном волоке из реки Вятки в реку Каму.

Кама – Сын Крышны и Его супруги Рукмини. Всем известен древний ведический текст Кама-сутра”, в дословном переводе – Законы любви”.

Названия многих рек на севере России говорят нам о их санскритских, ведийских первоистоках. Названия этих рек можно без коверканья языка просто переводить с санскрита, - рассказывает вологодский этнограф Светлана Жарникова. – Сухона означает "легко преодолимая", Кубена – "извилистая", Дарида – "дающая воду", Падма – "кувшинка", Сямжена – "объединяющая людей".

Река Кама (у татар Ак-Идель — Белая река) - главный приток Волги, одна из значительнейших рек Европейской России, берет начало в сев. части Вятской области, на плоской болотистой возвышенности. В русских летописях имя Кама впервые встречается под 1220 г., когда Василько Константинович "из Ростова полк посла, а другии с Устюга на верьх Камы." Древнейшими поселенцами на Каме по нижнему течению были булгары, по среднему и верхнему — финские племена: черемисы, пермь и др. Между болгарами и пермью (Бьярмия) существовала значительная торговля по пути, который проходил по Каме на Вычегду и Сев. Двину, в чем убеждают археологические находки по берегам Камы. По словам Ибн-Батута (XIV в.), здесь процветала также торговля между болгарами и Югрой (восточнее Уральских гор), откуда булгары получали белок, горностаев и соболей.

 

После нашествия татар этот путь служил сообщением из Золотой Орды в Пермь. Из Московии первые попытки вторжения в Камскую область восходят к 1468 г., когда "русские проникли в Белую Воложку". С половины XVI в. идет более или менее правильная русская колонизация края, особенно благодаря поселениям Строгановых, которые завели здесь солеварни. Н.И. Костомаров утверждает, что первые солеварни были заведены в XV в. братьями Калинниковыми на притоке Камы реке Усолке Боровой.

Колонизация Камской области русскими шла медленно. Главною причиною этого были постоянные набеги ногайцев, калмыков, башкирцев, восстания туземных племен. Средствами для укрепления заселенных русскими мест служили "острожки" и "городки", которых в южной части Камы уже в конце XVI в. было несколько. Одновременно со Строгановыми в XVII в. много способствовал колонизации верхнего течения Камы и ее притоков Пыскорский Спасо-Преображенский монастырь, основанный на месте старого строгановского г. Кангора. В том же веке основалось несколько монастырей по среднему и нижнему течению Камы.

 

Чтобы попасть из Вятки в Каму, необходимо подняться до с. Кирс, затем по водохранилищу следует плыть до Волосницкого канала. Этот канал связывал Вятку и реку Волосницу, которая впадает в Каму. В устье Волосницы расположено селение с названием Волосница.

 

Река Вятка в окрестностях г. Кирс Вятской области.

Вполне судоходная река

В 1582 г. на берегу р. Вятки, на месте остановки преподобного Трифона, возникает Верхне-Вятская Преображенская Екатерининская пустынь (монастырь).

Монахи осваивают производство кричного железа. Вместо того, чтобы молиться, монахи выплавляли железо. Как сильно монахи того времени отличались от современных!

В 1689 г. хлыновский купец Аверкий Трапицын на речке Чудовая строит железоделательную фабрику. В 1729 г. купец Григорий Вяземский на речке Кирс, притоке реки Вятки, строит железоделательный завод. В 1730 г. было организовано производство кричного железа ручным способом. В 1738 г. строится молотовая фабрика. В 1865 г. Кирсинский завод переходит в ведение государства.

Поселок при Кирсинском железоделательном заводе возник в 1729 году одновременно с заводом. Сейчас это город - центр Верхнекамского района Кировской области. Расположен в северо-восточной части области на р. Кирсе (приток р. Вятки). Через город проходит железная дорога "Яр - Верхнекамская", расстояние до областного центра по железной дороге около 310 км, по автомобильной дороге - около 220 км. Население - 14,1 тыс. человек (1993 г.).

Окрестности г. Кирс. Здесь изображены: слева река Вятка, справа вверху - водохранилище на р. Кирсе, справа внизу - вход из водохранилища в заросший канал, который когда-то вел в бассейн Камы в реку Волосницу. Думаю, что воду в этом канале тогда удерживали плотины. Вход и выход из него был через шлюзы. На космоснимке хорошо видно, что сейчас этот канал сухой, значит плотины на нем давно разрушены.

