Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

Разноцветный уголь

 

Фото 1. Цветной уголь. Образец «с синевой».

«Хочу предложить вашему вниманию ещё один интересный артефакт – разноцветный уголь, – пишет нам читатель Михаил Дурнин. – Поглядите на фотографии! Эти образцы взяты мною на перевалочном складе угля в 2011 году. Как видно из проведенных анализов состава углей, в них нет ничего необычного. Часть образцов была передана в Кемеровский музей угля при Институте угля СО РАН. Но до сих пор музейные учёные не выставляют их на всеобщее обозрение, мотивируя это тем, что наука не может дать внятного объяснения этому феномену. Один из образцов находится у меня: за прошедшие шесть лет изменения структуры и цветности не произошло. Удивительно, что цветность распространяется на весь объём образца».

 

Образец угля (Фото 1) изъят 18 мая 2011 года на погрузочном пункте, расположенном на подъездных путях в районе бывшего кирпичного завода в Орджоникидзевском районе г. Новокузнецка, «Байдаевка». Место происхождения угля не установлено, предположительно Араличевское месторождение угля.

Были проведены анализы элементного состава по традиционным методикам, результаты приведены ниже в таблицах. Испытания проводились в двух независимых лабораториях: лаборатории Института обогащения угля (г. Прокопьевск) и лаборатории Западносибирского испытательного центра (г. Новокузнецк).

Цвета побежалости на угольном веществе наблюдаются не только на поверхностях крупных образцов, но и на поверхностях кускового материала, получаемого при разрушении крупного образца.

 

Образец угля и результаты исследований переданы в музей Института угля СО РАН г. Кемерово. На стендах музея до настоящего времени не выставлены.

 

Образец «Серый»

Образец «Коричневый»

Петрографическое исследование проб угля

Цветной уголь. Фото М. Дурнина

Как объясняется в методическом пособии «Материаловедение. Обработка камня» в разделе «О цвете камней и минералов», интересная окраска цветами побежалости встречается на камнях не так уж и редко. Среди подобных эффектов различают несколько типов.

Опалесценция – свойственна полупрозрачным разновидностям опала и обусловлена радужным переливом цвета внутри камня.

Иллизация – не радужный перелив, а яркий цветной переход из одного тона в другой. Наблюдается у солнечного камня и лабрадора.

«Побежалость – радужная или синяя пленка на их поверхности, образующаяся в результате окисления минерала, – утверждает методическое пособие. – Это явление широко распространено и в других случаях. Например, масляные пятна на воде обязательно переливаются цветами радуги. Цвета побежалости наблюдаются на перламутровых поверхностях. Цвет материала может быть любым, а тонкая пленка может переливаться разными оттенками. Чем вызвано это явление? Для объяснения его вспомним раздел из цветоведения. Если пучок света пропустить через трехгранную призму, то луч света преобразится в разные цвета радуги. Эта закономерность объясняется тем, что луч света, падающий на гладкую поверхность прозрачной призмы, проходит через нее, выходит на противоположную ее поверхность и проецируется на белый экран цветным радужным изображением. Причиной тому является разный наклон правой и левой поверхностей. Луч света в верхней части призмы преодолевает меньшее расстояние, а в нижней – большее. Эта разница в длине волны и разлагает белый пучок света в радужный цвет. Если допустить, что противоположные плоскости оказались параллельными, то длина волны оказалась бы одинаковой, и эффекта преломления света бы не произошло, на экране бы оказался белый пучок света».