Наша ботаничка - на главную страницу

 

Теория |  Методы  |  НАШИ АВТОРЫ |  Ботаническая жизнь 
Флора  |  Растительность |  Прикладные вопросы
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ |  НАПИШИТЕ ПИСЬМО 

Вы находитесь: НАША БОТАНИЧКАПрикладные вопросы — Учебники и пособия — ПРИРОДА И РЕСУРСЫ ЧУКОТКИ

 

© OCR – Беликович А.В., 2018. Воспроизводится по тексту: ПРИРОДА И РЕСУРСЫ ЧУКОТКИ. Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 1997. 236 с.
(Труды НИЦ "Чукотка"; Вып. 5)

Коллектив авторов. Оглавление || Географическое положение и климат || Гидрография || Многолетнемерзлые породы || Геология || Полезные ископаемые || Ландшафты суши || Ландшафты морей || Почвенный покров || Растительный покров || Земледелие и мелиорация || Животный мир суши || Охотничье-промысловые ресурсы || Оленеводство || Жизнь в пресных водах || Жизнь в морях || Ресурсы морских млекопитающих и морзверобойный промысел || Экология человека. Заключение

Глава 10. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И МЕЛИОРАЦИЯ

 

69. Что такое земледелие

Понятие "земледелие", по-видимому, знакомо многим. Это – отрасль растениеводства, которая занимается использованием земли и разработкой общих приемов для выращивания на ней сельскохозяйственных культур.

Возможно ли у нас на Чукотке земледелие и выращивание сельскохозяйственных культур, таких, например, как картофель, капуста, редис, свекла, морковь? Да, возможно, но далеко не везде. Дело в том, что территория Чукотки очень обширна, и отдельные ее районы сильно отличаются по природно-климатическим условиям и возможностям для земледелия. Подавляющая ее часть, а это примерно 3/4 территории, располагается в холодной тундровой зоне, где в некоторых местах (в подзоне арктических тундр) иногда не вызревают плоды даже местных тундровых растений – брусники, голубики – и уходят зелеными под снег. В соответствии с официальным справочным пособием эта обширная часть Чукотки охарактеризована как совершенно непригодная для возделывания сельскохозяйственных культур. А что же представляет собой остальная территория Чукотки?

Примерно четвертую часть территории Чукотки составляют ландшафты, где климат не столь суров и где в долинах рек возможно ведение растениеводства открытого грунта, в частности, выращивание овощей и картофеля. К сожалению, площади земель, пригодных для овощеводства в этой материковой части Чукотки, очень ограничены и приурочены только к пойменным участкам в долинах рек. Почему именно на таких пойменных участках возможно земледелие? Да потому, что они находятся в таликовой зоне русла реки, где верхний почвенный слой летом глубоко протаивает (более чем на метр) и хорошо прогревается в течение всего лета. На окружающей же тундре (вне таликовой зоны реки) почвы и грунты протаивают только на 40–50 см – этого не хватает для развития культурных растений.

Если попытаться оценить общую площадь пойменных земель, пригодных для земледелия, то она окажется очень небольшой, примерно 2–3% от всей территории Чукотки, что составляет, однако, немалую цифру – 25–35 тыс. га. К сожалению, эти земли не сосредоточены в одном районе, они крайне разбросаны, что, разумеется, неудобно для их сельскохозяйственного освоения. Так, подобные участки находятся в долинах крупных рек, таких как Анадырь, Большой и Малый Анюй, Омолон, Олой, Великая, Майн, Белая, Хатырка и некоторых других, где климат континентальный или умеренно континентальный со среднемесячной летней температурой выше +10°C. Это острова пойменных тополево-чозениевых лесов в подзонах лесотундры и северной тайги (например, у пос. Марково и пос. Ваеги).

Существуют ли какие-то другие возможности для расширения географии земледелия на Чукотке? Имеются ли на этот счет научные разработки и достижения? Для того, чтобы понять это, нам надо познакомиться с понятиями "мелиорация" и "мелиоративное земледелие". Слово "мелиорация" в переводе на русский язык означает "улучшение". Мелиорация – это совокупность всех организационно-технических мероприятий по коренному улучшению земель с неблагоприятными водным либо воздушным режимами, химическими или физическими свойствами, подверженных эрозии(разрушению) от воды или ветра. Поэтому мелиорация может быть осушительная для переувлажненных (заболоченных) земель, оросительная – для засушливых земель, лесомелиорация – для борьбы с эрозией почв, тепловая мелиорация – для улучшения теплофизических свойств почв и т.д. Понятие "мелиоративное земледелие" означает земледелие, основанное на мелиорированных (улучшенных) землях.