 

Я считаю, что этим водным путем пользовались не для того, чтобы попасть в низовья Камы, так как для этого проще было плыть вниз по Вятке до Волги, а дальше по Волге до устья Камы. Волок в окрестностях Кирса использовался теми, кто, пройдя немного по Каме, хотел попасть в Вычегду или в Печору, или уйти еще дальше - за Урал в Сибирь.

К сожалению, мне не удалось найти информацию о том, кто и когда выкопал Волосницкий канал.

На павой и левой фотографиях Волосницкий канал, по которому из бассейна реки Кирс (приток Вятки) переходили в реку Волосницу (приток Камы)

На левом снимке видны опоры разрушенного моста через канал. Мост был частью сухопутного пути вдль канала. Насыпь дороги сделана из грунта, вынутого при рытье канала. К сожалению, более подробной информации о канале мне разыскать не удалось.

Ландшафт в верховьях реки Камы

Река Кама в верхнем течении

От г. Кирс до с. Лойно 96 км (по р. Волосница -75 км). Волосница - левый приток Камы, начинается восточнее ст. Шлаковая железнодорожной ветки "Яр - Лесной", на востоке Кировской обл. Течет она на север и впадает в Каму у села Волосница. Длина реки Волосницы -111 км. Река течет по лесистой и болотистой местности. На Волосницком пруду и канале, а также по реке Волоснице сейчас много лесных завалов, в межень здесь на большом протяжении мелководье. Надо полагать, в древние времена канал содержали в порядке и русло на мелководьях расчищали и углубляли.

Начинается река Кама небольшими ручейками - Камским ключом и речкой Быструшкой, текущими со склонов плосковершинных, покрытых лесом и обильных ключами, увалов Верхне-Камской возвышенности. Увалы невысоки - камские истоки находятся на высоте 331 м над уровнем моря. Приблизительно в километре от истоков великой реки находится удмуртское село Карпушаты.

Левый приток Камы река Волосница

Через 22 км от истока в Каму справа впадает первый крупный приток Нилком. После него Кама по-прежнему течет на север. Спустя 10 км Кама слева принимает речки Лопья и Компызеп. Русло Камы в верхнем течении очень извилистое и неустойчивое, оно проходит по легко размываемым песчаным отложениям, в нем постоянно образуются промоины и новые русла. Правый берег крутой, покрыт густой елово-пихтовой тайгой, кое-где встречаются лиственница сибирская и кедр сибирский. Левый берег, обращенный к вятским землям – пологий, низменный, сильно заболочен. В весенний и осенний период бывают паводки, скорость течения значительно увеличивается, вода поднимается на 5—6 м. После нескольких мелких притоков Кама слева принимает реку Сева. Северо-западнее находится самая высокая точка Верхнекамской возвышенности – гора Краснояр. Высота ее 338 м. Ниже (7 км) в Каму впадет значительный приток Лытка, за ней Верхний Ченог (3 км) и Нижний Ченог (14 км). После них Кама становится полноводней, течет на север, принимая по пути слева реку Томызь, реку Нирим. Кама разливается в ширину на 80—100 м. Отсюда можно сплавляться на плоту даже в летнее время. Но река здесь еще мелкая, часто встречаются перекаты.

 

После Усть-Волосницы Кама слева принимает реку Нырмыч и продолжает петлять, сохраняя общее восточное направление, однако после впадения рек Кым и Чус (справа) поворачивает. Здесь можно сплавляться на большом плоту. Но на всем этом участке река течет через труднодоступные болота. Кама несколько раз меняет направление, образуя большие петли, и выходит к старинному селу Кай. Ф.Э. Дзержинский, бывший здесь в ссылке, так описывал село: «Кайгородское (сейчас Кай) лежит на берегу Камы, на границе Пермской и Вологодской губерний. Кругом леса, в которых много медведей, оленей, волков и разных птиц. Летом миллион комаров, невозможно ходить без сетки и даже открывать окна. Зимой морозы доходят до 40°, летом жара достигает также 40°... Жизнь в Кае отравляла меня. Я собрал свои последние силы и бежал». Верхнекамские комары победили "железного" Феликса.

В этих местах встречаются хариус и другая рыба. В лесах обитают различные пушные звери и боровая дичь.

