Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

А Т Л А Н Т И Д А

А.В. Галанин © 2011

© Галанин А.В. Атлантида // Вселенная живая [Электронный ресурс] – Владивосток, 2011. Адрес доступа: /ukhtoma.ru/atlantida1.htm

1. Исторические сведения об Атлантиде. 2. Гипотеза пульсирующей Земли и следствия из нее, могущие пролить свет на тайну гибели Атлантиды || 3. Азорские острова – осколки Атлантиды || 4. Канарские острова – осколки Атлантиды || 5. Гуаначи – потомки атлантов || 6. Колонии Атлантиды. 7. Средиземноморская Атлантида. 8. Древний Египет – наследник Атлантиды. 9. Дорога Бимини – Бермудская Атлантида. 10. Гигантские рисунки в пустыне Наска. 11. Японская Атлантида. || 12. Перу. Озеро Титикака. Южноамериканская колония Атлантиды || 13. Строительные технологии в американской части Атлантиды. 14. Цивилизация народа Чачапойя – побежденных потомков атлантов || Дополнительный ресурс на НАШЕЙ БОТАНИЧКЕ: Культура винограда: история и география

 

Глава 3

Азорские острова - осколки Атлантиды

Архипелаг Азорских о-вов находится в 1700 км от берегов Португалии, в 1506 км от Африки и в 1600 км от Америки. В его состав входит 9 крупных островов и множество мелких общей площадью 2355 кв. км, о-в Сан-Михаэль самый крупный - 747 кв. км; наибольшая гора – вулкан на о. Пико (2351 м н. у. м.). Если смотреть издали, то острова приобретают лазурный цвет, отсюда происходит и название архипелага (от azure - лазурь). Острова преимущественно вулканического происхождения, только остров Санта-Мария сформирован осадочными известняковыми породами. Остров Санта-Мария входит в восточную группу архипелага Азорские острова. Другое название острова – «Желтый остров». По геологическим данным, возраст острова составляет 4,8 миллиона лет. Архипелаг известен своими прекрасными лагунами.

Климат на островах субтропический морской. Средняя температура зимой 18–19 °C, летом 24–25 °C, разумеется, со знаком плюс. Максимальное месячное количество осадков 110 мм. Годовое количество осадков увеличивается в западном направлении от 700 мм на Сан-Мигеле до 1600 мм на Флорише. С июня по сентябрь на островах преобладает сухая и малооблачная погода. Температура воды в течение года колеблется от +17 до +23 °C.

По мнению Ватсона, Азорские о-ва до открытия их европейцами были покрыты вечнозелеными лесами. Древние леса на Азорских о-вах были уничтожены, современные же леса возобновились на их месте, они по экологическим меркам имеют еще относительно молодой возраст. Естественная растительность островов представлена субтропическими вечнозелеными лесами и зарослями кустарников. Только кое-где на высоте 500 м и выше произрастают реликтовые леса. На островах ратет кедр, английский падуб, вишня, красное дерево, лавр, японская сосна, а также огромное количество разнообразных цветов: гортензия является национальным символом Азорских островов. Лесная растительность доходит до вершин холмов и гор. Сопоставляя растительные пояса Азорских о-вов с поясами растительности Канарских о-вов и Мадейры, можно констатировать, что ксерофитная флора африканского происхождения совершенно отсутствует на Азорских о-вах, тогда как на о-вах Зеленого мыса она играет доминирующую роль. Ксерофитный нижний пояс здесь выражен значительно слабее, чем на Канарских о-вах.

Растительность на склонах возвышенности острова Пико образует три пояса:

1 – Пояс вечнозеленых лесов, из лавра канадского, эрики азорской, восковницы. Из кустарников здесь наиболее характерны: Myrsine airicana, Vaccinium cylindraceum, Hypericum foliosum, Viburnum tinus, V. subcordatum. Из лиан – Hedera canadensis и виды Smilax. Встречается древовидный папоротник Osmunda regalis.

2 – Пояс можжевельника Juniperus brevifolia, который до высоты 1370 м н. у. м. растет как дерево, а выше до 1670 м н.у.м. принимает форму куста. Можжевельник появляется обыкновенно на высоте, на которой исчезает Myrica faya. В этом поясе обычно встречаются: эрика азорская, лавр канадский, Ilex perado, Myrsine africana, Vaccinium cylindraceum, из папоротников: Dicksonia culcita, Achrostichum squamosum, Woodwardia radicans. Прежде на островах всюду рос тис ягодный Taxus baccata, который в настоящее время почти совершенно уничтожен.

3 – Пояс вереска обыкновенного – Calluna vulgaris – начинается выше 1670 м и продолжается до вершины. Здесь растут: Thymus serpyllum, Polygala vulgaris, Agrostis castellana. Растительность этого пояса носит чисто европейский характер: зеленые и сфагновые мхи , папоротник орляк, встречаются обычные в Европе покрытосеменные: Anigallis tenella, Carex flava, Potentilla tormentilla, Sibthorpia europaea, Viola palustris, Callitriche aquatica и др.

