Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

Монголия глазами ботаника

А.В. Галанин © 2006

В 2005 году в период с 8 по 18 августа по приглашению дирекции Онон-Бальджинского национального парка Монголии группа сотрудников Сохондинского биосферного заповедника, Ботанического сада-института ДВО РАН и Читинской телерадиокомпании "Московский тракт" посетила Монголию. Совместная Российско-Монгольская экспедиция работала в бассейнах рек: Ульдзы, Онона и Керулена. Предварительным результатам этой экспедиции и посвящен настоящий очерк в виде нескольких страничек на нашем сайте. В экспедиции с российской стороны участвовали: В.И. Яшнов (экология, охрана природы), д.б.н. А.В. Галанин (геоботаника, флористика), д.б.н. А.В. Беликович (геоботаника), к.б.н. Л.М. Долгалева (лесоведение), к.б.н. Е.Э. Малков (орнитология, охрана природы).

Слева: Перед отъездом в Монголию возле конторы Сохондинского заповедника. Нас провожают и завидуют. В течении 10 дней мы будем знакомиться с природой и людьми Монголии, посетим несколько национальных парков, разработаем программу совместных исследований.

Справа: Мы пересекли границу России и Монголии на переходе Верхний Ульхун, пересекли невысокий, покрытый сосновым лесом горный хребет Эрээний-Нуруу, и вот перед нами первый населенный пункт - село Баян-Уул, расположенное на реке Ульдз-Гол.

Степная река Ульдз-Гол. Ее длина около 400км, она впадает в никуда – испаряется и уходит в пески в 50 км от оз. Барун-Торей. Обширный незадернованный галечник говорит о том, что на реке бывают паводки, и довольно сильные.

В тени +40С. В автомобиле без кондиционера больше. Купание в Ульдз-Гол. Глубина 30 см.

Мы мечтали побывать в Монголии еще в 1982 году, когда работали сотрудниками научного отдела Сохондинского (тогда еще не биосферного) государственного заповедника. Ведь Сохондинский заповедник находится всего в 15-20 км от российско-монгольской границы. Уже тогда мы понимали, что бассейн реки Онон представляет собой уникальное ботанико-географическое подразделение биосферы. Граница между нашими государствами рассекает эту ботаническую провинцию примерно пополам. И вот спустя 23 года наша мечта сбылась. Мы в Монголии.

По дороге довольно часто встречались даурские журавли. Они неспеша вышагивали по степи, питались кузнечиками. Вместе с родителями паслись птенцы. Изредка можно были встретить и другой вид журавля - красавку.

Обогнув с юго-запада невысокий горный хребет, проехав около 300 км по жаркой степи, мы выехали в долину реки Онон. Здесь нас встретили монгольские коллеги, и в их сопровождении мы двинулись в село Дадал, районный центр близ Онон-Бальджинского национального парка. Здесь нашим ботаникам и зоологам предстояло изучать флору, растительность и животный мир парка, который планируется как часть будущей трансграничной российско-монгольской особо охраняемой территории. У этой территории еще нет названия.

В бассейне Ульдз-Гол мы собирали гербарий и составляли геоботанические описания основных растительных ассоциаций. А.В. Беликович описывает полынную степь на первой надпойменной террасе реки.

Микроавтобус, на котором мы путешествовали в Монголии, стал нашим домом. В нем мы долго ехали по бесконечным дорогам, работали с гербарием, в дождливую погоду обедали. Изнывали от жары и спасались от комаров и паутов. А.В. Беликович.

Вверху: гостиница в с. Дадал. При гостинице кафе. Здесь мы обедали, ночевали. Здесь состоялось рабочее совещание и обмен мнениями с монгольскими коллегами, обсуждались планы нашей поездки и дальнейшего сотрудничества. Здесь нас кормили изысканными блюдами как монгольской, так и российской кухни. Мы наелись уже после второго блюда, а подавали все новые и новые. Всего их было более восьми: русские щи, монгольские бузы, чебуреки, жаркое из баранины, какие-то овощные блюда, блюда из творога, сыра.

Все дома в Дадале покрашены в яркий оранжевый цвет. Жители утверждают, что это сделано в честь недавнего праздника - 80-летия сомона.

Мы знакомимся с монгольскими коллегами. Нас встретили: директор национального парка, ведущие специалисты, в том числе начальник охраны. В Монголию мы приехали на двух автомобилях – Сохондинского заповедника и Читинской телерадиокомпании. Трое сотрудников этой компании снимали фильм о российско-монгольском сотрудничестве в деле охраны природы, а мы пытались сотрудничать.

Село Дадал расположено в сосновом бору из Pinus krylovii. Этот подвид сосны обыкновенной характерен для всего бассейна реки Онон.


Типичный монгольский пейзаж в окрестностях с. Дадал. Конь здесь - основное средство передвижения, как и тысячу лет назад.

Река Онон в окрестностях села Дадал.

В кафе в селе Дадал директор северных монгольских национальных парков Дуньджа (слева) и директор Сохондинского биосферного заповедника Виктор Яшнов (сидит третий слева) обсуждают проект договора о сотрудничестве. Речь в договоре идет о создании Российско-Монгольской особо охраняемой трансграничной территории в бассейне Онона.

 

Монголы считают, что здесь, в окрестностях Дадала,родился Темучин - будущий Чингисхан, создатель монгольской государственности.

Это - долина реки Онон в 10 км к югу от Дадала. В пойме тополевые и ивовые леса, пойменные луга и прерии на сухих надпойменных террасах. На коренном берегу растет сосна Крылова.