Кай - отправная точка для торговых маршрутов по Каме, «для торговли вятчан с пермянами». Здесь нет болот, и Кама уже достаточно широка для уверенного сплава летом и проезда зимой. После Кая Кама вновь петляет среди болот. Через 15 км справа в нее впадает река Кужва, а спустя еще 20 км — слева Пыелка. Ниже Пыелки Кама слева принимает крупный приток Порыш. В этих местах Кама уже весьмам широка и глубока. За Порышем в нее впадает речка Сейва, далее начинаются пермские земли. По берегам Камы раскинулись светлые чистые боры-беломошники. Стройные стволы сосен тянутся вверх к густым кронам, а внизу расстилается белый ковер лишайников - ягель.
Далее в Каму впадает большая лесная река Весляна. Она течет по лесам 266 км, устье Весляны очень широкое: впечатление такое, будто две одинаковые реки сливаются вместе. По Весляне всегда пытались ходить через Великий Устюг на Каму незваные гости - ушкуйники. Этот путь в пермские леса был известен в Ростово-Суздальской земле с XII века. По реке Весляне в 1472 году пришло войско Василия Пестрого, и независимость Перми Великой тогда пала.
Кама дальше устья Весляны широкой дугой огибает все пермские земли. То есть по этому речному пути везти было можно многое, и было кому.

 

Река Кама в верхнем течении

 

Река Кама в верхнем течении

Река Кама в среднем течении

Река Кама в среднем течении

Река Кама в верхнем течении. Светлое пятно внизу на левом берегу Камы - это село Волосница и поля в его окрестностях

 

Водораздел Камы (внизу) и Сысолы (вверху)

Река Кама в верхнем течении

 

Река Порыш левый приток Камы. По ней можно подняться до водораздела с рекой Сысолой

 

Реки Кама и Порыш

Река Кама в верхнем течении после дождей

Река Порыш приток Камы

Река Сысола возле села Юб в верхнем течении вполне проходима для больших челнов.

Представляете, как велик бывает осенью и весной ресурс клюквы, а летом морошки и голубики на этих болотах? И ведь здесь экологически чистый продукт растет. В Финляндии ягоды - важная статья бюджета страны. А у нас?

Челвинское верховое болото расположено на Камско-вычегодском водоразделе.

Село Юб на Сысоле. Погост.

Сысола в среднем течении

Село Кыжим на Сысоле. Церковь.

Реки Весляна и Кама. По Весляне проходил путь на волок в Сысолу

На водоразделе Камы и Сысолы огромные площади занимают верховые болота, перемежающиеся заболоченными лесами. Посреди болот встречаются незаросшие "окна" водной глади - озера с черной болотной водой. Одно из таких озер имеет странное название Адово. Что значит это слово на коми языке, я не знаю, но могу допустить, что для тех русских, которые попадали сюда, это место было сущим адом. Подтверждением этому служат слова Ф.Э. Дзержинского. Да и утонуть в этих болотах было очень даже возможно.

 

Озеро Адово находится на водоразделе Камы и Сысолы. Вид с вертолета

Озеро Адово утром

Храм в с. Койгородок в верховьях Сысолы говорит о том, что село в обеспечении водного пути играло большую роль

 

Село Койгородок - административный центр Койгородского района. Расположено в 192 км от Сыктывкара, на правом берегу реки Сысолы, напротив устья реки Кой. Названо по реке. Население - около 2,5 тыс. человек.

Впервые упоминается в 1586 г. В XVIII-XIX вв. Койгородок был значимой перевалочной базой товаров на волоках из Зауралья, а также с юга России из бассейна реки Камы. Местное население того времени занималось извозом, строительством барок, бурлачением. Ежегодно проводилась ярмарка. С развитием южных транспортных путей в Сибирь Койгородок потерял транзитно-товарную значимость. Сегодня это село, в котором основная часть населения занимается сельским хозяйством и лесоразработками.

Сюда с юга приходили купцы из Булгарии - по Каме и Вятке, а с севера и с запада приходили русские с Сухоны, бьярмы приходили с Северной Двины, а поморы - с берегов Белого моря. Возможно, местом их встречи был Усть-Сысольск, а может быть, и Великий Устюг. В этих городах наверняка были большие ярмарки.