Вопросы и задания

1. Известны ли вам случаи занятия земледелием на Чукотке и где?

2. Насколько важно для жителей Чукотки развитие и распространение земледелия, в частности, овощеводства?

3. Реально ли самообеспечение Чукотки собственной продукцией овощеводства: картофелем, капустой, морковью, репой, редисом?

4. Что такое мелиорация и мелиоративное земледелие?

5. Какой вид мелиорации земель необходим и пригоден для развития земледелия на Чукотке?

 

70. История земледелия на Чукотке

Еще до недавнего времени, каких-то 60–70 лет назад, Чукотку можно было сравнить с гигантским заповедником, где в первозданном виде сохранялись многие виды птиц, животных, рыб и растений и места их обитания. Сохранению этого природного заповедника способствовало то, что на протяжении длительного времени, практически до 1920–1930-х гг. этот район был труднодоступен для посещения и тем более заселения людьми из европейской и азиатской частей России. Основными источниками существования для коренных жителей Чукотки того периода всегда были традиционные виды деятельности – оленеводство, рыболовство, промысел морского и пушного зверя, которые развивались на протяжении многих поколений в полной гармонии с окружающей природной средой, не причиняя особого вреда ее животному и растительному миру.

С приходом на Чукотку в XVII в. (1647 г.) первых европейских поселенцев – русских казаков экспедиции Дежнева – здесь начали постепенно внедряться некоторые элементы европейского уклада жизни и рода занятий; часть из них перенималась коренными жителями. Кочевой образ жизни чуванцев, эвенов, юкагиров заменяется оседлым - они переселяются из землянок и яранг в деревянные рубленые избы, образуя села. Появляются и новые виды деятельности, ранее им неизвестные.

Первое поселение русских возникло на берегу р. Казачка на косе Александра в месте слияния ее с Анадырским лиманом. Затем часть казаков сместилась в верховье р. Анадырь, где облюбовала для поселения привычные для европейцев места с участками леса для строения острога (крепостного сооружения), жилья, заготовки топлива, а также места с обилием ягод, грибов, птицы, пушного и другого зверя, необходимого им для промысла. Так в 1649 г. Было основано Дежневым поселение "Анадырский острог" примерно в 10 км выше теперешнего села Марково. В 1720 г. в Анадырском остроге уже насчитывалось 130 домов, в которых проживало 300 казаков со своими семьями, а также местные жители юкагиры. Потом уже – в XVIII в. – после ликвидации Анадырского острога в 1771 г.возникают другие поселения казаков – Марково, Крепость, Осёлкино.

О казаках следует сказать особо. Это были не только "служилые"люди, несущие военную службу по охране границ и общественногопорядка в бывшей царской России, но и потомственные крестьяне, ведущие свое натуральное хозяйство и обеспечивающие себя всеми необходимыми продуктами питания и быта: мясом, хлебом, молоком, маслом, овощами, повозками, инструментом и т.д. Казаки умели выплавлять железо, хорошо знали кузнечное ремесло, сами изготавливали пищали и пушки, были отменными плотниками, строили лодки и морские корабли-кочи. Поэтому, выбирая себе место для поселения, казаки заботились прежде всего о возможности занятия привычным для них делом и средством существования – охотой, рыбалкой и земледелием, традиционно составляющим основу крестьянского натурального хозяйства. С этой точки зрения их выбор под первое поселение (Анадырский острог) на речном острове размером 1 на 2 версты, как и последующее – пос. Марково на низкой затопляемой весной пойменной террасе – были очень удачными.

Огороды (кстати, это были первые огороды на Чукотке) располагались в таликовой зоне, которая хорошо прогревалась и оттаивала летом на значительную глубину до полутора и более метров и имела очень плодородный почвенный слой. Казаки ради возможности выращивания картофеля и овощей терпели неудобства жизни в затапливаемой пойме реки, поскольку они вполне окупались неплохими урожаями капусты, картофеля и репы.

Земледелие на Чукотке в казачьих поселениях почти заглохло в XVIII в. В это время все внимание правительства было уделено русской Америке, где быстро возникали и развивались поселки русских переселенцев и даже города. Мягкий климат Аляски (практически такой же, как в Вологодской и Архангельской губерниях, откуда была большая часть переселенцев) больше привлекали русских людей, чем суровая Чукотка. Ведь в южной части российских колоний в Америке в районе форта Росс жители ухитрялись выращивать даже виноград.

