Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

Оптимизация территории Сохондинского биосферного заповедника:
ботанический аспект

А.В. Галанин © 2004

В 1982-84 и 2000-2003 годы мы проводили специальные геоботанические исследования на территории Сохондинского заповедника и его охранной зоны, а также за его пределами - в Кыринском, Акшинском, Ононском, Борзинском и Оловянинском районах Читинской области и в Агинском бурятском автономном округе. Главная цель исследований: выявление биоразнообразия растительного покрова Ононской Даурии, мониторинг флоры и растительности заповедника, разработка и обоснование предложений по оптимизации территории Сохондинского биосферного заповедника и по охране разнообразия растительного покрова юга Читинской области.

В работах участвовали А.В. Галанин, А.В. Беликович, Н.С. Проскурина, И.С. Ефимова, И.Н. Сафронова,Т.К. Юрковская. Огромную помощь в организации экспедиций оказал коллектив Сохондинского заповедника (директор - Яшнов Виктор Иванович, зам. директора по научной работе Малков Евгений Эдуардович).

Схемы маршрутов ботанических экспедиций в 2000-2003 годах

 

 

Растительный мир Ононской Даурии прекрасен и разнообразен. К сожалению, в заповедном фонде представлена растительность только гольцового и лесного поясов Хэнтейского нагорья. Горные степи-прерии и даурская "чаппараль" в Сохондинском и Даурском биосферных заповедниках отсутствуют.

Чем же представлена растительность Сохондинского биосферного заповедника? Здесь выделяют несколько лесорастительных поясов: гольцовый, подгольцовый (субальпийский) , верхний лесной и нижний лесной. Пояс высокогорных тундр и альпийских лужаек начинается выше отметки 2000-2100 м над ур. моря.

 

На фото вверху и слева: отроги гольца Сохондо. Тундры
Внизу: низкорослый лес из кедра сибирского в субальпийском поясе и вид на голец Большое Сохондо

Выше 2100 м над ур. моря начинается субальпийский пояс, в котором кедрово-лиственичные редины перемежаются зарослями кедрового стланика и пышными нивальными луговинами. Кедровый стланик в массе усыхает, вероятно, из-за аридизации климата.

На высоте 1500-2000 м над ур.моря верхний лесной пояс образует кедр сибирский вместе с лиственницей даурской, ниже же кедр исчезает. Доля кедра в древостоях верхнего лесного пояса с высотой увеличивается. На 700-1500 м над ур.моря склоны гор присеверных экспозиций чаще всего покрыты лиственничными, сосновыми, березовыми, осиновыми и смешанными лесами, часто с подлеском из рододендрона даурского. В мае леса с подлеском из рододендрона (багульника) вспыхивают красным цветом - так обилен здесь этот кустарник. Примерно до высоты 100-1300 м над ур. моря по южным склонам идут даурские степи-прерии и даурская чаппараль – так называемые харганаты. За один дневной переход в Ононской Даурии можно побывать в широколиственном лесу (ильмовой роще), степи-прерии, светлохвойной тайге, темнохвойной тайге, зарослях кедрового стланика и в настоящей тундре.

Стационар Верхний Букукун

На Сохондо кедровый стланик находится вблизи юго-западной границы своего географического ареала. Вблизи юго-восточного предела своего географического распространения здесь находятся черника, ель сибирская и пихта сибирская, которые обитают в субальпийском и верхней части лесного поясов. В лесостепном поясе (пояс экспозиционной степи) встречается много видов растений, имеющих здесь западный предел распространения. Это – абрикос сибирский, ильмы, ландыш Кейске и др. Многие виды, растущие в горной тундре, имеют в горах Хэнтея южный предел географического ареала. Уникальные исторические и климатические условия обусловили то, что здесь имеются узкие эндемы Даурии, в том числе и еще не известные науке. Нами намечено к описанию в качестве новых для науки более 15 видов и подвидов сосудистых растений.