Видовой состав флоры Азорских о-вов, согласно последней сводке Trelease (1897), определяется в 560 видов цветковых растений. По мнению Гуппи, из этого числа около 200 видов – это древесные растения. Из них около 10% – виды эндемичные для Азорских о-вов. Анализ дикорастущей флоры Азорских о-вов обнаруживает, что большая часть деревьев и кустарников, встречающихся на Азорах, в настоящее время в Европе не растет, хотя некоторые из них, найдены там в ископаемом состоянии. В противоположность этому они в большинстве случаев растут или представлены викарными видами на островах группы Мадейры или Канарских о-вах, или же и на тех и на других. Эта часть азорской флоры представляет собой ее древнее ядро. Возможно, это ядро флоры Атлантиды. Было бы неплохо выявить эту флору более основательно. Дело в том, что указанные для Азор 560 видов - это слишком мало. Флора такой территории на такой широте должна насчитывать не менее 2000 видов сосудистых растений, а 560 видов - это флора республики Коми.

Между тем, почти все виды, растущие в поясе болот и в верхнем горном поясе растительности, а также виды, произрастающие в озерах и других водоемах, в большинстве случаеввстречаются и в Европе, но на Мадейре и Канарских о-вах, за немногими исключениями, они совсем не представленны. На Азорах мы имеем два генетических элемента флоры, имеющие разный возраст: древнюю флору Макаронезии и позднейшую, образованную, по-видимому, видами занесенными из Европы. Кроме того во флоре Азорских о-вов имеются виды, указывающие на ее более отдаленные генетические связи. К числу, таких растений относится обычный на этих островах кустарник Myrsine africana, кстати отсутствующий на Мадейре и Канарских о-вах. Основной частью его ареала является тропическая и Южная Африка, Аравия, Южная Азия. Ближайшие к Азорским островам местонахождения этого вида находятся в Анголе и Абиссинии. Род Myrsine включает еще 3 также палеотропических вида. Но во Флора Азорских о-вов эндемичных видов меньше, чем во флоре Канарских о-вов – 10% и 30% соответственно. Возможно, это связано со слабой изученностью этой флоры, а может быть в результате катастрофы, постигшей Атлантиду, флора Азорских островов сильно пострадала – обеднела.

При анализе флоры Азорских островов, по моему, необходимо учитывать то, что они были частью большого острова Атлантиды, и стали развиваться как изоляты в геологическом отношении совсем недавно. Поэтому сходство флор разных Азорских островов между собой должно быть высоким. Нельзя сбрасывать со счетов и антропогенный фактор в распространении видов растений, особенно сорных. Анализируя эти связи флоры с Европой, Америкой, Африкой, Азией можно выяснить, с каким континентом древние атланты сообщались чаще и основательнее. К сожелению мне не удалось найти опубликованных флористических работ такого плана. Интересно было бы проследить и американские флористические связи Азорских островов.

Согласно некоторым гипотезам, Атлантида - это либо весь Азорский архипелаг, либо один из его островов, либо она была огромным островом, уцелевшей частью которого являются Азорские острова. Большинство островов архипелага вытянуто в одном направлении, что рождает предположение о наличии какой то большой линейной геологической структуры. Это направление становится еще более заметным, если взглянуть на морское дно. Все острова расположены на обширном плато, средняя глубина которого 2000 м, а площадь - 135 000 кв. км. Во все стороны, кроме западной, оно резко обрывается на глубину до 4-5 км. Само плато, а также пересекающие его котловины и подводные горы вытянуты в том же направлении, что и архипелаг.

Азорский архипелаг. Карта с сайта:

http://www.etoya.ru/gurmaniya/2011/6/3/16847/

Вершины подводных гор не доходят до поверхности моря всего на несколько сотен метров. А между островами Флориш и Фаял есть гора с плоской вершиной, не доходящий до поверхности всего лишь на 18 м. Она был назван в честь судна, которое его открыло, – Ломоносов. Удивительны названия и других подводных гор – Метеор, Платон и даже Атлантис. Эти подводные горы получили свои названия в 30-е годы XX века. Именно в этот период широкое распространение получила гипотеза о том, что Азорские острова могут быть остатком Атлантиды Платона.

Известно, что Азорские острова были известны еще карфагенянам, это доказывают найденные на Корво пунические монеты. Знали их норманны и арабы. Предположительно в IX веке здесь высаживались викинги. Достоверно, что в письме, датированном 1439 г., португальский король подтверждает открытие Азор и предоставляет «отпуск» их принцу Генриху, для того, чтобы он занялся их освоением (на момент открытия острова были необитаемы). Колонизация островов началась в 1439 году, в основном жителями Пиренейского полуострова. Первым поселенцем на Азорах был Гонсалу Велью, который обосновался здесь с семьёй и стадом домашних животных. В следующем веке на Азоры начали прибывать не только португальцы, но и жители других европейских стран, в первую очередь из северной Франции и Фландрии.

