Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

Каменные шары: комментарии и гипотезы

 

 

Читатели сайта интенсивно обсуждают публикацию "КАМЕННЫЕ ШАРЫ" и вероятные механизмы образования каменных шаров в природе. Одна из предлагаемых гипотез связывает их происхождение с вулканической деятельностью и попаданием магмы в океан. Такое объяснение можно найти в комментариях к страничке "Шары острова Чампа" с блога "Мастерок.жж.рф". Наш читатель Тимур Танащук предложил более полное развитие этой гипотезы и уточнил, что такой сценарий мог происходить на рубеже протерозоя и палеозоя. Вот как он излагает эту гипотезу.

 

Сценарий: время образования каменных сфер предположительно 900–600 млн лет назад. Земной шар уже сформирован. Первичная атмосфера формируется. Вода в жидком виде на разогретой поверхности Земли есть.

Естественная форма любой жидкости в невесомости – шар, поэтому капли любой жидкости приобретают в полете (либо в невесомости) сферическую форму.

 

Этот принцип лежит в основе производства охотничьей свинцовой дроби. На самом верху высокой (до 45 и более метров) дроболитейной башни имеются специальные сита с отверстиями опреде­ленного диаметра. В эти сита заливается расплавленный свинец, который, пройдя через отверстия, падает на дно башни. За время полета расплавленный свинец приобретает шаровидную форму и застывает. Дробинки падают в бак с жидкостью, амортизирующей удар, после чего собираются, разделяются по диаметрам, шлифуются и превращаются в сортовую шариковую дробь.

В нашем случае мощное извержение вулкана выбрасывает жидкую лаву на высоту 10–15 километров. Сила поверхностного натяжения жидкого минерала собирает его расплавленные брызги в форму сферы во время полёта, когда они находятся в состоянии невесомости.

Окружающая температура порядка минус 150–100 градусов Цельсия за 5–10 минут полёта охлаждает вулканические бомбы, и они падают в воду, не потеряв формы шара. Дальнейшие передвижения окончательно шлифуют и придают форму этим сферам.

Вулканическая бомба

Сейчас эти круглые каменные шары находят на о. Чамп (Земля Франца-Иосифа); в Коста-Рике; Моераки; Египте; Румынии, Чили, Германии, в других странах, включая разные районы континентальной России.

 

Cуществует много каменных шаров, состоящих из разных пород – есть и песчаник, и металл, и вулканические породы. В юго-восточной части государства Коста-Рика практически на границе с Панамой хаотично разбросаны несколько тысяч каменных шаров. Эти сферы состоят из очень твердой вулканической породы.

Официальная наука посчитала, что другой тип шаров – это геологическое образование, и даже дала ему свое название – ЖЕОДА. Образовались такие жеоданы, по мнению ученых, из сгустков жидкой магмы, выброшенной из жерла вулкна и, остынувшей, превратившейся в каменный шар.

Жеода

Каменные шары могут быть особыми геологическими образованиями, называемыми КОНКРЕЦИЯМИ. Они образуются в осадочных породах на морском дне в результате кристаллизации минералов вокруг так называемого центрального зерна. Подобные образования находят в местах, где миллионы лет назад было море, а после геологического перестраивания поверхности Земли вода отошла.

Если в породе, где «росла» конкреция, одинаковая проницаемость во всех направлениях, то конкреция будет иметь форму шара.

Конкреция пирита

Существуют и чистые СФЕРОЛИТЫ (агрегат кристаллов сферический).


Все это разнообразие не отменяет гипотезу вулканических шаров.

