Наша ботаничка - на главную страницу

 

Теория |  Методы  |  НАШИ АВТОРЫ |  Ботаническая жизнь 
Флора  |  Растительность |  Прикладные вопросы
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ |  НАПИШИТЕ ПИСЬМО 

 

Международный симпозиум геоботаников на горе Сохондо в 2004 году

Галанин А.В. © 2004

 

Оригинальное рабочее совещание по растительности было проведено в 2004 г. на гольце Сохондо в Забайкалье. Этот международный симпозиум был организован Ботаническим институтом РАН, Ботаническим садом-институтом ДВО РАН и Сохондинским биосферным заповедником. Главным инициатором его была Ирина Николаевна Сафронова (Ботанический институт РАН, г. Санкт-Петеребург). Благодаря ее энергии, настойчивости и энтузиазму трое японских и один американский геоботаник смогли приехать в Читинскую область и побывать на Хэнтей-Чикойском нагорье и степях Южного Забайкалья.

 

Зеленой пунктирной линией на карте обозначен маршрут поездки международной группы из Читы в Сохондинский заповедник.

Поездка была осуществлена в рамках Программы комплексных исследований бассейна Амура, инициированной и финансируемой Дальневосточным Отделением Российской Академии Наук.

Группа ботаников остановилась у плиточных могил в Алтано-Кыринской котловине. Здеь были сделаны первые описания разнотравных луговых степей, осмотрены древние захоронения - настолько древних, что о них уже знали гунны.

 

Группа у подножия горы Сохондо, стационар на Вершине Букукуна:

сидят: В.П. Пляскин (водитель, СГБЗ), Е.Н. Роенко (ВГУЭС, Находка), Т.Е. Ткачук (к.б.н., Забайкальский университет, Чита)

стоят слева направо: Казуи Фудживара (проф., Йокогамский университет, Япония), А.В. Галанин (проф., БСИ ДВО РАН), В.А. Галанин (Уссурийский ГПИ), Л.М. Долгалева (к.б.н., ИТиБ, Находка); Юкира Мошида (проф., Йокогамский университет, Япония), Элджин Бокс (проф., университет штата Джорджия, Япония), Е.О. Головина (аспирант, С-Петербург), А.В. Беликович (д.б.н., БПИ ДВО РАН), Кен Сато (проф., ун-т Хоккай-Гакуен, Япония)

Слева : горная степь с абрикосом сибирским на крутом южном склоне сопки. Это граница между лесостепным и нижним лесным поясом в заповеднике - по южным склонам проникают так называемые степи (в которых большое участие принимают луговые травы).

Другие склоны гор занимают сосновые и березовые леса.

Справа: Горечавка холодная (Gentiana algida) - одно из самых красивых растений, впервые описанное с горы Сохондо Палласом со сборов Никиты Соколова. Путешественник так был изумлен ее белоснежной чистотой, что назвал "ледяным горицветом"

На горе Сохондо были впервые описаны для науки и другие растения - например, ива барбарисолистная.

Екатерина Головина - магистрант из Петербургского университета- только начинает заниматься ботаникой, а Юкира Мочида из Йокогамы прошел "огонь и воду", даже работал в Антарктиде на полярной станции.

Два ботаника из разных поколений и разных стран - а глаза горят азартом! Элджин Бокс (США) - председатель Международной Геоботанической Ассоциации - и Екатерина Роенко - студентка из Находки, активно увлекающаяся путешествиями и открывающая для себя мир растений

 

Доктор биологических наук И.Н. Сафронова работает и в дождь. Здесь, в кедровых лесах на каменных россыпях подгольцовья, встречается бадан и сибирский можжевельник.

У кедра сибирского почти на всейтерритории заповедника усыхает хвоя на кончиках ветвей. Все это - индикаторы идущего здесь иссушения, на первый взгляд, не очень видного.

И.Н. Сафронова - доктор биологических наук из Ботанического института РАН - составляет геоботаническое описание растительности кедрово-лиственичного возобновления на старой вырубке, неоднократно пройденной низовыми пожарами, в окрестностях бывшего рудника Верхний Букукун.

Высота над уровнем моря 1850 метров. Вырубка леса проведена около 60 лет назад. В напочвенном покрове брусника, багульник болотный, бадан и кустистые лишайники.

Здесь, на Вершине Букукуна, в 40-50-х годах прошлого века работал касситеритовый рудник, добывали важную руду - олово.

В 1954 году рудник закрыли, но после него остались шахты и штольни. Лед, забивавший эти штольни, стал таять, и в недалеком будущем им грозит обрушение.

 

Знаменитый голец Сохондо, природа которого впервые научно была описана Никитой Петровичем Соколовымучастником экспедиции Петра Симона Палласа в середине XVIII столетия. Высота Сохондо 2500 м над уровнем моря. Это обширное сводовое поднятие, обрушенное по краям глубокими карами.

Группа ботаников на каменных россыпях у границы леса: Екатерина Головина (Петербург), Татьяна Ткачук (Чита), Лариса Долгалева (Находка), Кен Сато (Саппоро), Ирина Сафронова (Петербург), Екатерина Роенко (Находка)

Этот Букукунский кар с Букукунским озером (на фото выше) - исток реки Букукун, впадающей в Онон. По берегам озера на высоте 1900 м над уровнем моря растет лиственично-кедровый лес с подлеском из кедрового стланика. Здесь же встречается реликтовые популяции пихты сибирской (Abies sibirica) и черники (Vaccinium myrtillus), находящиеся на восточном пределе своего географического ареала

 

 

Горная сныть (Aegopodium alpestre) - растение из семейства зонтичных - характерный компонент субальпийских кедровников, лужаек и ивняков в верхнем лесном и субальпийском поясах.

 

 

Японские ботаники с большим интересом отправились на экскурсию в леса и редколесья верхнего лесного пояса горы Сохондо. Здесь они нашли своего знакомого - кедровый стланик, который столь характерен для японских вершин. А Кен Сато заинтересовался крупнолистной формой багульника, растущего под пологом кедрового стланика.

Ерниковые лиственничные и лиственнично-кедровые леса - главный элемент растительности верхнего лесного пояса Хэнтей-Чикойского нагорья. Здесь бывает обильна голубика и брусника, много грибов (маслят, моховиков и подберезовиков).

Барбарис сибирский (Berberis sibirica) на Сохондо растет на каменных россыпях в верхнем лесном и субальпийском поясах. Это колючее растение очень декоративно осенью из-за своих красных плодов и оранжевых листьев. Перспективно для выращивания на улицах сибирских городов.

Удивительны закаты над Сохондо. Они навеяли печаль расставания. Японцы запели русские песни, столь любые ими с детства, и надо сказать, это им здорово удалось!

Ботаники разъехались с сожалением, что не успели подняться на самую вершину, но с обещанием приехать сюда еще раз.

Поездка не была бы возможна без помощи принимающей стороны - Сохондинского заповедника.

Директор заповедника Виктор Иванович Яшнов и зам. директора по науке Евгений Эдуардович Малков гостеприимно встречают ботаников, показывая им все достопримечательности. Теплый прием на кордонах и стационарах заповедника гарантирован.

 

 

 
 

© Беликович А.В., Галанин А.В.: содержание, идея, верстка, дизайн 
Все права защищены. 2004 г.