В конце XIX в., когда царское правительство России, чтобы поправить свои дворцовые финансовые дела, совершило глупость и продало Русскую Аляску США, большая часть русских поселенцев из Америки выехала в Сибирь и на Дальний Восток. Многие вернулись в центральные районы России. С этого времени интерес русских к Чукотке снова усиливается. К тому же, вскоре после продажи Аляски там нашли большие запасы золота. Царское правительство "кусало локти" и надеялось, что и Чукотка окажется столь же золотой, как и бездарно потерянная Аляска. На Чукотке начали строиться крепости, увеличилось количество служилых людей.

Снова, уже второй раз на Северо-Востоке активизировались занятия земледелием, причем теперь они проникли на Чукотку из соседней Якутии. Между Якутском, где тогда располагалось Якутское воеводство, и поселениями казаков на Чукотке постоянно поддерживались торговая и почтовая связь. В Якутии в это время уже успешно занимались земледелием и выращиванием на крестьянских огородах картофеля, репы, редьки, моркови, капусты, лука.

Вот таким образом трудом русских поселенцев-казаков были заложены основы земледелия в юго-западной части Чукотки еще в XVII, и затем повторно в XIX в. Занятия земледелием здесь в поселках Марково, Крепость не прекращались даже в трудные военные годы 1941–1945 гг. Наоборот, суровая жизненная необходимость того времени в наибольшей степени способствовала созданию полностью автономного существования людей, почти оторванных и изолированных от материка. Именно на этот период и первые послевоенные годы приходится своеобразный пик активности в развитии земледелия на Чукотке.

К 1941 г. общая площадь, занятая под частными огородами и общественным колхозным полем в пос. Марково уже достигла 8 га. Это были хорошо выровненные, с большим трудом отвоеванные у леса и кустарника сельскохозяйственные угодья. Здесь выращивали картофель и самые необходимые овощи: капусту, лук, репу, редьку, редис в открытом грунте, а в теплицах еще и экзотические для Чукотки культуры: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, а некоторые умельцы – арбузы и клубнику.

В 1942 г. площадь, занятая под колхозным огородом в пос. Марково, частично убавилась, так как именно на этой и прилегающей к ней территории пришлось строить аэродром для промежуточной посадки военных самолетов, перегоняемых по лендлизу из США через Аляску в СССР. В настоящее время эта территория так и находится под взлетно-посадочной грунтовой полосой и отчасти занята службами Марковского аэропорта.

Сейчас не только жители пос. Марково выращивают овощи на своих огородах и в теплицах. Совхоз "Марковский" параллельно с основной деятельностью – оленеводством – стал заниматься выращиванием овощей для продажи населению и для снабжения поселковых общественных учреждений: школы, больницы, детсадов и т.д.

Вопросы и задания

1. Кто и когда впервые начал заниматься земледелием на Чукотке?

2. Какую роль сыграло земледелие при заселении людьми новых необжитых территорий, в частности, на Чукотке?

3. Какие огородные и тепличные культуры можно выращивать в некоторых локальных районах в материковой части Чукотки?

 

71. Мелиорация и освоение земель под луга

Сельскохозяйственная отрасль на Чукотке активизировалась во время и после Отечественной войны, когда наряду с поиском и разведкой месторождений полезных ископаемых стали формироваться некоторые отрасли промышленности. Были созданы первые подсобные хозяйства при ГОКах, шахтах, морских портах, электростанциях и других предприятиях: фермы крупного рогатого скота, свинофермы, птицефермы, теплицы. Наряду с традиционным завозом продуктов питания из центральных районов страны появились предприятия по переработке местной сельскохозяйственной продукции.

В 1960-е годы в развитии сельского хозяйства Чукотки произошли значительные изменения. Большинство колхозов в тот период были преобразованы в совхозы, их число достигло 28. Это значительно ускорило развитие таких сельскохозяйственных отраслей, как молочное животноводство и птицеводство. Обеспечение кормами для молочного животноводства в основном удовлетворялось за счет поставок сена из Хабаровского, Приморского и даже Красноярского краев, только незначительная часть потребляемых кормов заготавливалась на месте в тундре на естественных пойменных лугах.