Река Сысола выше с. Койгородок

 

Погост Колгорт. Впервые выведено русской кириллицей в 1586 году рукой подъячего Филиппа Юрьева такое название Койгородка. Это первое письменное упоминание села и официально считается датой его основания. Погост Колгорт, где находилась деревянная часовня Афанасия Великого, 10 жилых и 3 пустых крест, двора по соседству с погостом располагались д. Шарга (предположительно Гурган) с 6 жилыми и 3 пустыми крестьянскими дворами и починок Левонтьевский (1 жилой двор); входили в состав небольшой Колгортской волости. Обитатели носили фамилии Торопов, Шаньгин, Бурко, часть жителей не имела фамилий. Жители 2 пустых дворов умерли, обитатели 3 других обнищали и «ходят по дворам», и одна семья переселилась на Верхнюю Каму. Починок Левонтьевский позднее, на рубеже XVI-XVII вв. запустел, а д. Шарга к 1678 г. слилась с погостом. В 1608 г. в погосте Колгород насчитывалось 24 крестъянских двора, 3 из них были пусты (их обитатели умерли во время неурожаев и голода. К 1646 г. население погоста Койгород возросло до 45 дворов, но 9 из них запустели. Часть их обитателей умерли во время голода 1642-1644 гг., другие ушли в Сибирь (в 1640 и 1642 гг.), на Вятку (в 1640 г.), в Кайгородок на верхнюю Каму (в 1644 г.). Обитатели погоста носили фамилии и прозвища Путилко, Баженко, Поспелко, Тренька, Суханов, Копыто, Жданко, Малко, Титов.

Колгорт в буквальном смысле деревня у реки Кой», т.к. – горт – это «жилье, местожительство, деревня». Объяснимо и название речки Кой, впадающую с левой стороны в Сысолу, по правую сторону которой расположился нынешний районный центр. Кой в переводе с древнего верхнесысольского диалекта коми – «ток», а «кой-ны» - токовать. Возможно в древние времена на берегах речки много глухарей токовало, за что она и получила свое название. Постепенно с Погоста Колгорт название видоизменилось в Погост Койгород (1646г.).

До XVI века у жителей верховьев Сысолы основной отраслью хозяйства и главным средством существования были охота и рыболовство, в меньшей степени - земледелие и скотоводство. Однако в конце XVI - начале XVII века земледелие и скотоводство получают большое развитие и выходят на первое место, охота становится второстепенным занятием. Об этом списал академик Иван Лепехин, который дважды проходил Койгородок в составе руководимой им экспедиции. В его дневниках осталась такая запись, датированная 8 июля 1771 года: «Сколь пасмурен был Койгородок, столь приятна казалась его окольная сторона. Повсюду были видны труды рачительных хлебопашцев, и не успеешь одного проехать поля, как другие встречаются... Тут увидишь у каждого крестьянина вокруг его дома все сельское приволье - пашню разных посевов, сенокос и дровянной лес...».

В XVIII-IX веках Койгородок, как село, развивалось очень быстро. Постепенно Койгородок становится узловым пунктом на путях сообщения через Каму в Сибирь, через Объячево в Великий Устюг, через Кобру и Синегорье в Вятку. Зимой пользовались Сысольским трактом через Летму и Березняки. Вятские купцы зимой завозили товар, а после вскрытия реки на баркасах с Койгородской пристани снабжали Нижнесысольское и Вычегодское население этими товарами. Быстрому развитию Койгородка способствовал Кажымский чугунолитейный завод. Многие крестьяне работали на этом заводе, на своих лошадях возили дрова, руду, известь.

 

Водные пути из Камы в Вычегду и обратно

 

Озеро Большой Кумикуш на Камско-Вычегодском водоразделе. Озеро голубое от того, что в нем отражается небо, а так вода в нем темная, торфяная. Озеро расположено посреди огромного Челвинского верхового болота

Озеро Большой Кумикуш. Видно, что вода в этом озере темная торфяная. Пройдут тысячелетия, и зарастет это озеро, затянется сплавиной из сфагновых мхов, болотных трав и кустарничков

 

 

Озеро Большой Кумикуш в штиль. Трудно поверить, что это огромное озеро расположено на водоразделе среди бескрайних болот

Сосновый бор беломошный на Камско-Вычегодском водоразделе. Такие боры перемежаются здесь с топкими верховыми болотами и озерами. Представляете, какой чудесный воздух в этом лесу?

 

Думаю, что эти места между Вычегдой и Камой ждут своих исследователей. Раскопки в селах Волосница, Койгородок, в устье реки Весляны и в других местах, особенно на волоках, могут пролить свет не только на местную историю, но и на историю Бьярмии, Волжской Булгарии и Северной Руси и России.