Кратер спящего вулкана на Азорах. Фото с сайта: http://tours-tv.com/ru/azores

Когда-то этот остров Азорского архипелага, вероятно, был частью Атлантиды. Фото с сайта: http://megainf.ru/foto/ id_2103_azorskie-ostrova_3.html

Интересно, выжил ли кто нибудь в катастрофе, постигшей Атлантиду? Фото с сайта: http://www.mpanorama.ru/resort.php? id_country=74&id_resort=262

 

Возможно вот так же беспечно перед катастрофой отдыхали и жители Атлантиды. Фото с сайта: http://megainf.ru/foto/ id_2103_azorskie-ostrova_13.html

Сегодня Азоры - райское место. Фото с сайта: http://www.svali.ru/show_picture.php ?cntr=189&type=2&id=7&cd =1

Водопады, крутые склоны, скалистые обнажения – все это свидетельствует о высокой тектонической активности на Азорах. Фото с сайта: http://ekabu.ru/other/13750-azorskie -ostrova.html

Атлантида сначала раскололась, затем большая часть блоков погрузилась в морскую пучину, а меньшая осталась над уровнем океана. Фото с сайта: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f= 550&t=110141

На одном из Азорских островов. Фото с сайта: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f= 550&t=110141

Вулканический кратер. На дне его небольшой конус, свидетельствующий о том, что после грандиозного извержения были и более слабые извержения. Фото с сайта: http://www.svetlanas.ru/eu_por_az. html

Надо полагать зеленые поля возникли на месте сведеных лесов. Фото с сайта: http://www.falar.ru/forum/viewtopic. php?t=994&start=0&postdays= 0&postorder=asc&highlight= &

Лес на Азорах. Фото с сайта: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t= 110374

 

Вулкан на Азорах. Фото с сайта: http://dxing.at-communication.com/ azorskie-ostrova_ct8-sm6c_ct8-sj6a/

 

Азорские острова – самый главный кандидат на признание их "осколками" легендарной Атлантиды. Многие географы, историки и геологи думают именно так. Что же мешает признать существование Атлантиды именно здесь? Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, причин несколько. Самая главная из них - это господствующая сегодня в умах специалистов теория поступательного прогрессивного развития человечества, причем развития ускоренного. Примерно за 15–18 тыс. лет человечество от беспросветной дикости, пройдя этапы каменного, бронзового, железного веков, шагнуло в век технический, затем индустриальный и, наконец, в век всеобщей автоматизации и компьютеризации. Поэтому наши историки мыслят и работают только в послепотопном периоде, человеческой истории. Допотопный период ими не рассматривается.

А ведь признать Атлантиду – значит отодвинуть нижний предел исторического периода как минимум еще на 10 тыс. лет, тогда неолит оказывается периодом отката цивилизации назад в полудикость.

Физиографическая реконструкция Атлантиды при возможном расположении ее в районе Азорских островов (по Н.Ф. Жирову). Карта с сайта: http://xoc2012.narod.ru/channel/ 537_210810zeta.html

Кроме теории постоянного прогресса без задержек и откатов вспять, признать Атлантиду мешают ложные геологические теории вроде теории тектоники плит, которая "запрещает" внезапно проваливаться в моря и океаны большим кускам материковой земной коры.

Именно поэтому ученые не верят тому, что сообщали древние философы и что говорят факты, а веруют тому, что не противоречит принятым ортодоксальным теориям. Если древние философы и современные очевидцы сообщают то, что не укладывается в общепринятые теории, то такие сведения объявляются лживыми, а высказавшие их люди - лжецами. Кому же хочется слыть лжецом? Вот и молчат очевидцы, и прячут ученые "неприятные" факты от мировой общественности.

Еще в середине 50-х годов прошлого века шведские ученые подняли образцы грунта со дна Атлантического океана с глубины 3,5 км и подвергли их тщательному анализу, и оказалось, что в грунте содержались остатки материковых растений и речных ракушек. Это позволяло сделать вывод, что некоторые области дна современного Атлантического океана некогда представляли собой сушу, а значит, гипотеза гибели Атлантиды в океане отражает реальные события (Н.Н. Непомнящий. АТЛАНТИДА: ОЧЕРЕДНОЙ МИФ ИЛИ НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ? ).


Продолжение

Канарские острова - осколки Атлантиды Дополнительный ресурс на НАШЕЙ БОТАНИЧКЕ: Культура винограда: история и география

Гуаначи - потомки атлантов

Колонии Атлантиды

Перу. Озеро Титикака. Южноамериканская колония Атлантиды

Строительные технологии в американской части Атлантиды