Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

Южная (Борзинская) Даурия

А.В. Галанин © 2005

 

В 2003 и 2004 годах в южной части Читинской области работала совместная экспедиция Ботанического сада-института ДВО РАН и Ботанического института РАН. В ее составе - А.В. Галанин (д.б.н., флорист) - руководитель экспедиции; А.В. Беликович (д.б.н., геоботаник), И.Н. Сафронова (д.б.н., ботанико-географ), Л.М. Долгалева (к.б.н., геоботаник), Е.Э. Малков (к.б.н., орнитолог), В.А. Галанин (студент географ), Е.Н. Роенко (студент флорист), Е.О. Головина (студент геоботаник), В.П. Пляскин (водитель-лаборант).

 

Район занимает Борзинскую котловину - почти плоскую равнину, всхолмленную по краям. Эти места издавна использовались скотоводами и периодически подвергались опустыниванию в засушливые эпохи. В третичном периоде эта котловина скорее всего была обширным озером, которое подпруживал на востоке Большой Хинган. Климат в ту эпоху был здесь теплый и гумидный, и по берегам озера росли широколиственные леса. Фото 2003 г.

На выбитых пасбищах сейчас пасутся не очень многочисленные стада коров и табуны полудиких лошадей. В 2003 году по берегам озер Зун-Торей и Барун-Торей степные пастбища были достаточно продуктивными, тава зеленела всюду. В 2004 году в этих местах нас встретила плупустыня.

Склоны холмов к северу от оз. Зун Торей заняты разнотравно-кустарничковыми и луковыми степями. Луковые степи - это стадия восстановления коренных степей после очередного пожара. Фото 2003 г.

В период дождей степи представляют собой зеленый ковер, но это только в период дождей. Большую часть года степь имеет буро-коричневый цвет. Здесь в северной части озера находится несколько небольших сухопутных участков Даурского биосферного заповедника. Главная же ценность этого заповедника - акватория озера. Фото 2003 г.

Окрестности с.Нижний Цасучей, 2003 г.

Широкие площади в регионе занимают настоящие ковыльные степи. Этим Борзинская даурия принципиально отличается от Даурии Ононской, где преобладают разнотравно-злаковые и разнотравные степи-прерии. Почему? Мы думаем, что главная причина - в различии почв. В Борзинской Даурии много песков (отложения озера), а в Ононской Даурии степи-прерии формируются на щебнистых и каменисто-щебнистых субстратах.

Северо-восточный берег оз. Зун-Торей. Конец июля 2004 г.

Торейские озера - наиболее интересный объект котловины, их два: Зун-Торей и Барун-Торей. Озера разделенны узкой перемычкой - косой. Каждые 20-23 года уровень озер изменяется от минимума к максимуму. При этом уровень воды в озере изменяется примерно на 2 метра. Так выглядело озеро в самом конце июля 2004 г. Мы не увидели здесь зеленых луковых степей. Трава высохла, и даже собрать растения в гербарий было невозможно. Мы с грустью ехали среди этой полумертвой степи и думали о том, как выживут в Даурском заповеднике дзерены, что будут делать жители этих мест при такой бескормице. Ведь Борзинская Даурия - страна животноводов. Кстати, невдалеке от этих озер расположено урочище, в котором, по преданиям, родился Чингисхан. Атаман Семенов также родом из этих мест.

Ирина Николаевна Сафронова - доктор биологических наук, известный в мире специалист по степной растительности восточной Европы и Казахстана - в начале августа 2003 г. побывала на Торейских озерах. Здешние степи-прерии произвели на нее шоковое впечатление тем, что так сильно отличаются от казахстанских.

Берег озера Зун Торей в 2004 г. Глядя на такой ландшафт в период муссонных дождей, которые обычно оживляли здешнюю растительность, начинаешь понимать, что толкнуло монголов на завоевательные войны в конце XII и в XIII веках.

И это ничуть не искаженные цвета. Это истинный цвет Борзинской Даурии - высохшей от сильной засухи страны - в июле и августе 2004 г. Мы планировали изучить здесь структуру наземной фитомассы луковой степи, но изучать было почти нечего. Осталась только подземная фитомасса. Но еще 2-3 таких засухи -и подземная фитомасса тоже умрет. Тогда сюда может прийти пустыня.

 

Мы не видели озеро Зун-Торей ровно год. За это время оно сильно обмелело. Уровень озера за год понизился на 40 см. Зимой в озере произошел большой замор рыбы. Берега его буквально усеяны мертвыми карасями. Причина замора пока не совсем понятна. Ясно одно - это как-то связано с обмелением озера. Воды в озере стало меньше, и соленость ее увеличилась. Это притормозило процессы фотосинтеза у планктонных водорослей. Количество кислорода резко снизилось. Но вполне возможно, что в озеро по глубинным разломам из мантии планеты могут выделяться вещества (газы), губительные для его обитателей.

В окрестностях Борзи много степных соленых озер. В 2003 г. они были заполнены водой, а в 2004 многие озера здесь полностью высохли.

Соль, растворенная в воде, когда вода испарилась, осталась и покрыла высохшее дно. Вместо озер - безжизненные такыры, покрытые белой солью. Прибрежно-водные растения, росшие по сырым берегам этих озер, постепенно погибают. Если озеро не наполнится водой на следующий год, то прибрежная растительность по его берегам совсем погибнет. Постепенно здесь сформируются сообщества солеустойчивых растений ксерофитов.

Так выглядит поверхность на месте высохшего озера. Соль покрывает бывшее дно и препятствует поселению здесь растений. Слой соли тонкий, и если степные ветры сорвут и развеют ее, то местообитание станет пригодным для сухолюбивых степных растений. Сколько времени будет длиться этот процесс, мы пока не знаем.
Это - восточный край Борзинской Даурии. Здесь она постепенно переходит в Даурию Аргунскую. Пятна сгоревшей от засухи растительности не только на склонах увалов, но и в долине полувысохшей речки. Совсем недавно - 20-30 лет назад - в этих местах плучали неплохие урожаи зерновых. Сегодня вспашка наносит непоправимый ущерб здешним ландшафтам. Вспаханная поверхность теряет влагу на порядок быстрее, чем покрытая коренной степной растительностью. Но, как мы видим на этом снимке, поля по-прежнему пашут.

 

Мы пока что располагаем недостаточным материалом для того, чтобы определить рубежи Борзинской Даурии -тем более, что южная ее граница находится в Монголии. Надеемся, что в 2005 г. нам удастся организовать экспедицию в Краснокаменский район Читинской области. Надеемся также на то, что наши монгольские коллеги заинтересуются проблемой растительности и флоры бассейна истоков реки Амур.

 

 

Авторы странички: А.В. Беликович, А.В. Галанин
О растительности других регионов Даурии можно прочитать на других страничках: Ононская; Аргунская Даурия

Переход на сайт "Наша ботаничка"