Наша ботаничка - на главную страницу

 

Теория |  Методы  |  НАШИ АВТОРЫ |  Ботаническая жизнь 
Флора  |  Растительность |  Прикладные вопросы
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ |  НАПИШИТЕ ПИСЬМО 

Рододендрон Фори

А.В. Галанин, А.В. Беликович, Н.А. Василенко

Материал опубликован в коллективных монографиях: "Растительный мир Сихотэ-Алинского биосферного заповедника: разнообразие, динамика, мониторинг". Владивосток, БПИ ДВО РАН, 2000. 373 с. и "Флора Сихотэ-Алинского биосферного заповедника (сосудистые растения)". Владивосток, БСИ ДВО РАН, 2004. 299 с. Текст воспроизводится с некоторыми добавлениями.

Рододендрон Фори - редкое растение, занесенное в Красную книгу РФ. Он родственнен, имея общие черты в строении листа и цветка, западно-китайским видам Rh. beesianum Diels, Rh. aberrans Tagg. et Forrest., Rh. traillianum Forrest. et W. W. Sm. (Cowan, Davidian, 1956; Nitzelius, 1963).

Высокий вечнозеленый кустарник, или деревце высотой 3-4(5)м с крупными кожистыми листьями, несколько сходными с листьями фикуса. Прошлогодние листья опадают в августе следующего года. Длина листьев 6-15 см, а ширина 4-6 см. Кора на стволиках и ветвях красновато-коричневая. Наши растения отличаются чисто белыми цветками, собранными в довольно плотное шарообразное соцветие. У японских и курильских растений цветки розовые. Цветет раз в 2-3 года, интенсивно плодоносит, довольно хорошо размножается семенами. Восточноазиатский неморально-субтропический вид темнохвойных лесов. Возможно, популяция рододендрона Фори в заповеднике заслуживает выделения в качестве самостоятельного подвида ssp. schemetovii Galanin (ssp. nova).

Рододендрон Фори в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике встречается в пихтовых, елово-пихтовых и кедрово-елово-пихтовых лесах, иногда совместно с тисом остроконечным на склонах горы Лючихеза (Глухоманка). Фото А.В. Галанина.

 

Основная часть ареала рододендрона Фори находится в Корее (Nakai, 1952) и в Японии (Александрова, 1975; Мазуренко, 1980). На территории России он отмечается на Курильских островах – Итурупе и Кунашире (Ворошилов, 1966; Воробьев, 1968). В 1968 г. растения этого вида, по сообщениям геологов, которые встретили “растения похожие на фикус”, были найдены на территории Сихотэ-Алинского заповедника (Шеметова, 1970в). Его разрозненные местопроизрастания обнаружены в самых верховьях рек Серебрянка и Джигитовка по хребту Дальний (Флягина, Смирнова, 1972), а также на западных склонах Сихотэ-Алиня в районе верховьев р. Серебрянка. Местонахождение Rh. fauriei в таежной зоне на значительном расстоянии от основного ареала явно реликтовое.

Среди рододендронов Дальнего Востока рододендрон Фори - единственный вид, особи которого в относительно благоприятных условиях вырастают небольшими деревьями высотой до 6-8 м и с диаметром стволов до 15 см. Ближайшие “родственники” рододендрона Фори обитают в субтропическом и южной части неморального поясов. Этот вид проник в средний Сихотэ-Алинь тогда, когда климатические условия были более мягкими и благоприятными для расселения субтропических растений.

Рододендрон Фори в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике цветет в конце июня - начале июля. Цветки собраны в очень плотные шарообразные соцветия. Листья крупные кожистые, снизу слегка опушенные белыми или рыжеватыми волосками. Растение внешне действительно похоже на фикус. Не случайно ботаники не поверили сообщениям геологов о том, что в тайге на горе Лючихеза растут фикусы, приняв эту информацию за розыгрыш

 

Крупные (до 15 см в длину) кожистые, сверху блестящие листья сосредоточены на концах ветвей. Прошлогодние листья опадают в конце сентября, а листья этого года зимуют. Таким образом, в течение лета функционируют как прошлогодние листья, так и листья этого года. Опадая, листья сворачиваются в трубочки и буреют. Гниение листьев рододендрона Фори замедленное, так как в августе мы находили в опаде не только листья, опавшие в прошлом году, но также и листья, опавшие 4-5 лет назад.

