Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

Новый метеорит под Архангельском

В. Федотьев © 2013

E-mail: prilov@bk.ru

 

 

Этот метеорит найден мной под Архангельском в 150 метрах от найденного ранее и описанного в моей статье. Метеорит находился в осадочных породах на глубине 60 метров от поверхности, покрытой еловым лесом. Залегал в обрыве берега реки Северная Двина, вес его 2,650 кг.

На фотографии слева можно видеть этот обрыв.

Если предположить, что космическое тело (астероид) в результате столкновения с другим астероидом, или ядром кометы застряло у него внутри, и находясь внутри упало на Землю, то это тело, находящееся внутри, должно было при падении мало измениться и осталось практически в первозданном виде. Должна была сохраниться и его поверхность со следами от его столкновения с мелкими частицами в космосе. Эти следы на поверхности найденного метеорита хорошо сохранились в виде микрократеров. Эти микрократеры имеют разную глубину и диаметр.

Возможно, до столкновения метеорит имел внешний относительно рыхлый слой из космической пыли типа реголита, как на Луне, который при столкновении спекся при высоких температурах и теперь покрывает полутора миллиметровым слоем, но в этом слое видны микрократеры. Эти микрократеры не очень отчетливы, но их множество. Похоже, что космические частицы, сталкивающиеся с поверхностью метеорита, пробивали тонкий верхний спекшийся слой, разрушая гладкую поверхность и делая в ней каверны - микрократеры.

 

 

Главное отличие импактных космических тел от земных - это наличие на их поверхности признаков шок-метаморфизма, которые обусловлен высоким давлениями и высокими температурами, возникающими в момент столкновения с атмосферами, кометами, или с твердой поверхностью планет. Для земных процессов такие температуры невозможны, что однозначно доказывает метеоритное происхождение нашего камня.

 

 

Возможно, что камень был занесен на Землю кометой и является осколком ее ядра.

 

Готов ответить на вопросы и дать дополнительную информацию. Мой E-mail: prilov@bk.ru

В. Федотьев.

 

 

 


Примечание редактора

Владимир Федотьев серьезно интересуется метеоритами. Это его второе сообщение на нашем сайте о находке камней, похожих на метеориты, под Архангельском. Метеориты - не редкие гости на Земле. Она постоянно сталкивается с космическими телами, которыми наполнено пространство Солнечной системы. Мелкие тела при вхождении в атмосферу Земли разогреваются до такой степени, что расплавляются и буквально сгорают в кислородной атмосфере. Но наиболее крупные из них успевают долететь до поверхности.

Территория Архангельской области неоднократно покрывалась ледником, приползающим со Скандинавских и Хибинских гор. Метеориты ударялись в поверхность ледника, проплавляли его и погружались на некоторую глубину в толщу ледника. Ледник не стоял на месте, ледяная масса двигалась на юго-восток. Здесь ледник стаивал, и весь песок, глинистые частицы и каменный материал (моренные валуны), принесенные из Скандинавии и Хибин, а также метеориты, упавшие на ледник, "сгружались", образуя морену. Толщи этой морены сейчас и размывает Северная Двина. Эти толщи хорошо видны на фотографии.

Но не следует забывать, что значительная часть Архангельской области во времена морских трансгрессий погружалась в море и становилась дном мелководного моря, в котором откладывались морские осадки. Так что обрывы по берегу Северной Двины могут вскрывать толщи осадков, сформировавшихся или на суше - как конечная морена, либо на дне мелкого моря - как осадки, выпавшие из шельфового ледника. Если осадки морские, то в них должны быть остатки морской фауны.

Вероятность обнаружить в архангельской морене метеоритные камни выше, чем в районах, ледником не покрывавшихся. Почему? Да потому, что ледяной панцирь существовал несколько десятков тысяч лет, и все это время он накапливал в своей толще метеориты. А при деградации ледника все они сконцентрировавшись оказались в толще морены.

Обнозначно утверждать, что этот камень имеет метеоритное происхождение, я не могу. Он мог образоваться и из обломка скалы Хибинских гор, зачваченного ледником. В толще движущегося ледника могла происходить его полировка. Кроме того, он мог обрабатываться и полироваться текущими с ледника водами, как галька аллювия. Но вероятность того, что это метеорит, есть, и она не маленькая.

Мне представляется необходимым тщательное изучение камня в хорошо оснащенной лаборатории. Следует изучить его минеральный и химический состав на поверхности и в толще камня. Необходимо также изучить состав валунов из той же морены. Необходимо определить возраст рыхлых отложений, - формировались ли они на суше или это морские осадки.

А.В. Галанин