Постепенно потребности в сене настолько возросли, что его поставщики не всегда могли выполнить свои обязательства, особенно в те годы, когда в Приморье случались наводнения или засухи. В связи с этим на Чукотке попытались создать собственную кормовую базу для крупного рогатого скота. В 1969 г. в пригороде г. Анадыря возник совхоз "Северный" мясо-молочного направления. Специально для этого совхоза под сенокосные угодья были осушены первые три термокарстовых озера – Большое, Песчаное и Гагарье в междуречье рек Волчья и Тавайваам общей площадью 800 га. Первый сенокос на искусственных лугах Гагарье и Песчаное был проведен в 1971 г. после самозалужения (самозарастания днищ осушенных озер). Укос составил 160 т сена, а уже на следующий год там было заготовлено 450 т сена и 600 т силоса. Такого объема заготовок в 1000 т вполне хватило, чтобы впервые отказаться от завоза кормов из Приморья и Восточной Сибири.

Так по рекомендации Магаданских ученых С.В. Томирдиаро и И.Н. Скородумова и специалистов Анадырской мерзлотной станции в Анадырском районе с 1969 г. стала осуществляться большая производственная программа по мелиорации земель путем осушения озер для создания на их месте лугов и развитию местного кормопроизводства: заготовке сочных кормов, сена, сенажа, силоса, обезвоженных кормов (травяной муки) и семян трав.

Это стало возможным только благодаря разработке и принятию Продовольственной программы округа, которая ежегодно неплохо выполнялась. В соответствии с этой программой предусматривалось ежегодное увеличение поголовья крупного рогатого скота, птиц, свиней и, соответственно, планировалось увеличение производства молока, яиц, мяса, колбас, кожсырья и другой продукции. Тогда и был создан Анадырский участок Ольской ПМК-143 треста "Магаданводстрой" специально для осушения термокарстовых озер в Анадырском районе.

Работы по осушению озер в Анадырском районе продолжались в течение 17 лет, а активная эксплуатация луговых угодий – в течение 20 лет. За эти годы было осушено и освоено под луга около 7000 га термокарстовых озер для совхоза "Северный". Совхоз за короткое время превратился в крупное предприятие с мясомолочной фермой на 480 голов КРС, птицефермой на 15000 кур несушек и кормоцехом. Он заготавливал для своих нужд в год по 3500 т сена, 2500 т силоса, свыше 200 т обезвоженных кормов и 1500 кг семян луговых трав – арктофилы рыжей, арктополевицы, вейника Лангсдорфа и других видов аборигенной флоры. Кроме того, часть кормов (до 1000 т сена ежегодно) и семена трав продавались в другие районы округа. В виде готовой продукции совхоз "Северный" продавал государству ежегодно свыше 1000 т молока и 6 млн. штук яиц. Благодаря этой продукции местный молокозавод выпускал молоко, кефир, ряженку, сливки, творог, сметану, мороженое.

После 1991 г., когда в стране начались экономические преобразования и переход от плановой к рыночной экономике, государственная поддержка мелиорации на Чукотке была прекращена. Животноводство в округе (разведение крупного рогатого скота, свиней, птиц, пушных зверей) быстро пришло в упадок.

Основная ошибка, допущенная руководством округа в этот период, была в том, что слишком большие надежды возлагались на завоз дешевой готовой продукции из южных и центральных районов страны. Руководителям думалось, что цены на транспортные расходы будут такими же, как в доперестроечный период. Оказалось, что транспорт в советский период тоже пользовался большими дотациями со стороны государства. С прекращением этих дотаций цена завоза килограмма груза на Чукотку стала такой, что местное производство яиц, молока и мяса в этих условиях стало бы вполне рентабельно. К тому же, в этом случае люди на Чукотке могли получить много дополнительных рабочих мест.

Рис. 116. Сенокосные угодья совхоза "Северный" на спущенном озере (Фото В.С.Кривощекова)

Рис. 117. Заготовка сена на осушенном термокарстовом озере в Анадырской впадине (Фото В.С.Кривощекова)

 

 

Подводя итоги прошедшему 20-летнему периоду развития мелиорации земель в округе, можно отметить, что этот первый в истории Чукотки опыт крупномасштабного освоения земель сыграл большую положительную роль в программе социального развития округа. Несомненно, что опыт этот не пропадет и обязательно будет использован в будущем при возрождении экономики страны. В процессе мелиорации были выявлены и отрицательные моменты:

1. Уже через 5–7 лет после осушения сенокосные угодья на днищах осушенных озер деградировали (разрушались) и выпадали из хозяйственного использования. Основная причина этого явления - "мерзлотное заболачивание" котловин, в результате которого ценные сенокосные луга из арктофилы и арктополевицы вытесняются низкопродуктивными лугами из тундровых осок, пушиц, а затем зарастают гипновыми, сфагновыми и зелеными мхами. Так, за первые 15 лет мелиоративных работ около 40% всех сенокосных угодий в совхозе "Северный", а это 2850 га, деградировали и вышли из эксплуатации.