В онтогенезе рододендрона Фори выделяется три периода:

1 - роста (формирование ствола, набор высоты, захват жизненного пространства в верхних ярусах фитоценоза);

2 - стабилизации (равновесие роста и отмирания, формирование кроны и достижение максимально возможной в данных условиях высоты и биомассы, максимума плодоношения, захват максимально доступного пространства в воздушной и почвенной средах);

3 - старение (снижение интенсивности прироста и плодоношения, возрастание отмирания побегов и их систем) (Мазуренко, 1980).

Чаще всего рододендрон Фори в заповеднике растет под пологом лесов из пихты белокорой. При этом явно тяготеет к прогплинам и просветам в пологе. В напочвенном покрове в таких лесах обычны папоротники и разнотравье. На фото - автор статьи А.В. Галанин

Кроме уже известных местонахождений рододендрона Фори в Сихотэ-Алинском заповеднике мы нащли еще три, но все они приурочены к восточному макросклону горы Лючихеза (Глухоманка). Рододендрон не только цветет, но и неплохо плодоносит, семена имеют хорошую всхожесть, но молодые проростки очень чувствительны к почвенным условиям, влажности и освещению

В лесу на постоянной пробной площади Ф-3. Под пологом рододендрона Фори словно в диковинном тропическом лесу. Где-то рядом бродят тигр уссирийский и гималайский медведь. Фото А.В. Галанина

 

Ценотически этот вид тесно связан с пихтовыми и елово-пихтовыми разнотравно-папоротниковыми лесами на крутых каменистых склонах. В настоящее время этот вид в заповеднике постепенно расширяет свой ареал. На листьях рододендрона Фори паразитирует ржавчинный гриб Stilbechrysomyxa succinea (Tranzschel) M.M. Chen. Этот вид также паразитирует и на рододендроне золотистом. Рододендроны являются одним из двух хозяев, на которых проходит онтогенетичекий цикл этого гриба. Вторым хозяином всегда являются ели (устное сообщение З.М. Азбукиной). Связь гриба с рододендроном Фори и елями аянской и корейской несомненно говорит о тесной и древней ценотической связи рододендрона Фори с еловыми лесами. В противном случае подобная структура онтогенеза гриба не смогла бы сформироваться.


 

Вид рододендрон Фори занесен в Красную книгу России (1988). Статус 3 (R): редкий вид. Высокодекоративен, имеет большое научное значение. Нуждается в особой охране. Желательно более широкое искусственное расселение этого вида в пределах заповедника, а также выращивание его в ботанических садах и в озеленении.

Охарактеризуем конкретные места произрастания данного вида на территории Сихотэ-Алинского заповедника. На данный период времени на территории заповедника заложены три постоянные пробных площади на участках леса с участием рододендрона Фори. Всего же нам известно 8 разрозненных ценопопуляций этого вида, и все они находятся на территории заповедника.

Верхняя часть склона горы Лючихеза (Глухоманка) восточной экспозиции. Это субальпийский пояс с лесами из каменной березы и зарослями кедрового стланика, перемежающихся лугами. Чуть ниже на этом склоне мы встретили рододендрон Фори вместе с рододендроном золотистым в одном сообществе. Фото А.В. Галанина

Постоянная пробная площадь Ф-1 (заложена в 1984 г.)

Площадь расположена в самой верхней части склона северо-восточной экспозиции хр. Дальнего, не доезжая перевала в руч. Спорный. Местонахождение ПП Ф-1 показано на рис. 12. Эта ПП была заложена И.А.Флягиной еще в 1984 г., однако описание ее тогда было проведено по упрощенной методике, угловые столбы не были установлены, нумерация древостоя не была проведена.

В 1999 г. эта площадь по сути была нами разбита заново и описана по полной методике. В работе участвовали А.В.Галанин, Н.А.Василенко, А.И.Можаев. Крутизна склона в верхней части ПП 20-30° , а в нижней 35-40° . Высота перевала над уровнем моря около 850 м. Субстрат каменисто-щебнистый. Увлажнение атмосферное. Площадь по углам маркирована столбиками, а квадраты в ее пределах - постоянными кольями.

Елово-пихтово-каменноберезовый мохово-мертвопокровный вейниково-папоротниковый лес. Первый ярус не выражен, он образован отдельными стволами кедра корейского и березы каменной с общей сомкнутостью около 10%. Второй ярус имеет сомкнутость 70-80% и состоит из пихты белокорой, березы каменной и липы. Самый нижний ярус сложен пихтой белокорой с примесью клена желтого и рододендрона Фори.

