Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

Энигма ЖМК

или парадокс железомарганцевых конкреций (ЖМК)
глазами морского геолога В.В. Круглякова

 

Аварийный  запас марганца для промышленности – железомарганцевые конкреции (ЖМК) на дне Мирового океана разведан. Российская зона добычи ЖМК в Тихом океане определена.

Через оптику своих подводных аппаратов мы видим тяжёлые булыжники ЖМК, лежащие огромными россыпями на поверхности жидкого придонного ила. Мы поднимаем их драгами. Держим в руках. Проводим химические анализы – и ничего не понимаем.

На фото справа: Железомарганцевые конкреции (ЖМК) на дне Тихого океана, глубина примерно 4500 м. На фоне дна – глубоководная пелаготурия (сем. Pelagothuriidae). Здесь и далее фото морского дна, сделанные вахтенными геологами ГНЦ "Южморгеология" с помощью глубоководной фотоустановки "Нептун"

ЖМК (железомарганцевые конкреции) из Тихого океана

Железомарганцевые корки на дне Тихого океана

 

В. В. Кругляков

Откуда взято необходимое количества марганца для  образования ЖМК, как шёл процесс формирования конкреции, каков их возраст, почему эти чёрные камни лежат на поверхности ила,  имеющего объёмную массу почти вдвое меньше веса конкреций?

Никто  сегодня не может однозначно ответить на эти вопросы, в том числе и Владимир Викторович Кругляков – геолог, который последние лет пятьдесят работает в морской геологии.

Начинал он в южных внутренних морях – на Каспии, в Черном, Азовском. Затем работал в Международном районе Мирового океана. Бороздил в основном Тихий, в меньшей мере Индийский океан, познакомился с Атлантикой. А до этого имел опыт работ на суше (Западная Украина, Южный Таджикистан, Западная Туркмения, Южный Урал). В результате накопились некоторые наблюдения, удались кое-какие построения.

Все это легло на достаточно серьезную базу, которую Кругляков получил в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века на геологическом факультете Львовского ордена Ленина государственного университета имени Ивана Франко, слушая известных стратиграфов, тектонистов, петрографов, литологов, геохимиков, рудников, нефтяников, угольщиков.

Морская геология родилась в недрах океанологии сравнительно недавно. Первый русскоязычный учебник по морской геологии М.В. Кленовой вышел в свет в 1962 году. Морской геологии всего чуть больше полувека. Мировой океан – это и континентальный шельф, и переходные структуры, и абиссаль. Общая площадь поверхности Земли, на которой развита гидросфера, втрое превышает площадь всех континентов и островов. Громадные площади, подлежащие изучению, наличие часто многокилометровой водной толщи определяет сложность геологического картирования и необходимость разработки специальных методов исследований. Тем не менее, морская геология развивается очень быстро благодаря активному развитию технологий и технических средств.

За годы работы в  геологии, включая морскую, В.В. Круглякову пришлось вплотную заниматься потенциальными полями, палеомагнетизмом, геологией отдельных регионов в связи с геофизическими поисками нефти и газа под дном акваторий. Пришлось адаптировать к морским условиям геохимические методы поисков нефти и газа. Затем пришлось разрабатывать технологии, и с их использованием заниматься поисками оксидных океанических руд – железомарганцевых конкреций в океанических котловинах и рудных корок на подводных горах, изучением условий залегания глубоководных сульфидных руд на срединно-океанических хребтах.

Скопление ЖМК с отпечатком следа проползшего животного

 

Морское дно с ЖМК и глубоководной офиурой


         

И вот сейчас, после десятков лет морских экспедиций, работ в геохимических лабораториях над разработкой поисковых критериев и признаков оксидного полиметаллического оруденения океанических котловин и подводных горных сооружений и долгих размышление морской геолог Кругляков пришёл к таким выводам:

  • На дне Мирового океана далеко не всюду способны накапливаться осадки из толщи воды.
  • На участках (в районах, регионах) отсутствия накопления осадков (в океанических котловинах с глубиной более критической глубины карбонатной компенсации около 4500 м, где развита химическая эрозия, на поднятиях с активной механической эрозией), как и на суше, происходит разрушение, т.е. происходит подводный эквивалент выветривания ранее сформированных горных пород  – гальмиролиз.
  • Профиль коры гальмиролиза по геохимическим процессам и их литологическим результатам по всем основным показателям идентичен профилю коры выветривания.
  • Все марганцевые месторождения и рудопроявления с докембрия до антропогена парагенетически (или генетически?) связаны с толщами карбонатных пород (Э.Л. Школьник и др., 2013).
  • Марганцевый модуль (Mn/Fe) рудных корок и полиметаллических конкреций устойчиво превышает 1, достигая в отдельных разностях конкреций 6, тогда как в базальтах и океанской воде он не превышает значения 0,1. Не встречаются и описания гидротермальных образований с марганцевым модулем от 1 до 6.

 

Откуда же берется марганец для формирования полиметаллических конкреций и рудных корок от докембрия до четвертичного времени?

Этот вопрос ждет своего разрешения.

Смотри полную презентацию: В.В. Кругляков «КАЙНОЗОЙСКИЕ КОРЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ (ГАЛЬМИРОЛИЗА) В ОКЕАНИЧЕСКИХ КОТЛОВИНАХ»

 

Моря мельчают, суда ржавеют. Моряк бичует. Вожди кайфуют, беды не чуя

Владимир Викторович Кругляков – ещё и самобытный художник, пишет в экспедициях. Ниже приводим несколько его картин.

 

Слева: картина 1996 г., научно-исследовательское судно "Академик Орбели" на Чёрном море в Геленджике.

У моряков обручальные кольца – это распорные кольца антенн

Прощай, любимый до слёз Кальяо

Магелланов пролив.
Лучи солнца из-за снежных вершин Огненной Земли

Лунная ночь в океане

Под сенью ангела-хранителя

Закат

Слева на фото – обложка экспедиционного журнала №3 (начальник отряда В.В. Кругляков). На обложке – наиболее яркое фото рейса. Сняты правильные круглые отверстия в своде глубоководного подводного грота, 
сквозь которые видны лежащие в гроте конкреции. 


Природа происхождения таких правильных конических отверстий нам непонятна. Предположений много.

Дорогие читатели! Мы были бы рады услышать ваши гипотезы и возможные объяснения этому феномену! Все комментарии просьба посылать администратору сайта на адрес algalanin1@yandex.ru

Материал подготовил Т.И. Танащук

 


На статью получен отклик от В.В. Губенкова, имеющего свою гипотезу объяснения феномену происхождения правильных круглых отверстий в океаническом дне. Читать отклик в формате PDF

Продолжение. Работа В.В. Круглякова «ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ В КАЙНОЗОЕ». Читать брошюру в формате PDF

Комментарии Т.И. Танащука на работу В.В. Круглякова «ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ В КАЙНОЗОЕ» Читать комментарии в формате PDF