2. В зоне хозяйственного освоения территории в Анадырском районе на площади в 200 кв. км создалась напряженная экологическая обстановка. В результате техногенных воздействий на тундровую поверхность гусеничного и прицепного с полозьями транспорта растительному покрову тундры был нанесен значительный ущерб, уничтожены или повреждены оленьи пастбища, места гнездования и обитания тысяч птиц – уток, гусей, журавлей. Уменьшилось число водоемов для нереста и нагула ценных видов рыб – нельмы, чира, сига, развилась термоэрозия и произошло заболачивание днищ спущенных озер.

3. Мелиорация и освоение земель путем осушения термокарстовых озер происходило по так называемому затратному принципу, когда мелиораторы не были заинтересованы в снижении затрат на свои работы. Их труд оценивался не по количеству получаемой продукции – сена, а по количеству выкопанных кубометров земли при рытье каналов. Это привело к тому, что если на начальном этапе освоения (1970–1975) себестоимость чукотского сена была ниже стоимости привозного, то затем она превысила ее в несколько раз, а сам совхоз "Северный" из ранее рентабельного превратился в убыточное хозяйство.

Таким образом, чукотский способ мелиорации земель перестал удовлетворять возросшим экологическим (природоохранным), экономическим и геокриологическим требованиям, и дальнейшее его распространение было признано нерациональным. Начиная с 1986 г. осушение термокарстовых озер в Анадырском районе было полностью прекращено. На первый план выдвинулась проблема: какова должна быть новая концепция развития земледелия на Чукотке?

Вопросы и задания

1. Когда начала создаваться на Чукотке сельскохозяйственная отрасль и что способствовало ее ускоренному развитию?

2. Какие рекомендации ученых способствовали осуществлению программы мелиорации земель и развития кормопрозводства на Чукотке?

3. Что дало развитие мелиорации для населения округа?

4. К каким отрицательным последствиям экологического характера привело осушение озер в Анадырском районе Чукотки?

 

72. Научные исследования в области мелиорации и земледелия на Чукотке

Все усилия ученых и энтузиастов земледелия, пытавшихся осваивать тундровые земли путем их распашки с использованием известных традиционных технологий, неизменно оканчивались неудачей и отрицательными последствиями в виде прогрессирующего термокарста (теплового протаивания и проседания грунта). Дело в том, что наш регион наряду с соседней Якутией и Магаданской областью входит в так называемую зону рискованного земледелия и рискованной мелиорации из-за чрезвычайно суровых климатических и неблагоприятных мерзлотных и почвенных условий. Причем, Чукотка характеризуется самыми неблагоприятными условиями: многолетнемерзлые породы здесь чаще всего залегают на глубине 0,4–0,6 м даже в период максимальной оттайки в начале сентября, а пластовые (горизонтальные) и полигонально-жильные (вертикальные) льды в наших тундрах встречаются с глубины 0,8–1,0 м.

Что такое почвенный климат для растений? Известно, что корневая система у большинства культурных растений начинает развиваться только тогда, когда почва прогревается до температуры +10°C и выше (это так называемые активные температуры). Причем, для нормального роста и развития растений такая температура должна поддерживаться в верхнем почвенном слое мощностью не менее 40–50 см (это корнеобитаемый слой почвы) в течение определенного времени (вегетационный период даже самых неприхотливых растений не может быть меньше 60 дней). В условиях Чукотки почва до +10°C и более из-за многолетней мерзлоты и скудных тепловых ресурсов прогревается всего на 10–30 см, что недостаточно для нормального развития корневой системы культурных растений. Теплообеспеченность в большей части нашего автономного округа составляют в летние месяцы только 30–40% от необходимой для растениеводства. Только в южных и юго-западных районах Чукотки уровень теплообеспеченности несколько выше, почему и удается выращивать в них самые холодостойкие и скороспелые сорта овощных культур.