Слева на фото - кедровый стланик, справа - абрикос сибирский

После пожаров лиственничные и сосновые леса в Ононской Даурии возобновляются через стадию осинников и березняков. Березовые колки особенно характерны для Алтано-Кыринского геоботанического района, в котором интенсивное антропогенное воздействие продолжается на протяжении по крайней мере нескольких тысячелетий. Склоны гор северных и северо-западных экспозиций на выходах гранитов и гранитогнейсов чаще всего покрыты сосновыми лесами, а на выходах глинистых сланцев тех же экспозиций – лиственничными. В эпохи усиления аридности климата леса уступают место степям-прериям и харганатам, а в эпохи гумидные, наоборот, степи-прерии и харганаты уступают место лесам. Длительность аридно-гумидного климатического цикла в Даурии составляет около 600-700 лет. В настоящее время идет процесс аридизации климата. Примерно через 150-200 лет он сменится процессом гумидизации – климат станет мягче.

Самым характерным элементом Ононской Даурии является так называемая экспозиционная степь: на южных склонах развиты степи, на северных - леса (сосновые, березово-лиственничные).

К сожалению, на территории самого Сохондинского заповедника такие степи выражены на очень незначительных площадях , заходя в нижний лесной пояс. В цели нашей экспедиции входил поиск участков, перспективных для включения в заповедник, и в то же время слабо использующихся местным населением как пастбище.

 

Слева: фрагменты экспозиционной лугостепи на южных и юго-западных склонах в Сохондинском заповеднике

После длительных поисков мы нашли на южном макросклоне Онон-Бальджинского хребта в 15 км от села Кыра типичный ландшафт с экспозиционной степью. Это – распадок так называемого Сухого ключа. Здесь практически не нарушенная выпасом скота даурская степь-прерия с рощицами березово-лиственничных лесов занимает территорию около 25-30 кв. км. Ничего подобного в заповедном фонде России пока нет.

 

 

На снимках внизу: слева - ломонос семилепестный - Clematis hexapetala; справа - участок ненарушенной луговинной степи (восточно-азиатской прерии, по Р.В. Кмелину)

Даурская степь отличается от настоящих степей Европы и Западной сибири тем, что здесь доминируют не плотнодерновинные злаки, а корневищные травянистые растения. Этим здешние степи больше похожи на разнотравные луга. И это не случайно, ведь тихоокеанский муссон делит вегетационный период в Даурии на два контрастных сезона: сухое лето и влажное лето. Поэтому в одном сообществе уживаются растения ксерофиты и растения мезофиты. Этот феномен изучен еще недостаточно.

Еще более уникальным, чем даурская степь-прерия, типом растительности в Ононской Даурии является так называемая кустарниковая степь. К степному типу растительности эти заросли абрикоса сибирского, ильмов крупноплодного, японского и приземистого никакого отношения не имеют. Это особый тип растительности, который мы выделили в 2002г., и назвали даурской чаппаралью, или харганатом. Дело в том, что при длительном отсутствии пожаров эти заросли превращаются в низкорослые ильмовые леса паркового типа. Эти широколиственные леса – реликт третичного периода, когда климат в Забайкалье был значительно мягче современного. Тогда в составе широколиственных лесов здесь росли дуб монгольский и даурская береза. Даурская чаппараль – явление характерное только для Даурии. К сожалению, в заповедниках этот тип растительности тоже не представлен. В Даурском заповеднике имеются лишь небольшие фрагменты харганатов.

Заросли кустарников с вкраплением приземистых ильмов на склоне горы в долине р.Онон

Настоящие степи в Ононской Даурии тоже встречаются. Они приурочены к высоким песчаным надпойменным террасам Онона и реже Кыры. Но и эти ковыльные степи в заповедном фонде отсутствуют. Крошечные фрагменты ковыльных степей имеются в Даурском заповеднике, в Сохондинском же их вообще нет.

Алтано-Кыринская котловина – это дно озера, некогда заполнявшего ее. Озеро Шивычи и Алтанские озера – всего лишь жалкие остатки того водного бассейна площадью в несколько сотен кв. километров, который существовал в конце мезозойской и начале кайнозойской эры . В плиоцене озеро дренировалось, ушло в образовавшийся разлом.

Справа: степное озеро Шивичи

Верховья реки Онон - места особенные. Здесь родился Чингисхан, здесь состоялся исторический курултай кочевых народов Великой степи, на котором было принято решение объединиться. Здесь Темучин был избран великим ханом – Чингисханом. Так возник единый монгольский этнос, создавший в ХIII веке огромную империю, в западной части которой – Золотой Орде – сформировалось и наше Российское государство. Где-то здесь еще раньше сформировались этносы гуннов и тюрков, также сыгравших в мировой истории огромную роль. И Россия, и Монголия обязаны сохранить здешние ландшафты в том виде, в котором они пребывали в те времена, хотя бы на части территории Ононской Даурии, создав здесь российско-монгольский национальный парк, включив в его состав и имеющиеся с той и другой стороны заповедники и охраняемые территории.