Кустарниковый ярус в пределах ПП распределен неравномерно, его максимальная сомкнутость - в нижней части ПП возле дороги. Здесь сомкнутость крон рододендрона Фори более 50%. В примеси встречаются Rhododendron mucronulatum, Corylus mandshurica, Actinidia kolomikta. В верхней части ПП кустарники практически отсутствуют. Травяной покров развит слабо в нижней части ПП, общее проективное покрытие трав здесь менее 10%. В него входят: Gymnocarpium dryopteris, Pseudocystopteris spinulosa, Maianthemum bifolium, Clintonia udensis и др. В верхней части ПП проективное покрытие трав значительно больше. На данной площади рододендрон Фори имеет высоту до 5 м и входит в третий ярус древостоя. Максимальный диаметр стволов рододендрона Фори достигает 11-13 см.

Местами заросли рододендрона Фори очень густые, сквозь них трудно пробираться. По мере того, как особи пихты растут и их полог над рододендроном смыкается, его заросль редеет и постепенно деградирует. Однако из семян рододендрон Фори возобновляется там, где образовалась прогалина в пологе. Фото А.В. Галанина

Под пологом такого леса очень много опавших листьев рододендрона Фори. Опавшие листья разлагаются медленно, примерно 6-7 лет

Постоянная пробная площадь Ф-2 (заложена в 1997 г.)

Данная ПП размером 50х50 м расположена в верхней части склона хр. Дальний юго-западной экспозиции на высоте около 750 м над у.м. Местонахождение ПП Ф-2 показано на рис. 13. Площадь по углам и квадраты в ее пределах размечены столбиками и постоянными кольями. Крутизна склона в пределах ПП примерно 25-30° . Коренные скальные породы залегают совсем близко к поверхности и сверху прикрыты тонким каменисто-щебнистым слоем. Вдоль одной из сторон ПП тянется скальный гребень, к которому приурочена заросль рододендрона Фори. По существу ПП Ф-1 и ПП Ф-2 отличаются друг от друга только экспозицией склона.

Тип насаждения на ПП Ф-2 – елово-пихтово-каменноберезовый с рододендроном Фори зеленомошно-мертвопокровный лес. Есть сведения о том, что данная ПП была заложена и описана в 1991 г. И.А.Флягиной. Однако найти материалы в архиве и угловые столбы на местности нам не удалось, и в 1997 г. площадь пришлось разбить заново. Ярусность древостоя выражена нечетко: первый ярус высотой до 20 м с сомкнутостью крон около 20-30% , второй ярус высотой до 10 м с сомкнутостью крон 60-80%. Первый ярус (8Бк2К) довольно разреженный и состоит из березы каменной и кедра корейского. По составу во втором ярусе 10 единиц приходится на долю пихты. Сопутствующие ей породы - береза каменная, кедр корейский и ель аянская - в этом ярусе встречаются единично.

Кустарниковый ярус с общим проективным покрытием 15-20% состоит из рододендрона Фори, бересклета (Euonymus pauciflora), спиреи (Spiraea betulifolia) и др. Общее проективное покрытие травяного яруса - 10-20%. Он в основном состоит из Carex cf. хyphium, Linnaea borealis, Maianthemum bifolium, Oxalis acetosella и др.

На данной ПП, как и на ПП Ф-1, рододендрон Фори отчасти выходит в третий ярус, высота которого до 5 м. Расположение особей рододендрона Фори по площади неравномерное, его обилие больше в нижней части склона, в то время как в верхней он отсутствует. Максимальный диаметр особей 7-8 см, а средняя высота кустов 2-3 м.

 

Постоянная пробная площадь Ф-3 (заложена в 1981 г.)

Расположена эта ПП также на хр. Дальний в средней части склона, обращенного в сторону р. Джигитовка. Заложена И.А.Флягиной. Местонахождение ПП Ф-3 показано на рис. 14. Размер площади - 50х50 м, верхняя граница ее идет почти параллельно дороге, а нижняя проходит чуть выше перегиба склона в днище узкого распадка.

К моменту нашего переописания сохранились угловые столбы и нумерация на деревьях. Эта часть склона обращена в узкий и глубокий распадок северо-восточной экспозиции. Уклон в верхней части площади около 20-25° , в средней и нижней части до 30-40° . Площадь по углам маркирована столбиками, все квадраты 10х10 м в ее пределах размечены по углам постоянными кольями. Поверхность площади довольно ровная, субстрат щебнисто-каменистый.

Тип леса можно охарактеризовать как кедрово-пихтовый с березой ребристой и с подлеском из рододендрона Фори мелкотравно-папоротниковый лес. В древостое два яруса деревьев и третий ярус образует подрост и рододендрон Фори. Первый ярус высотой 14-28 м практически полностью разрушен и состоит из кедра корейского. Большая часть стволов кедра сегодня в валеже, но несколько из них еще сохраняется в сухостое. Живые кедры встречаются очень редко, хотя в возобновлении кедр на этой ПП довольно активен.