Добавим интересную ссылку на большую обобщающую статью по каменным шарам в разных местах: http://www.liveinternet.ru/tags/%EA%E0%EC%E5%ED%ED%FB%E5+%F8%E0%F0%FB/


Комментарии читателей

 

Рисунок Михаила Дурнина с шарами, видными на обрыве подмываемой террасы р. Сев. Сосьва. Схема района см. ниже

На публикацию А.В. Галанина «КАМЕННЫЕ ШАРЫ» поступил также комментарий от Михаила Дурнина. Вот что пишет Михаил: «Посылаю вам рисунок геофеномена, встреченного мною во время сплава по верховьям Северной Сосьвы (Северный Урал), где в районе Турвата работал наш геофизический отряд. Это место расположено где-то выше пос. Усть-Манья по Северной Сосьве (карта прилагается). В июне 1981 г. я с главным геологом и начальником геофизической партии поднимались туда на лодке с проверкой работы отряда. Когда поднимались, я это место проспал, а когда обратно спускались, увидел эту сказочную стену из абсолютно правильных чёрных шаров, перегораживающую реку с левого берега.

Наблюдение мое, к сожалению, было скоротечным. Течение быстрое, и лодка только успела резко повернуть и обойти этот выступ. Высота стенки, думаю, метров 20–30, диаметр шаров около метра, полутора метров. Лежали шары плотно. Цвет тёмный, в нижних рядах шары блестели, отражая воду.

Главный геолог экспедиции так и не мог мне сказать, что это такое, только сказал, «что много есть чего на Земле, что не имеет никакого объяснения».

Теперь, на старости лет, обшарил весь интернет в поисках объяснения этого феномена. Уральские геологи утверждают, что такое явление шарообразных магматических пород – не редкость для восточного склона Урала. Но в тоже время сетуют на малоизученность этого феномена».

Слева: схема работ отряда.

 

В дополнение к этому поразительному наблюдению М. Дурнин рассказал ещё один случай встречи шарового феномена:

«Я живу в Новокузнецке, в Кузбассе, много работал на шахтах в угольной отрасли. Один из друзей-шахтеров рассказал: Идет нормальный процесс добычи угля, комбайн рубит, движется, уголь сыпется на лавный конвейер и далее по конвейерной цепочке выходит на поверхность. Всё штатно, процесс идёт нормально. Вдруг комбайн чем-то тормозится, из-под разрушающих уголь резцов сыпятся искры, двигатель мычит и останавливается. Начали разбираться – в чём причина? Оказалось, что режущий орган комбайна уперся в «предмет правильной шарообразной  формы», на поверхности которого остался блестящий след от резцов, как бы металл по металлу. Диаметр шара был не более полуметра, весил он прилично. Звено горнорабочих ручным инструментом выковыряло этот шарик и спустило по лавному конвейеру на конвейерный штрек, где и бросило в завал, потому что через дробилку эта железяка не проходит. Вот так пропал для науки (может быть) очень ценный артефакт!

И такое под землёй бывает частенько. Просто шахтёрам некогда с такими фактами разбираться. Нужно угля давать, план выполнять».

 

«Буду признателен, – пишет Михаил, – если найдутся люди, заинтересованные в объяснении этого феномена. Самое лучшее, если появится возможность собрать команду и выехать на место (Северную Сосьву) для изучения этого объекта. В этих местах давным-давно было запланировано строительство так называемых Сталинских дорог – рокадных железнодорожных путей север–юг, связывающих южную транссибирскую магистраль и железную дорогу Воркута – Норильск. Сегодня этот проект опять востребован: начинается строительство ж/д магистрали Ивдель – Лабытнанги. Может быть, стоит найти геологов и изыскателей, работающих в этом районе».


От себя (прим. администратора сайта) добавлю: шары на Северной Сосьве наверняка вызовут интерес со стороны экотуристов, которые захотят проложить в эти места маршрут. Современные туристы, обладая высокотехнологичным снаряжением и часто транспортными средствами, способны добраться до этих районов и зарегистрировать объект документально, предоставив на суд ученых фотоснимки и видеоматериалы. Отличная цель, достойная самых любознательных путешественников!

 


 

Читать электронную книгу А.В. Галанина ПЛАЗМОИДНАЯ «ЖИЗНЬ»:

Шаровая молния || Каменные шары || Круги, кольца и многогранные столбы в тверди земной || Холодные плазмоиды || Неопознанные летающие объекты (НЛО, НПО) – разновидность горячих плазмоидов || Таинственные круги и кольца в степях, в лесах и на полях || Таинственные круги на льду и на снегу