Ильмовые рощицы на южных каменистых склонах гор в Ононской Даурии – это реликтовая растительность. В третичном периоде широколиственные леса из дуба монгольского, березы даурской и ильмов (приземистого, крупноплодного и японского) были широко распространены в Даурии, образуя здесь довольно широкую зону, подобную зоне широколиственных лесов в Европе. Усиление континентальности климата и похолодание в плиоцен-плейстоценовое время сначала сильно истончило эту зону, а затем привело к ее полному выклиниванию на протяжении от Урала до Большого Хингана. Наша задача состоит в том, чтобы оставшиеся реликты неморальной растительности (ильмовые рощи и харганаты) сохранить хотя бы в заповедниках.

 

На верхних снимках: реликтовая ильмовая роща между селами Агинское и Иля. Склон в долину реки Онон

 

Слева: заросли ильма крупноплодного в нижней части южного склона - здесь ильм достигает высоты 5 м. Южный макросклон Онон-Бальджинского хребта, 7 км от границы с МНР

Река Киркун – один из истоков Онона. Берет начало в Сохондинском заповеднике в подгольцовом и верхнем лесном поясах. Здесь он течет в поясе лиственничных лесов (на высоте более 1000 м над ур.моря). На крутом склоне южной экспозиции распространена даурская степь-прерия. Это почти центр Хэнтея.

Кордон "Енда" стоит на границе Сохондинского заповедника у начала нижнего лесного пояса, в долине реки Енда - притока Киркуна. На склонах южных экспозиций здесь идет экспозиционная луговая степь.

Немало загадочного встретили мы в Ононской Даурии за время наших исследований. Эта трещина образовалась на пологом склоне горы в Ононском районе. Глубина ее около 3-4м, длина – несколько километров. По всей вероятности, это - результат тектонических движений блоков земной коры относительно друг друга. Подобные трещины в земной коре образуются в режиме ее растяжения. Можно себе представить, как изменится водный режим в этой степи после образования такого разлома. Уровень грунтовых вод резко понизится. Роль тектонических явлений в изменении гидрологического режима ландшафтов и в изменении растительности практически не учитывается и не изучается. Считается, что главный фактор увлажнения ландшафта – это режим осадков и режим испарения.

Река Онон в окрестностях села Мангут. Здесь она приходит на территорию России. Водосборный бассейн этой реки мы называем Ононской Даурией, отличая ее от Аргунской Даурии и Ингодинской (или Яблоновой) Даурии. Хэнтей-Чикойское нагорье своей частью входит в состав Ононской Даурии, другой – в состав Ингодинской Даурии и третьей – в состав Селенгинской Даурии.

Палаточный лагерь на галечнике реки Онон против устья реки Иля в 2003 году. В ботанической экспедиции участвовало 8 специалистов ботаников, из них 4 доктора и 2 кандидата биологических наук. В итоге наших исследований должна появиться книга о флоре и растительности Ононской Даурии - это будет наш подарок жителям края. Надеемся также, что решение, принятое администрацией Кыринского района о выделении под охрану участка степи в пади Сухая будет поддержано вышестоящими инстанциями, и в конечном итоге этот участок окажется в юрисдикции Сохондинского заповедника.

Слева: река и село Кыра - самая южная в Читинской области казацкая станица

 

 

Справа: редкий сосновый бор в долине реки Онон за границей МНР

Перспективно создание в бассейне реки Онон трансграничного Российско-Монгольского национального парка, который включил бы не только существующие по обеим границам заповедники, но и другие потенциальные особо охраняемые территории. Возможное название такого парка – "Родина Чингисхана". Оно соответствует действительности. Чингисхан был великий человек, и никому никогда не удастся вычеркнуть его из истории. Враги, как водится, изображали его как злодея, а друзья, вполне естественно, - как мудреца. Наверное, и то и другое правда. В истории, как и в жизни вообще, нет добра и зла в чистом виде. Было так, как было, и этого уже никому не изменить. Нам в малой степени подвластно будущее, а прошлое нам абсолютно не подвластно.