Флора и растительность здесь такие же, как в российской части Даурии Ононской. В процессе полевых исследований мы убедились в том, что российская и монгольская части Ононской Даурии – это одна ботанико-географическая провинция.

Монгольская часть Ононской Даурии подобна российской части. На северных склонах здесь также обычны лесные массивы. Кроме сосняков, встречаются леса из лиственницы сибирской (Larix sibirica). В российской части Ононской даурии встречается исключительно лиственница даурская (L. dahurica). В качестве примеси, как и в российской части, в лесах в Монголии растут береза (Betula platyphylla) и осина.(Populus tremula).

Типичный ландшафт Приононской части Монголии: полынные и разнотравные степи-прерии, невысокие горы и широкие межгорные котловины, дно которых находится на высоте от 900 до 1200м над уровнем моря. Верблюды с любопытством разглядывают нас.

Этот памятник сооружен в 50-е годы прошлого века. Его установили по распоряжению секретаря райкома Дадальского аймака, за что этот секретарь был жестоко репрессирован. Но памятник убирать не стали, побоялись, так как народ Монголии столетиями поклонялся основателю монгольской государственности.

В Дадале живут буряты. Не только язык, но и образ жизни их отличается от образа жизни халхов, обитателей южных районов Монголии. Буряты живут в деревянных домах. На этом фото типичный интерер бурятского дома. Жилище очень маленькое, но в нем уютно и красиво.

Монголы уверены в том, что Темучин (будущий Чингисхан) родился близ Дадала. На этой гранитной глыбе на древнемонгольском языке сделана надпись об этом событии. Всякий, кто приходит сюда, приносит камушек, или деньги, или что-то иное. Монголы прикладываются к священным камням. Удивительно то, что уже в 12 веке монголы имели письменность, вели летописи, устанавливали памятные плиты. У них была государственная система дорог и специальная почтовая и информационная служба в виде сети станций – ямов, где держали запасных сменных коней.

А.В. Галанин поклоняется Чингисхану.

Юный Темучин из Дадала - тезка великого хана основателя Монголии и потрясателя Вселенной. Мальчик прекрасно держится в седле, умеет запрягать коня. Он помогает родителям по хозяйству, а деду помогает поддерживать этнографический музей, демонстрировать его экспонаты. В музей постоянно приезжают посетители Онон-Бальджинского парка. Не были исключением и мы.

На этом фото перед обелиском в честь Чингисхана почти вся наша совместная российско-монгольская экспедиция. Прошло несколько дней, и мы подружились. Менталитет монголов очень похож на менталитет русских. Столетия жизни наших предков в одном государстве сделали нас похожими. Ведь Россия, как и современная Монголия, вышли из одного государства, которое в 13-16-м столетиях простиралось с востока на запад от Тихого океана до Адриатического моря и с севера на юг от Ледовитого океана до Индийского.

Темучин и Бадма из с. Дадал.

У святого источника близ Дадала, из которого вылечился по преданию Темучин – будущий Чингисхан. Вода очень холодная и кристально чистая.

Этот камень установлен около святого источника. Камень древний, возможно он стоит здесь более 800 лет.

Этот монгол (дед юного Темучина) участвовал во Второй Мировой Войне и имеет боевые награды. Вместе с советскими солдатами он освобождал Монголию от японских интервентов. Сейчас он демонстрирует нам традиционную одежду. Создав этнографический музей в своем доме, он сам стал его экспонатом еще при жизни.

В Монголии 2,5 млн. жителей. Из них 1,5 млн. живут в Улан-Баторе. А вот скота в Монголии более 30 млн. голов. Раньше мясо в Монголии закупал СССР, сейчас его закупает Китай. Коровы, помеси коров с яками, яки, лошади, верблюды, овцы и козы – непременный компонент здешних экосистем.

Обед на берегу реки Бальджи – левого притока реки Онон. Эта река берет начало в России вблизи от Сохондинского биосферного заповедника, а один из притоков Бальджи - река Киркун -рождается в самом Сохондинском заповеднике.

Зеленый чай с молоком и чуть подсоленный - отличное средство от жажды в жару. За обедом мы общаемся на самые разные темы – от биологии и экологии до экономики, политики и истории.

 

На этом фото академик АН Монголии орнитолог Болд. Ему за 70, но он приехал из Улан-Батора, чтобы поработать в совместной экспедиции. От него мы узнали, что переход к рыночной экономике в Монголии усугубил многие проблемы охраны животного мира. Кстати, то же самое произошло и в России.

Темучин запрягает лошадь. Лошади у монголов удивительно послушные, - это результат использования при обучении приемов, придуманных давным давно и опробованных тысячелетиями.

Село Дадал запомнится нам могучими соснами, которым не одна сотня лет.

Монгольские собаки очень умные. Они умеют пасти стада овец и коров, охраняют юрты. Но они удивительно дружелюбны к человеку.

Як - удивительно выносливое животное. Ему не страшны зимние сорокаградусные морозы и летняя сорокаградусная жара. Летом и зимой он сам добывает себе пищу на пастбище. Молоко яков очень жирное и вкусное, а мясо - очень вкусная говядина. Кстати, почему мясо свиней - свинина, баранов - баранина, кур - курятина, а коров - говядина? Очень просто, в древности коров и быков как вид славяне называли "говяды", и мясо их было говядиной. Название вида из русского языка исчезло, а название мяса осталось.

 

Автор странички: А.В. Галанин. Фотографии: А.В. Галанин
Читать дальше

Переход на сайт "Наша ботаничка"