И все-таки хотелось бы знать, имеются у нас на Чукотке какие-либо практические возможности для развития земледелия? Может быть, действительно проще и дешевле завозить свежие овощи и картофель из Приморья и Хабаровского края? Понятно, что казакам в XVII в. ничего не оставалось, как устраивать огороды в пос. Марково – ведь тогда ни самолетов, ни быстроходных морских судов и в помине не было. Люди больше года добирались до Чукотки из С.-Петербурга. А сегодня четыре часа лета – и груз из Хабаровска попадает в Анадырь или Певек.

Весь предыдущий опыт земледелия на Севере России, в том числе и на Чукотке, а также научные разработки последних лет доказывают, что заниматься на Чукотке земледелием выгодно и просто необходимо. Так, за последние 70–80 лет северная граница земледелия в России продвинулась от Восточно-Сибирской железнодорожной магистрали до широты Северного полярного круга, а в некоторых местах и превысила его. Это стало возможным благодаря достижениям сельскохозяйственной науки в области селекции новых растений, семеноводства и агротехники, а также благодаря разработке новых способов тепловой мелиорации мерзлотных земель.

Например, новый эффективный способ тепловой мелиорации почв на пологих тундровых склонах - способ улучшения почвенного климата – разработан учеными НИЦ "Чукотка". Производственная проверка этого способа на агромелиоративном полигоне "Озерный" в 8 км от г. Анадыря на четырех опытных полях совхоза "Северный" общей площадью 38 га была вполне удачной. Из зерновых культур здесь дважды успешно выращивался овес на зеленый корм, из овощных – до полного созревания редис и репа, из многолетних трав – травосмесь из арктополевицы, вейника Лангсдорфа и мятлика лугового.

Эта технология позволила существенно улучшить (на 30%) теплоэнергетику и климат почв. Корнеобитаемый слой почвы стал в летнее время на 1/3 больше накапливать тепла, в результате увеличилась глубина сезонного протаивания грунтов до 0,7 м, а изотерма активных температур опускалась до глубины 15 см в течение 20 дней с начала оттаивания почвы. Новая технология, запатентованная В.С. Кривощековым, основана на искусственном увеличении теплопроводности и объемной теплоемкости верхнего слоя почвы. Используя ее, земледелие на Чукотке можно продвинуть на Север до 66° с. ш., где вегетационный период продолжается 2,5–3 месяца.

Зададимся другим вопросом – можно ли улучшить атмосферный климат на Севере? К сожалению, человечество пока не научилось управлять атмосферным климатом. Это дело будущего. Атмосферный климат, в отличие от почвенного, практически одинаков на значительных территориях, но все же и он, в зависимости от рельефа и подстилающих горных пород, в одной и той же местности при переходе от одного элемента ландшафта к другому может существенно различаться. Микроклиматические особенности разных типов местообитаний в ландшафте порой очень ярко выражены. Наиболее благоприятны они для выращивания растений, как вы уже не раз читали, на пойменных островах.

Интересный эксперимент по выращиванию сельскохозяйственных культур в открытом грунте был проведен в 1994 г. На опытно-экспериментальной базе, расположенной в 85 км от г. Анадыря на о-ве Заячий в дельте р. Великой (это 64° с. ш.). Здесь были выращены картофель (клубни до 7 см в диаметре), редис (до 4,5 см), репа (до 8 см), а также лук, чеснок, морковь, горох, фасоль, щавель, укроп. На подобных островах можно создавать небольшие фермерские хозяйства, одним из видов деятельности которых может стать овощеводство. Ощутимый прогресс в сфере земледелия на Чукотке следует ожидать только тогда, когда это фермерское движение наберет силу и будет поддержано государством.

Вопросы и задания

1. Какие основные природно-климатические факторы представляют наибольшую трудность для развития земледелия на Чукотке?

2. Согласны ли вы с заключением ученых о том, что значительное расширение географии земледелия на Чукотке возможно?

4. Расскажите о вашем опыте или опыте ваших родителей по выращиванию культурных растений на Чукотке.

 

Рекомендуемая литература

Вдовин И.С. Анадырский острог (исторический очерк). Краеведческие записки. Вып. III. Магадан: кн. изд-во, 1960.

История Магаданской области с древнейших времен до конца XIX века / Учеб. пособие для школ под ред. Н.Н. Дикова. Магадан: кн. изд-во, 1976.

Система земледелия Магаданской области. Магадан: кн. изд-во, 1983.

Широков Ю.А. К истории города Анадыря. Записки Чукотского краевед. музея. Вып. V. Магадан: кн. изд-во, 1968.

 

 

 

 
 

© Беликович А.В.: содержание, идея, верстка, дизайн 
Все права защищены. 2018 г.