На этом фото видно, что прошлогодние перезимовавшие листья сохраняются на ветвях все лето и функционируют вместе с молодыми листьями. Изредка листья переживают две зимы. Листопад происходит в течение всего лета, как правило в его второй половине и осенью. Фото А.В. Галанина

 

Второй ярус высотой 10-16 м состоит из пихты белокорой и ели аянской с примесью березы ребристой и тиса остроконечного, он имеет сомкнутость 70-80%. В третьем ярусе высотой от 3 до 5 м участвуют в основном пихта, рододендрон Фори, кедр и клен желтый. Сомкнутость третьего яруса варьирует от 0 до 30%. В третьем ярусе в верхней части площади больше пихты, а в нижней - рододендрона Фори. Кустарниковый ярус здесь слабо отделен от третьего яруса и состоит в основном из более молодых особей рододендрона Фори. В целом сомкнутость яруса рододендрона Фори в пределах ПП Ф-3 колеблется от 0 до 70%.

Общее проективное покрытие травяного яруса около 10%, здесь встречаются: Dryopteris expansa, Pseudocystopteris spinulosa, Oxalis acetosella и др. (см. соответствующую таблицу приложения 3). На площади довольно хорошо развита синузия зеленых мхов, которые растут на валеже и пнях, в нижней части стволов живых деревьев и реже на почве. Проективное покрытие мхов около 50-60%. Здесь очень много валежа и мертвых сучьев. Хвои и ветвей в опаде больше, чем листьев. В нижней части площади в опаде очень много листьев рододендрона Фори, которые разлагаются весьма медленно. В опаде по степени разложения можно различить листья рододендрона 5-6 генераций.

Аналогично ПП Ф-1 и ПП Ф-2, на ПП Ф-3 рододендрон Фори занимает нижнюю часть площади, а в ее северо-западном углу образует густую чистую заросль. Отдельные стволики рододендрона достигают в диаметре 10-14 см и высоты до 5 м. Возобновление рододендрона Фори здесь активно идет на полусгнившем валеже. Вообще же всходов рододендрона Фори в нижней части ПП довольно много, следовательно, этот реликт ценотически весьма активен.

Так зимует рододендрон Фори в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике. Листья на зиму сворачиваются в трубочки и повисают. Верхушечные почки покрыты тонкими зелеными чешуями, они явно не приспособлены к морозам, которые случаются в горах среднего Сихотэ-Алиня. Ведь столбик термометра здесь нередко опускается ниже -25 оС. Глубина снегового покрова тоже небольшая, местами менее 15 см

 

Вот вы и познакомились с удивительнейшим растением уссурийской тайги, которое в России известно пока только в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике. Вполне возможно, что этот вид встречается и на других высоких горах среднего Сихотэ-Алиня. Надо искать. В Ботаническом саду-институте ДВО РАН технологию размножения рододендрона Фори семенами успешно разрабатывает к.б.н. Д.Л. Врищ.


Литература

Александрова М.С. Рододендроны природной флоры СССР. М.: Наука, 1975. 131 с.

Воробьев Д.П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. Л.: Наука, 1968. 227 с.

Ворошилов В.Н. Флора советского Дальнего Востока. М.: Наука, 1966. 478 с.

Красная книга РСФСР. Растения. М., 1988. 592 с.

Мазуренко М.Т. Рододендроны Дальнего Востока. М.: Наука, 1980. 232 c.

Флягина И.А., Смирнова Е.А. Высокогорная растительность хребта Хунтами (восточные склоны Среднего Сихотэ-Алиня) // Использование и воспроизводство лесных ресурсов Дальнего Востока. Тез. докл. Всес. конф. Хабаровск. 1972. Т. 2. С. 66-70.

Харкевич С.С., Качура Н.Н. Редкие виды растений советского Дальнего Востока и их охрана. М., 1981. 232 с.

Шеметова Н.С. Rhododendron fauriei French - новый вид для материковой части Дальнего Востока. - Бот. ж. 1970. т. 55(4). С. 550-551.

Nakai T. 1952. A synoptical sketch of Korean Flora, or the vascular plants indigenous to Korea, arranged in a new natural oraer. Bul. Nat. sci. Museum, 31.

Ohwi J. Flora of Japan. Washington, D.C.: Smithsonian Institution, 1965. 1085 pp.

 

 

 
 
© Беликович А.В., Галанин А.В.: содержание, идея, верстка, дизайн 
Все права защищены. 2004 г.